Загадка есть совсем другая птица



Загадки на букву Д — 95 интересных загадок с ответами на Букву Д

Как малышу быстрее запомнить написание и произношение буквы Д? Помогут загадки на букву Д из этой подборки! Ответы на все загадки начинаются на Д, демонстрируя ребёнку примеры слов на эту букву. Дерево, дорога, дождь… Путём создания ассоциаций изучать азбуку веселее и проще! Какие ещё слова на букву Д приходят в голову? Давайте подумаем.

Дуб – могучее дерево. Двойка – плохая оценка школьника. Дом – место, где мы живём. Даже маленькие дети знают: чтобы выразить своё согласие, нужно сказать «да». На букву Д начинаются такие прекрасные слова, как добро, доверие и дружба. Вспомните распространённые в России имена: Дмитрий, Дарья, Даниил, Диана. Слова на букву Д окружают нас повсюду.

Эта буква стоит в самом начале алфавита, занимая пятое место. Она пришла к нам из греческого языка, где есть буква дельта, которая имеет вид треугольника. В старославянском алфавите Д называлась «добро». Она согласная, звонкая, может быть твёрдой и мягкой. У неё есть пара – глухая Т. Давайте изучать алфавит с помощью загадок!

Вкусная и сладкая,

Не с огородной грядки,

Культура бахчевая,

Люблю простор полей.

На солнце поспеваю,

Желтею, вырастаю,

Разрежь меня на дольки

И съешь их все скорей!

Ответ: Дыня

Железная коробка

Есть у нас в печи.

Мы в ней готовим булки,

Пирог и калачи.

Ответ: Духовка

Белке спать зимой тепло,

Если спрячется в…

Ответ: дупло

Чтоб в морозы печь топить,

Мы должны их нарубить.

И в сенях или в сарае

Их поленницей сложить.

Ответ: Дрова

Ответ: дочка

Вновь играя и шаля

Перед носом корабля.

Над водой мелькают спины, –

Мчатся шустрые…

Ответ: дельфины

Появилась девочка в чашечке цветка,

А была та девочка чуть больше ноготка,

В ореховой скорлупке та девочка спала.

Вот какая девочка, как она мала!

Как название этой книжки?

Что за девочка-малышка?

Ответ: Дюймовочка

Белый столб стоит на крыше

И растёт всё выше, выше.

Вот дорос он до небес —

И исчез.

Вот какой забавный случай!

Поселилась в ванной туча.

Дождик льётся с потолка

Мне на спину и бока.

До чего ж приятно это!

Дождик тёплый, подогретый,

На полу не видно луж.

Все ребята любят ….

Столько заноз

Я не видел ни разу.

Ох, не завидую я …

Ответ: Дикобразу

Что можно найти в декабре, но нельзя найти ни в одном другом месяце?

Ответ: Д буква

Людям всем дано от Бога
По одной лишь голове!
Ну, а руки что, а ноги?
Их у каждого по …

Кто приходит, кто уходит, все ее за ручку водят.

Ответ: Дверь

Она меня впускает в дом
И выпускает вон.
В ночное время под замком
Она хранит мой сон.
Она ни в город, ни во двор
Не просится гулять.
На миг заглянет в коридор —
И в комнату опять.

Ответ: Дверь

Никого не обижает, а её все толкают.

Ответ: Дверь

Одной ручкой всех встречает, другой ручкой провожает.

Ответ: Дверь

Пройдет туда-сюда раз двести,
Хотя весь день стоит на месте.

Ответ: Дверь

То откроют,
То закроют,
Вот она скрипит,
И ноет.

Ответ: Дверь

Если плачу – не беда:
Вместо слез течет вода.
Я такой плакучий
Из-за серой тучи.

Ответ: Дождь

Если строит он свой дом,
Стук в лесу стоит кругом.
Выдолбит и – прыг в дупло.
Там уютно и тепло.
Санитар он леса, кстати,
Что за птица? Это…

Ответ: Дятел

Шея длинная такая,
Хвост крючком.
И не секрет:
Любит всех она лентяев,
А ее лентяи — нет!

Ответ: Двойка

Есть совсем другая птица,
Если сядет на страницу,
То с поникшей головой,
Возвращаюсь я домой.

Ответ: Двойка, плохая оценка в школе

Вот так циферка, взгляни,
У нее и фокус есть —
Ты её переверни,
И получишь цифру шесть!

