ПЯТНИЧНАЯ ЗАГАДКА (5)
Нынче – пятница, а значит, будет очередная загадка. Но прежде – ответ на предыдущую головоломку.
Собственно говоря, читатели (точнее – читатель: жёлтую майку лидера получает уважаемый alexandrg) раскололи её достаточно быстро – в тот же день. И правильный ответ звучит так: имя героя загадки – Гай Октавий Фурин, который вошёл в Историю под именем Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа, а широкой публику известен просто как Октавиан Август. Отец его – вы удивитесь, но тоже Гай Октавий – в своё время принял участие в подавлении восстания Спартака: разбил один из отрядов инсургентов под городишком Фурии – или, на латинский манер (это всё ж таки была территория т.н. Великой Греции, и жили там, в большинстве своём, эллины, которые, ясен пень, гутарили по-гречески), Фуриум – в Калабрии. Стало быть, Гай Октавий-старший, будучи горд своим полководческим успехом, назвал дитятю (точнее – дал ей когномен: прозвище, на наши деньги) в честь победы, хотя, как говорилось в условиях загадки, вся эта затея со Спартаковской войной была для римлян жутким позором (ну, а чего вы хотите? раб «раскрыл пасть» на своего господина! да не просто на господина – на римлянина!! на владыку мира. ), о чём писали сами римляне. Хотя имеется и другая – менее героическая и даже более «чёрно-пиарная» версия происхождения сего когномена: «большой друг семьи» Марк Антоний, по словам Гая Светония Транквилла, попрекал Октавиана Августа тем, что евойный прадед был вольноотпущенником, канатчиком из Фурийского округа.
Сам Гай Октавий-младший возводил свой когномен к одному из эпитетов Аполлона – θυραῖος, т.е. находящийся за дверью, а живший через два века римский историк Дион Кассий и вообще переиначил его с Гая Октавия Фурина на Гая Октавия Кайпия, причём когномен в этом случае происходит то ли от названия римской колонии, основанной по окончании Второй Пунической войны во всё тех же калабрийских Фуриях (Copiae – Копии), то ли от искажённого capricornus – «козерог» (как говорят, будущий Октавиан Август родился под знаком козерога и уже став тем, кем он стал, чеканил монеты с изображением этой мифической твари, которая, к слову, стала ещё и символом созданного им II Августова легиона). Ну а именем, под которым он вошёл в историю, Гай Октавий-младший обязан своему двоюродному деду – Гаю Юлию Цезарю, коий под занавес своей жизни и карьеры усыновил «мальчика» и, будто бы, даже имел на его счёт какие-то там большие планы.
Мы же, покончив с Августом и Цезарем, возвращаемся ко дню сегодняшнему: пятница вопиет о загадке. Но, прежде чем я её озвучу, хочу обратить внимание читателей на два обстоятельства, дабы не было недопонимания:
1) я понимаю, что каждая загадка обычно ни к чему, кроме как к появлению тумана в голове, не приводит. Потому ежели у кого возникнет потребность – обращайтесь: я всегда готов дать подсказку. Правда, не обещаю, что она вам поможет: как правило, после моих подсказок лёгкий туман превращается в какой-то смог;
2) над любой загадкой вы можете ломать голову практически неограниченное время: до следующей пятницы. Все ответы я скрываю от окружающих, посему у каждого из вас есть шанс получить «свою долю счастья».
Ну а теперь – собственно, сама загадка. Когда-то давным-давно она уже появлялась в этом блоге, но там и не была угадана. Точнее – один посетитель угадал её, воспользовавшись Гуглом, что не есть гут. Почему бы вам не попробовать расколоть её в этот раз?
Вам когда-нибудь боги предлагали что-либо в дар? Вы его принимали или отклоняли? А, вот, этот правитель, живший у брода, принял такой дар. И сам стал богом. Вы спросите: что за чушь – царь, живший у брода? Наверное, это какой-нибудь племенной князёк. А я отвечу: нет, за всё время существования его царства этот владыка оказался, пожалуй, самым выдающимся его правителем. Земли его были богаты произведениями природы – хлеб, рыба. Да, рыбы здесь было много. Стол царя ломился от неё. Её было так много, что этот самый стол даже получил название в её честь. Более того, она даже стала одним из символов государства.