Ответ: Девять

Он трудился не от скуки,
У него в мозолях руки,
А теперь он стар и сед —
Мой родной, любимый…

Девочки и мальчики,
Мерзнут ваши пальчики,
Стынут уши, зябнет нос,
Видно близко ….

Ответ: Дед Мороз

Кто ребят под Новый год,
Веселить не устает?
Кто подарки дарит детям?
Кто ребятам всем на свете,
Елку из лесу привез?
Отгадайте!

Ответ: Дед Мороз

Кто раскрасил щёки детям,
В красный цвет зимой, не летом?
А кто щиплет их за нос?
Угадали?

Ответ: Дед Мороз

Он и добрый, он и строгий,
Бородой до глаз зарос.
Красноносый, краснощекий,
Наш любимый ….

Ответ: Дед Мороз

У этого дедушки много внучат,
Внучата на дедушку часто ворчат.
На улице дедушка к ним пристает,
За пальцы хватает, за уши дерет.
Но вечер приходит счастливый в году,
Сердитого дедушку в гости все ждут.
Подарки приносит он, добрый на вид,
И все веселятся — никто не ворчит!

Ответ: Дед Мороз

Он приходит в зимний вечер,
Зажигать на елке свечи.
Бородой седой оброс,
Кто же это?

Ответ: Дед Мороз

Человек немолодой,
С преогромной бородой,
Привел с собой за ручку,
К нам на праздник внучку.
Отвечайте на вопрос:
Кто же это?

Ответ: Дед Мороз

Я к вам пришел издалека,
Устал дорогой вьюжной.
Теплей встречайте старика
Да отвечайте дружно!
Я люб девчонкам и мальчишкам,
Волчатам, белкам и зайчишкам,
Я вам подарки всем принес,
Так как зовусь я?

Ответ: Дед Мороз

Весь он в золоте сверкает,
Весь искрится при луне,
Елку в бусы наряжает,
И рисует на стекле.
Он такой большой проказник —
Ущипнет за самый нос.
К нам сюда пришел на праздник…
Кто он?

Ответ: Дедушка Мороз

Кто привез из зимней сказки
Вам подарков целый воз?
Кто ответит без подсказки?
Это …

Ответ: Дедушка Мороз

Кто снежинками играет,
Как букетом белых роз?
Кто метелью управляет?
Добрый …

Ответ: Дедушка Мороз

Очень длинны, очень колки
У зверька того иголки.
Бродит, несмотря на нас,
По вольеру…

Ответ: Дикобраз

Назовите-ка ребятки,
Месяц в этой-вот загадке,
Дни его всех дней короче,
Всех ночей длиннее ночи,
На поля и на луга,
До весны легли снега.
Только месяц наш пройдет,
Мы встречаем Новый Год.

Ответ: Декабрь

К вечеру умирает, поутру оживает.

Ответ: День

По небу лебедь чёрный
Рассыпал чудо-зёрна.
Чёрный белого позвал,
Белые зёрна поклевал.

Ответ: День и Ночь

Братец бел,
Черна сестра.
Братец в дом —
Сестра — со двора.

Ответ: День и Ночь

Пришел волк –
Весь народ умолк.
Ясный сокол пришел –
Народ пошел.

Ответ: День и Ночь

Весной веселит, летом холодит,
Осенью питает, зимой согревает.

Ответ: Дерево

Темной он покрыт корой
Лист красивый, вырезной.
А на кончике ветвей
Много-много желудей.

Весной одевается, зимой раздевается.

Ответ: Дерево

Его весной и летом
Мы видели одетым.
А осенью с бедняжки
Сорвали все рубашки.
Но зимние метели
В меха его одели.

Ответ: Дерево

Сколько вместе будут весить
Две гантели с цифрой пять?
Да, не надо и гадать —
Не кило, а целых …

Ответ: Десять

Еще:  Придумать загадки частушки пословицы

Ответ: Дикобраз

Пишем в нём задания на дом –
Ставят нам отметки рядом,
Коль отметки хороши,
Просим: «Мама, подпиши!»

Ответ: Дневник

В школьной сумке я лежу,
Как ты учишься – скажу.

Ответ: Дневник

Я большой, я ученик!
В ранце у меня…

Ответ: Дневник

Что за птицы пролетают?
По семерке в каждой стае.
Вереницею летят,
Не воротятся назад.

Ответ: Дни недели

А эту загадку,
Знает ли кто? —
Осенью — сито,
Весной — решето.

Ответ: Дождь

Без пути и без дороги
Ходит самый длинноногий,
В тучах прячется,
Во мгле,
Только ноги на земле.

Ответ: Дождь

Круглобока, желтолица,
Может с солнышком сравниться.
А душистая какая,
Мякоть сладкая такая!
Мы поклонники отныне
Королевы поля…

Ответ: Дыни

Кто всю ночь по крыше бьёт
Да постукивает,
И бормочет, и поёт, убаюкивает?

Ответ: Дождь

Крупно, дробно зачастило

И всю землю намочило.

Ответ: Дождь

Он идет, а мы бежим,
Он догонит все равно!
В дом укрыться мы спешим,
Будет к нам стучать в окно,
И по крыше тук да тук!
Нет, не впустим, милый друг!

Ответ: Дождь

Шел долговяз, в сыру землю увяз.

Ответ: Дождь

Шумит он в поле и в саду,
А в дом не попадет.
И никуда я не иду,
Покуда он идет.

Ответ: Дождь

Кто в дни болезней всех полезней,
И лечит нас от всех болезней?

Ответ: Доктор

Кто у постели больного сидит?
И как лечиться, он всем говорит.
Кто болен — он капли предложит принять,
Тому, кто здоров, — разрешит погулять.

Ответ: Доктор

Что за слово, угадай,
Части в нем — загадки:
Первая — нота,
Вторая — игра,
Целое встретится у столяра.

Ответ: Долото

Ответ: Долото

Живет в горе и под горой
Над златом чахнет он.
Его боится гном любой
Ведь это злой…

Ответ: Дракон

В нём живёт моя родня,
Мне без неё не жить ни дня.
В него стремлюсь всегда и всюду,
К нему дорогу не забуду.
Я его купил с трудом,
Мой кров, родимый, тёплый…

Высоких деревьев длинней,
Травиночки маленькой ниже,
С ней дали становятся ближе,
И мир открывается с ней.

Ответ: Дорога

Если бы встала, до неба достала бы.

Ответ: Дорога

Куда бежит — сама не знает.
В степи ровна,
В лесу плутает,
Споткнётся у порога…

Ответ: Дорога

В лесу под щебет и под свист
Стучит лесной телеграфист:
“Здорово, дрозд-приятель!”
И ставит подпись:…

Ответ: Дятел

От дома начинается, у дома и кончается.

Ответ: Дорога

На контрольной даст списать,
С ним всегда легко болтать.
Если надо, даст совет,
Знает мой любой секрет.

Ответ: Друг

Радость делит он со мной,
За меня всегда горой.
Коль беда случится вдруг,
Мне поможет верный…

Ответ: Друг

Желуди роняет с веток, и живет он дольше века.

Я из крошки-бочки вылез,
Корешки пустил и вырос,
Стал высок я и могуч,
Не боюсь ни гроз, ни туч.
Я кормлю свиней и белок,
Ничего, что плод мой мелок.

Не загадка это даже,
Сразу назовем,
Если только кто-то скажет,
Желуди на нем!

Желуди на нем растут,
Их кабанчики жуют.
У Яги большая ступа,
Из ствола красавца…

Ответ: Дуба

Дождик теплый и густой,
Этот дождик не простой,
Он без туч, без облаков,
Целый день идти готов.

Травка та растет на склонах,
И на холмиках зеленых,
Запах крепок и душист,
А ее зеленый лист,
Нам идет на чай,
Что за травка, отвечай!

Ответ: Душица

Белый столб стоит на крыше,
И растет все выше, выше.
Вот дорос он до небес – и исчез.

Хоть я и не снег, но таю,
Не птица, а летаю.

На зелёном шнуре,
Среди летней жары,
В золотой кожуре,
Подрастают шары.

Ответ: Дыня

Всё комета облетела,
Всё на небе осмотрела.
Видит, в космосе нора —
Это черная …

Ответ: Дыра

День и ночь одну работу делаю.

Ответ: Дышу

Дятел на стволе сидит,
Дырку в дереве долбит.
Достает вредителя,
Портить ствол любителя.
Дятел постучал везде,
Превратился в букву…

Кто же с маминой сестрой
Приезжает к нам порой?
На меня с улыбкой глядя,
Здравствуй! — говорит мне…

Ответ: Дядя

Все время стучит, деревья долбит. Но их не калечит, а только лечит.