А теперь, внимание, мой вопрос. Собственно, я никого не буду мучить банальностями вроде того: как звали этого царя? когда он жил? в какие годы правил? Я просто попрошу вас назвать наиболее известный символ данного царства.
Источник
Павел Воронин
В прошлый раз я рассказал о простейшем и, вероятно, наиболее древнем шифре замены — одноалфавитном. В этот раз речь пойдёт о другом виде шифрования — шифре перестановке. А именно о Квадрате Цезаря .
Этот шифр применялся не так часто, но интересен своей задумкой. Так же его можно найти в книге Дена Брауна “Цифровая крепость” (в этом произведении он сыграл чуть ли не ключевую роль!). Кстати, эту книжку я очень не советую читать, так как большей псевдонаучной ереси я ещё не видел. =)
Для шифрования Квадратом Цезаря необходимо выбирать сообщения длиной, кратной квадрату простого числа: 4, 9, 16, 25, 36, 49 и т.д. В оригинале использовались сообщения длиной 25 символов.
Для примера будем рассматривать следующий текст, который нужно хитро спрятать (для лучшего понимания я сделал эту страницу динамической, обновите и получите новый вариант):
There is no fire without smoke
Убираем все символы, не являющиеся буквами:
Теперь располагаем получившиеся буквы в квадратную таблицу со стороной, равной квадрату длины сообщения. В нашем случае длина строки равна 25, поэтому таблица имеет размер 5×5. Буквы располагаем в столбцы, один за другим:
На следующем этапе переписываем буквы из получившихся строк таблицы:
Расшифровка происходит по тому же самому алгоритму.
Как видите, это очень простой способ скрыть сообщение от чужих глаз. Конечно, он обладает крайне низкой устойчивостью ко взлому, а также ограничением на длину сообщения (можно исправить дополнением строки до нужного размера, но это не по классике =)). Но в качестве экспоната музея криптографии сгодится. =)
Источник
Загадка юлия цезаря карандаши
Пожалуй, многим из нас приходилось хотя бы однажды побывать на собеседовании. И если вместо привычных вопросов по резюме и особенностям работы соискатель слышит загадку, воспоминания точно останутся незабываемыми. А ведь именно подобная «изюминка» встречается на собеседовании таких всемирно известных корпораций, как Apple, Google, и Microsoft.
1. Загадка о двух дверях
Загадка о проблеме выбора. /Фото: tyt.by
Эту задачку можно услышать в стенах цифрового гиганта Apple. Условие звучит так:
«Шелдон Купер (персонаж популярного сериала) прошел игровой квест до последнего рубежа. Теперь перед ним — две двери, одна из которых приведет к сокровищу, а вторая — в смертельно опасный лабиринт. У каждой двери стоит стражник, оба они знают, какая из них ведет к сокровищу. Вот только лишь один из них скажет правду. Шелдон не знает, кто из них врун, а кто нет. Прежде чем сделать выбор, можно поставить всего один вопрос и только одному стражнику.
Вопрос: Что нужно спросить Шелдону у стражника, чтобы найти путь к сокровищу?»
Ответ: Можно спросить любого, сформулировав вопрос так: «Какая дверь, по мнению другого стражника, правильная?». Если он спросит у «правдоруба», то узнает, какая дверь ведет к лабиринту, ведь врущий стражник всегда врет. Если же он спросит у лжеца, то снова узнает, какая дверь ведет к лабиринту, ведь тот соврет о двери, на которую укажет правдивый стражник.
2. Инопланетяне и шапки
«Землю захватили инопланетяне. Они хотят уничтожить всю планету, но решили дать человечеству один шанс. Они выбрали десять самых умных людей и поместили их в абсолютно темную комнату, выстроив в ряд. На каждого надели по шляпе, шляпы всего двух цветов — белые и черные. После того, как все шляпы оказываются на головах, свет включается.