Ответ: Дятел

На когтях на ствол сосновый,
Влез монтер красноголовый,
Он трудился на весу,
Но не вспыхнул свет в лесу.

Ответ: Дятел

Кто в беретке ярко-красной,
В черной курточке атласной?
На меня он не глядит,
Все стучит, стучит, стучит.

Ответ: Дятел

Плотник острым долотом, строит дом с одним окном.

Ответ: Дятел

Хоть я не молоток —
По дереву стучу:
В нем каждый уголок
Обследовать хочу.
Хожу я в шапке красной
И акробат прекрасный.

Ответ: Дятел

Черный жилет, красный берет. Нос, как топор, хвост, как упор.

Источник

Школьные загадки
материал

Гайдамак Гюльнара Авазовна

Когда звонок раздался снова,
К уроку будь всегда … (Готовым).

Всё пиши, не отставая,
Слушай … (Не перебивая).

Говорите чётко, внятно,
Чтобы было всё … (Понятно)

Школы – не простые здания,
В школах получают … (Знания)

А помочь захочешь другу –
Подними спокойно … (Руку).

Физкультурник нам сказал
Всем зайти в спортивный … (Зал)

Если хочешь отвечать,
Надо руку … (Поднимать)

Если друг стал отвечать,
Не спеши … (Перебивать)

На уроке будь старательным,
Будь спокойным и … (Внимательным).

На математике считают,
На перемене … (Отдыхают).

Чтоб не тревожились врачи,
На переменках не … (Кричи)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Загадки про школу и школьные принадлежности

Загадки про школу и школьные пренадлежности могут быть использованы во внеклассной работе.

Загадки, развивающие логическое мышление, для детей школьного возраста

Несколько загадок в помощь учителю или воспитателю группы продлённого дня.

Внеклассное занятие для учащихся начальных классов в школьном краеведческом музее на тему: «Загадки русской избы!

Особенностью этого занятия является сама форма проведения- конкурсная программа, состывляющая из русских народных загадок. Знания о крестьянском быте. сельскохозяйственном труде, предметах обихода реб.

Сценарий открытого мероприятия к 1 сентября «Загадки школьного портфеля»

Сценарный план-конспект открытого мероприятия к 1 сентября, поздравление первоклассников и всех школьников с началом учебного года.

«Времен связующая нить: урок в школьном музее». Загадка одного экспоната. Числа от 1 до 10. Закрепление изученного материала

Урок проводится в первом классе по программе «Школа России» в игровой нетрадиционной форме.

Загадки для детей младшего школьного возраста

Еще:  Darksiders загадка с платформами

Предлагаемый методический материал для детей, родителей, воспитателей, учителей, который можно использовать как на уроке, так и во внеурочной деятельности.

Русские загадки для детей младшего школьного возраста. Активизация и закрепление знаний, умений и навыков, полученных учащимися на уроках русского языка, окружающего мира и технологии. Развитие .

Источник

Загадки с подвохом)

1. Дело было зимой. Потерял братец Иванушка свою сестрицу Аленушку. Говорит ему мать: «Иди лесом, полем, полем, лесом, полем, лесом, полем, полем.» Пошел он лесом, полем, полем, лесом… и видит: перед ним большая река. Как ему через реку перебраться?

Ответ: По льду (дело зимой было)

2.Что мужчина делает один раз в жизни, а женщина постоянно?

Ответ: 1) Вылазит из-под юбки 2) Женщина всегда дышит грудной клеткой, а мужчина только перед смертью

3. Какая нота и продукт называются одиноково?

4. У отца Мэри есть 5 дочерей: Чача, Чичи, Чече, Чочо. Как зовут 5 дочь?

5. От головы до хвоста 12 м, а от хвоста до головы 0 м. Что это?

Ответ: Год (м — месяцев)

6. Гномик жил на 6-ом этаже. Он проезжал на лифте 3 этажа, а остальные 3 шёл пешком по лестнице. Почему?

Ответ: Он был маленький и не доставал до кнопки 6-го этажа

7. Стоит мельница, в ней живёт сторож. У сторожа есть собака. На той мельнице четыре окошка, на четырёх окошках по четыре кошки, у каждой кошки по четыре котёнка, у каждого котёнка по четыре мышонка. Сколько всего ног?

Ответ: Две ноги (у животных лапы)

8. Тюрьма. Вокруг тюрьмы обводная река. 3 зека планируют побег в разное время, друг о друге не знают. 1-й зек сбегает из тюрьмы, плывёт через реку, неожиданно его съедает акула. Умер 1-й зек. 2-й сбегает, плывёт через реку, вдруг его заметила охрана тюрьмы, быстро подплыла на катерах, оглушили его, вытащили за волосы и застрелила при попытке бегства. Умер и 2-й зек. 3-й зек сбегает. Переплывает через реку, ничего ему не помешало, побежал дальше и исчез. Сбежал 3-й зек. Вопрос: где я тебя обманул в трёх местах? Если отгадаешь все три обмана, угощу пивом.

Ответ: 1) В реке нет акул 2) Зеки лысые 3) Не угощу я тебя

9. В один город пришёл мудрец. Всё он знал на свете. Приходили к мудрецу люди за советом, и всем помогал мудрец. В городе жил парнишка. Прослышав, что в городе появился мудрец, парнишка решил проверить способности этого мудреца. Парнишка был хитёр. Поэтому он поймал бабочку и зажал её между ладонями так, что бы можно было её отпустить или раздавить. И вот пришёл этот парнишка к мудрецу с бабочкой между ладошками.
— Послушай меня! Если ты на самом деле очень мудр и помогаешь людям, отгадай, живая ли бабочка у меня в руке?
Если бы он ответил «живая», парнишка раздавил бы бабочку. Если бы он ответил «мертвая», парнишка выпустил бы бабочку. Что же ответил мудрец?

Ответ: Все в твоих руках

10. Четверо ребят играли в футбол во дворе.
Кто-то разбил окно. Хозяйка спросила:
— Кто разбил окно?
Серёжа сказал:
— Окно разбил или Юра, или Миша.
Юра сказал:
— Я окно не разбивал.
Игорь сказал:
— Это сделал Миша.
А Миша сказал:
— Игорь ошибается.
Трое ребят всегда говорят правду, а четвертый неизвестно. Кто разбил окно?

11. У директора школы есть брат Николай. Но у Николая нет братьев. Может ли такое быть?

Ответ: Да. Директор школы может быть женщиной

12. Ни на одной планете нет. Это есть лишь на Земле.

Ответ: Буквы «З», «Л», «Я»

13. У Саши есть отец Иван, у Ивана есть брат Коля, у Коли есть сын Петя, у Пети есть брат. Хотя у Коли только один сын. Как такое может быть?

Ответ: У Пети двоюродный брат Саша

14. Два друга считали прохожих. Один сидел на месте и считал всех прохожих. А второй ходил взад-вперёд и считал тех, кто идет ему навстречу. Кто насчитал больше?

Ответ: Одинаково. Второй идёт в одну сторону считает одних в другую других

15. Однажды один коллекционер старинных денег увидел в антикварном магазине монету, на которой стояла дата: 175-й год до нашей эры. Эта римская монета была чуть повреждена, но представляла собой большую ценность. Стоила она не дорого. Но коллекционер ее не купил. Почему?

Ответ: Коллекционер понял, что у него в руках подделка, так как мастер, который изготовил монету, не знал, что живет «до нашей эры»

16. Моя жизнь может быть измерена в часах. Я служу, когда пожираюсь. Когда я тонкая, я быстра. Когда я толстая, я медленна. Ветер мой враг. Кто я?
Ответ: Свеча

17. Три человека обедали в ресторане. Обед стоил 25 евро. Каждый достал из кошелька по 10 евро, итого получилось 30. Официант забрал 30 евро и принёс сдачу — 5 евро. 2 евро решили оставить на чай, а оставшиеся 3 евро разделили между собой — каждому по 1 евро. Стали считать: каждый человек потратил на обед 9 евро, но если 3х9 = 27, плюс 2 евро на чай, то получается 29 евро всего. Куда делся ещё 1 евро?
Ответ: Правильно так: 27 (25 обед + 2 на чай) + 3 (сдача) = 30 евро, то есть 2 евро на чай уже входят в 27 евро, а они его неверно отнесли к оставшимся 3 евро