Инопланетянин спрашивает последнего человека в ряду о цвете его шляпы. Ни о чем, кроме цвета шляпы, спрашивать нельзя, как и промолчать. Если он отвечает верно, остается в живых, ошибается — погибает. Цвет шляпа посмотреть нельзя, но можно договориться об определенном принципе, по которому могут ответить все. Расположение шляп — случайное, но вам видны все шляпы впереди.
Вопрос: Что нужно отвечать, чтобы выжило как можно больше людей?»
Ответ: Первый отвечающий считает количество черных шляп перед собой, если их нечетное число, он называет «черный», если четное — «белый». Следующий, видя шляпы перед собой, может таким образом вычислить, какого цвета головной убор у него на голове (к примеру, если черных все еще нечетное количество, то очевидно, что на нем — белая), и так далее. Таким методом сохраняется 9 из 10 человек.
Источник
Ответ на загадку про Юлия Цезаря 🌿
⠀
Цезарь и конь. Гравюра из книги Питера Пауля Рубенса «Теория человеческой фигуры». Издание 1773 года
⠀
На самом деле лошади. Сходство с ней в античных бюстах Цезаря первым заметил Рубенс — еще один поклонник зоофизиогномики, — во время своего пребывания в Риме изучавший древние статуи и искавший в них среди прочего черты сходства с животными. Он отмечал, что лицо у Цезаря вытянутое и овальное, нос прямой, кости черепа резко очерчены, лицо суровое, но с оттенком нежности и деликатности. Для Рубенса лошадь — одно из трех благороднейших живот ных, наряду со львом и быком. Лошадям свойственен дух соревнования, анало гом которого в человеке является честолюбие.
⠀
Рубенс верил в то, что чем совершеннее человек, тем больше черт разных животных в нем соединено.
Лаборатория квестов сейчас здесь: Новая Третьяковка.
T-Lates в Новой Третьяковке 🖼
Стартовал проект 23 сентября. Главной его целью стало привлечение внимания молодой аудитории к искусству XX-XXI века.
Мероприятия проходят в вечернее время, после закрытия основной экспозиции. Атмосферные поздние вечера придают необыкновенный шарм, и заставляют совершенно по особому взглянуть на привычную экспозицию.
❗ Всего планируется несколько событий. Следующее пройдёт уже 27 октября. ❗
Каждое мероприятие состоит из двух частей:
📌 аудиоэкскурсия по основной или выставочной экспозиции;
📌 музыкальная часть, которую курируют приглашённые художественные руководители.
Вечер 27 октября будет посвящен теме "Тело и телесность". Изображение тела человека — одна из древнейших тем. Экскурсия направлена на раскрытие темы через произведения 1920-х – первой половины 1930-х годов. Среди них работы Сергея Конёнкова и Веры Мухиной, картины Александра Дейнеки, Александра Самохвалова и Петра Вильямса.
А после экскурсии состоится музыкальный перформанс группы Аигель.
⏰ Начало мероприятия в 21:30.
🏛 Место проведения: Новая Третьяковка (Крымский Вал, 10).
🎟 Стоимость билета: 2000р.
Лаборатория квестов сейчас здесь: Проспект Мира.
Друзья, приглашаем вас в онлайн! 💻
Жаркое лето закончилось, наступили холода! И вот снова сотрудников переводят на дистанционку, а дети уходят на каникулы.
Но День Рождения, тимбилдинг и просто радушные встречи никто не отменял! Предлагаем достать любимые тапочки,теплый пушистый плед и полезный чай. Смешные вопросы и лёгкий формат игры поможет разнообразить досуг и увидеться с друзьями и коллегами!
🎮 КАК ПРОХОДИТ ИГРА? Для этого мы используем знакомую всем платформу ZOOM. Участников делим на команды по 5-6 человек. Каждая команда совещается в отдельных "комнатах", где их никто не слышит. А вопросы и ответы ведущие зачитывают всем в "общем зале".