18. Сколько земли содержит яма диаметром 3 метра и глубиной 3 метра?
Ответ: Нисколько (ямы пустые)

19. Какими нотами можно измерить расстояние?
Ответ: Ми-ля-ми

20. Какие созвездия носят названия птиц?
Ответ: Лебедь, Орёл

21. Какая птица носит название части музыкального инструмента?
Ответ: Гриф

22. В поле лежит мертвый человек. На много миль вокруг ни одной живой души. Рядом с человеком лежит мешок. Кто он и как этот бедняга умер?
Ответ: Это парашютист и парашют у него не открылся

23. Эту загадку ученик 1-ого класса решает за 5 минут, старшеклассник за 15 минут, студент за 1 час, профессор никогда не решит. Загадка: расшифруйте одтчпшсвдд
Ответ: один два три четыре.

24. Летела стая, совсем не большая. Сколько птиц и каких?
Ответ: Семь сов (

25. На небе одна, на земле ёе нет, у бабушки две, а у дедушки нет.
Ответ: Буква Б

26. Что видно, если ничего не видно?
Ответ: Пар

27. В лесу она не водится,
В реке она одна,
В сарай не помещается,
А в кошельке их два!
Ответ: Буква К

28. Жили в лесу три друга: Глухой, Немой, и Слепой. Всё было хорошо. Но как-то Глухой умер. Как теперь Немой скажет Слепому, что их Глухой друг умер?
Ответ: Немому не нужно объяснять, что Глухой умер. Слепой его не видел и не разговаривал с ним

Еще:  Загадки детям о живой природе

29. Шли по обрыву парень и девушка.
Она: ты меня любишь?
Он: да!
Она: а ты смог бы ради меня сброситься вниз?
Какие два слова сказал он, если они пошли дальше целые и невредимые?
Ответ: Толкни меня

30. Что находится в центре Земли?
Ответ: Буква М

31. Два молодых казака, оба лихие наездники, часто бились между собою об заклад, кто кого перегонит. Не раз то один, то другой был победителем. Наконец, это им надоело. Григорий сказал: «Давай спорить наоборот. Пусть заклад достанется тому, чей конь придет в назначенное место вторым, а не первым.» «Ладно!» — ответил Михаил. Казаки выехали на своих конях в степь. Зрителей собралось множество: всем хотелось посмотреть на такую диковинку. Один старый казак стал считать, хлопая в ладони: «Раз! Два! Три. » Спорщики, конечно, не сместа. Зрители стали смеяться, судить да рядить и порешили, что такой спор невозможен и что спорщики простоят на месте, как говорится, до скончания века. Тут к толпе подошел седой старик, видавший на своем веку разные виды: «В чем дело?» Ему сказали. Ответил старик: «Эге ж! Вот я им сейчас скажу такое слово, что поскачут как ошпаренные.» И действительно, подошел старик к казакам, сказал им что-то, а через полминуты казаки уже неслись по степи во всю прыть, стараясь непременно обогнать друг друга. Но заклад все же выиграл тот, чья лошадь пришла второй. Что сказал старик?
Ответ: Старик шепнул казакам: пересядьте каждый на лошадь противника

32. На острове держали заключённого. Его держали в бетонной камере, где нет дверей и окон, а только маленькая щель, в которую ложили хлеб сухой. Через несколько недель в камере оказалась гора костей. Откуда она взялась?
Ответ: Ему давали хлеб с ухой

33. В комнате было 12 цыплят, 3 кролика, 5 щенят, 2 кошки, 1 петух и 2 курицы. В комнату вошёл хозяин с собакой. Сколько в комнате стало ног?
Ответ: Две, у животных лапы

34. На бал кони ходят?
Ответ: Да, на балконе ходят

35. Жил мужик. Он приходил на работу и там спал каждую ночь. Он включал свет, а этой ночью забыл. Утром он посмотрел в окно и повесился. Кем он работал и почему повесился?
Ответ: Работал на маяке, а повесился из-за того, что не вкючил свет на маяке и все корабли разбились

36. Жил был богатый барин. Однажды утром он должен был уезжать в путешествие. Но перед тем как уехать, к нему подбежал сторож и начал кричать о том, чтобы барин никуда не ехал, потому что ему приснилось, что барин попадёт в аварию. Но барин взял его и уволил. За что?
Ответ: Сторож спал на работе

37. Ехал в поезде купец, ел солёный огурец. Одну половинку съел, а другую кому отдал?
Ответ: Алёне (солёный

38. Из диалога в магазине:
— Сколько стоит два?
— Тридцать рублей.
— А тридцать девять?
— Шестьдесят рублей.
— Дайте мне двести тридцать девять!
— С Вас девяносто рублей.
Вопрос: что продавали и сколько стоит одна?
Ответ: Номерки на двери кватир, один номерок стоит 30 рублей

39. Что никогда не врёт?
Ответ: Зеркало

40. 2 часа ночи, горит свет, Игорь лежит в постели и листает книгу. Вдруг он видит, что в окно лезут воры. Они забрались в комнату и украли все драгоценности. Утром пришла полиция, но Игорь не смог им рассказать, что было ночью. Игорь не глухой, не нимой и не слепой. Почему он не смог рассказать?

41. Он черен, как дьявол. Горяч, как яд! Он чист, как ангел, и нежен, как любовь.Он вреден народу, он поднимает его на буйство и смуту. Нет, он просветляет ум и прививает логическое мышление. С ним вместе идут революция и прогресс. Он помог вырастить Великих ученых и поэтов. Людей, подружившихся с ним, отличает сила духа и непокорность участи рабов.

42. Бабушка несла в корзине 100 яиц. Одно упало. Сколько яиц осталось?
Ответ: Осталось 0 яиц, так как дно упало

43. Какое слово оканчивается тремя буквами «е»?
Ответ: Длиношеее

44. Что такого случилось в середине 20-ого века, чего не произойдёт ещё 4000 лет?
Ответ: Год 1961 вверх ногами читался так же, следующий такой год будет 6009

45. Почему Бетховен не закончил «Неоконченную симфонию»?
Ответ: Потому что «Неоконченную симфонию» сочинял Шуберт, а не Бетховен

Источник

ответьте на загадку : есть совсем другая птица. Если сядет на страницу, То с поникшей головой Возвращаюсь я домой

рассказ «жизнь и воротник» является характерным для творчества тэффи. под этим псевдонимом работала лохвицкая н.а. , известнейший писатель-сатирик хх века. основной темой, поднимаемой в ее произведениях, били нравственные проблемы. в силу своих взглядов писатель эмигрировала из страны после октябрьской революции, но под ее пристальным взором происходили все изменения в россии. проблемой, обличаемой в рассказе, стало мещанство, захлестнувшее общество после революции.

действие происходит в москве начала хх века, еще царят извозчики, набирают силу мануфактуры. к главным героям произведения относится олечка розочкина. эта скромна я и хрупкая девушка ведет небогатый, судя по тому, как быстро иссякли накопления, быт маленькой семьи. мы не встречаем упоминания о детях, интересах и увлечениях героини. их просто нет! жизнь оленьки проста и скучна одновременно. она грезит о роскошной жизни, проходя мимо витрин гостиного ряда, где ее поджидает второй герой рассказа – коварный крахмальный белый воротник с продетой желтой ленточкой.

не в силах устоять перед соблазном оленька покупает воротник. эта роскошь моментально ставит ее на путь новых материальных приобретений. если в начале произведения героиня выступает главным действующим лицом, отдает себе отчет в происходящем, стыдит себя за необдуманные траты, то уже к середине рассказа власть берет воротник. став во главе армии «необходимых» вещей, он ввергает оленьку в пучину трат, долгов и разврата. это он требует обнов, крутит головой, делает двусмысленные намеки и подталкивает героиню к измене. это он, коварный, рушит семейное счастье, заставляя «несчастную» хамить мужу.

использовав олицетворение, как главный сюжетный ход рассказа, тэффи обличает всю суть мещанства – власти вещей над людьми. в силу низких духовности и нравственности, инфантильности и узости взглядов, ее героиня попадает в ловушку. не только попадает, но и опускает руки не в силах бороться, обвиняя вещь в своих грехах. юмористическое повествование, когда оленька бьется за соответствующий воротнику гардероб, перетекает в сатиру, чьей является бичевание порока, завладевшего героиней.

мораль проста, тэффи не стремилась к иносказательности и вычурности своих произведений. героиня ее рассказа возвращается к скромной, но уже одинокой жизни. ибо если человек пуст и изнутри, то его суть не изменит ни одна надетая обновка.

Источник