🎬 ИГРА ЗАПИСАНА ЗАРАНЕЕ? Нет! Наши ведущие организовывают процесс игры, шутят, подсказывают, обсуждают вопросы и объясняют спорные моменты.
🕵 КАКОЕ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ИГРОКОВ? Играть могут одновременно от 2-60 человек. Конечно, чем больше людей тем веселее.
⏰ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИГРЫ: 1.5 часа.
❓ А КАКИЕ БУДУ ВОПРОСЫ?На логику, сообразительность и внимательность. Здесь не потребуются точные знания и интернет.
👶 А МОЖНО ЛИ ДЕТЯМ УЧАСТВОВАТЬ В ВИКТОРИНЕ? Конечно. У нас есть несколько уровней сложности. Главное, чтобы ребёнок умел пользоваться компьютером, или был взрослый, который ему в этом поможет.
🎎 А ЕСЛИ МЫ ЗАХОТИМ ПОМЕНЯТЬ ТЕМАТИКУ ИГРУ? То мы с удовольствием подготовим вопросы по вашей теме. Только скажите нам об этом заранее, ведь на подготовку тоже нужно время.
💡 ЧТО НУЖНО ПОДГОТОВИТЬ ПЕРЕД ИГРОЙ? Компьютер или телефон с интернетом и камерой. За день до квеста мы вам пришлём ссылку-приглашение на мероприятие. Будем ждать вас в назначенное время.
Заказать квест можно 89250089933 (тел,whapp). Пишите/звоните, ответим на ваши вопросы и поможем с выбором квеста.
Лаборатория квестов сейчас здесь: Аптекарский огород.
Как не испортить корпоратив? 😎
Основная цель корпоратива — отдохнуть, пообщаться в неформальной обстановке и сдружить коллектив. Поэтому лучшим решением будет квест — игра. 👇
🏛 Квест в картинной галерее Ильи Глазунова. Вспоминая смешные, но грустные случаи с пропажами картин в Треьяковской галерее, сотрудники музея всполошились. Удалось перехватить переписку некого заказчика с исполнителем. Ничего не понятно, но знаем лишь одно: готовится похищение картины. Какой? Предстоит узнать!
Место: красивый яркий особняк в центре Москвы (м.Кропоткинская). От метро 200 метров.
Дополнительно: есть место для фуршета, поэтому можно продолжить праздник сразу в галерее.
🏛 Квест в музее Спорта. Старинная усадьба на Курской привлекает внимание. Но многие и не догадываются, что в этом помещении находится самый необычный музей — музей Спорта.
Место: музей находится в здание с Министерством Спорта.
Дополнительно: есть кафе (без кухни), но довольно просторное. Можно устроить мини-фуршет, и обсудить итоги года.
🏛 Квест в Историческом музее.Большинство людей, живущих в Москве, никогда не были на Красной площади. Отличный шанс посмотреть на красоту своего города и вспомнить историю своей страны.
🏛 Квест в музее ВМФ. Вы когда — нибудь были на подводной лодке? Предстоит пройтись по узким коридорам, увидеть настоящую лодку изнутри и восстановить картину недавних событий.
Если ваше мероприятие проходит в офисе, лофте или за городом, мы приедем к вам со своим реквизитом. И для этого мы подготовили два варианты игры:
🔫 Клюедо. Атмосферная сюжетная игра, где у каждого игрока есть своя роль и цели, достичь которых можно, изучая улики, оставленные в помещении. Вы и детектив, и подозреваемый и жертва.
🎭 Джокер. Сумашедший клоун снова устроил переполох. Бэтмена нет, а спасать праздник нужно. Игра не содержит азартные игры, но заставляет хорошенько подумать над заданиями.
В игре могут принимать участие от 6 до 200 человек. Вы выбираете площадку самостоятельно, а мы заранее выезжаем на место и адаптируем задания под вашу территорию. Формат квестов позволяет сочетать игру с фуршетом/банкетом.
Источник