Загадка если наденешь шапку



Назло маме отморожу уши, или почему подросток ненавидит носить шапку?

Подруга жалуется: ее дочь-подросток ненавидит носить шапку, даже в лютый мороз, прячет в рюкзак, надевает перед квартирой — в подъезде. Истории про шапку меня преследуют всю жизнь. Что за сложность — носить шапку?

История первая. Про меня

Когда-то, в глубоком детстве и лет до 12 мне не разрешалось снимать шапку, если на улице было меньше +16. +16, Карл! Не знаю, почему мою бабушку так выводила из себя эта цифра, но тем не менее. Степень ярости, стыда и расстройства моего было не передать словами. До 12 лет я никуда не ходила одна, из школы и в школу меня тоже провожали. Шансов миновать «любовь шапкой» не было никаких. При моей попытке пойти без шапки губы бабушки поджимались в тонкую линию, она оскорблялась до глубины души и сообщала мне, что я ни о ком не думаю, ничего не понимаю, и если у меня заболят уши, то я ее вспомню.

Уши, к слову, ни разу не болели до этого времени, пугалка шла мимо кассы, а на совесть девочки, не уважающей собственную бабушку, ложился тяжелый камень. Естественно, получив заветную свободу в 13, первым делом я решила вопрос с шапкой. Я похоронила ее в кустах. Почти новую. Витиевато соврала, что у меня ее украли.

К тому времени как раз наступило лето, и всё забылось. Осенью купили новую, которую я благополучно пять лет проносила в портфеле. Шапка не надевалась даже в мороз. Даже в -20. И уши заболели! В 20 лет. И что? Все куртки и пальто теперь у меня с капюшоном, и пара шапок, все еще нелюбимых, тоже есть и даже периодически носятся.

Думается мне, заболели бы эти уши лет в 7, шапка была бы моим любимым элементом гардероба, и научилась бы я сама распознавать, холодно мне или нет. Мне, а не бабушке. И не было бы этого противостояния с шапкой, длиною в половину моей жизни.

История вторая. Про моего сына

Естественно, травма матери не могла не сказаться на ее ребенке. Подбору шапки отводилось даже больше внимания, чем выбору первого подгузника.

Помню, как меня раздражали шапки с завязками, любые. Хвала прогрессу, ко времени выбора шапки дитяти придумали шапки-шлемы. Лет до трех я была абсолютно счастлива. Ребенок вообще не роптал. Жизнь удалась. В +15 доставались кепки. Цвет и фасон выбирал он сам. В +10 предлагались шапки. Если не хотелось — надевали капюшон. Ибо хвала современности, почти все детские куртки делают с капюшоном. Так доживали до зимы, а там был шлем. Теперь, когда сыну уже 14, у него арсенал шапок и кепок, которые он подбирает к гардеробу, и на зиму он просит покупать шапку такую, чтобы закрывало уши. А если ему жалко уложенную стрижку — надевает капюшон. Никакой ругани, ни разу, он сам знает, когда ему холодно и в чем ему комфортно.

Наверное, не раз, когда мой сын в 7 лет гулял без шапки в ноль, на меня пялились. Но самое главное было, что он сам просил ее — как и варежки, и шарф — когда мерз.

Когда ребенок не понимает, зачем ему что-то делать или почему ему не разрешают — тогда он начинает капризничать (дурацкое слово из взрослого лексикона). И требовать. И орать. Или молча и со злобой подчиняться, зная, что завтра же сделает по-своему. Если я сама без шапки, почему я должна требовать беспрекословной шапки на сыне? Я брала его шапку с собой, на случай, если он передумает. Сейчас у него всегда зимой шапка. На случай, если он замерзнет, не для меня. Она в кармане, который оттопыривается, рвется, и это ужасно бесит меня. Но это совсем другая история.

История третья. Про мою маму

Рассказываю маме про подружку, ее бои с дочкиной шапкой и дочкой. Упоминаю и свою историю, рассказываю, что проблемы с шапкой испытываю и до сих пор — надеваю ее в самый последний момент, аккурат перед тем, как уши покрываются тонкой корочкой льда.

Мама: «Да, кто знает, как надо было? А если бы, и правда, прихватило уши, посмотрела бы я на тебя. Я бабушку не оправдываю, но все же. ».

Я: «Так когда прихватило, тогда и задумалась».

Мама: «Ладно! Мне тоже досталось. Когда все ходили в летнем пальто, а раньше такие были, я ходила до положенного времени в. шубе. Вот это был прикол. Вся мокрая — те же + 16, магическая температура нашей бабушки — а я в шубе. Даже не в зимнем пальто, а в тяжелой цигейковой шубе. Потому, что до 1 мая раздеваться нельзя. И с 1 ноября — какая бы ни была погода, надо надевать шубу. А ты говоришь шапка. ».

Еще:  Загадки о теплом цвете

Я: «И ты меня не спасла от шапки после этого?».

Мама: «То — шуба, а то — шапка. Мелочь в общем-то».

Финал

Финала нет. Три поколения пронзила история с шубой-шапкой, я попыталась разорвать порочный круг. Надеюсь, четвертому поколению будет легче.

Источник

Загадка если наденешь шапку

Федор Беляков

Федор Беляков ответил Gorin

Герман Брякин

Кирилл Князев

Кирилл Князев

Дмитрий Левко

Кирилл Князев

Кирилл Князев

Лада Ионова

Кирилл Князев

Кирилл Князев

Юрий Круглов

Юрий Круглов

Юрий Круглов

Юрий Круглов
Юрий, Антарктида- думаю нужно😎

Юрий Круглов

Юрий Круглов

Кириана-Вельфианор Врейсент

Кириана-Вельфианор Врейсент

🍟ой, спасибо

Дмитрий Дерендяев

Дмитрий Дерендяев

🍟спасибо

Дмитрий Дерендяев

Дмитрий Дерендяев

Источник

Задача про шапку от Льва Толстого

Задача про шапку от Льва Толстого

Лев Николаевич Толстой, как известно, был не только «великим русским писателем», но и талантливым педагогом (кстати, на 4brain есть полезный курс по педагогике для учителей). Его подход заключался в индивидуальном отношении к каждому ученику и отсутствию традиционной школьной дисциплины. В яснополянской школе дети сидели, кто где хотел, кто сколько хотел и кто как хотел. Главная задача учителя, по мнению Толстого, состояла в том, чтобы заинтересовать учеников разными примерами, жизненными задачами, а если будет интерес, то и ребенок сам захочет узнать и научиться большему (вот такая «толстовская майевтика»).

И одним из примеров умения заинтересовать учеников явилась знаменитая задача про шапку, и эта задача сегодня реинкарнировала и стала настоящим интернет-мемом. Условие задачи таково:

На первый взгляд условия просты, но практика показывает, что неправильных ответов больше, чем правильных. И если вы хотите проверить себя, попытайтесь найти ответ самостоятельно перед тем, как перейдете к решению (подсказка: в задаче нет подвохов, которые призваны отвлечь внимание, а также нет двойственной интерпретации терминов).

Любите загадки, развивающие игры, головоломки и тесты? Получите неограниченный доступ ко всем интерактивным материалам на сайте, чтобы развиваться эффективнее.

Ответ и решение

Перед тем как показать вам решение данной задачи, хочется отметить, что решений существует множество. Но я отметил, что редко можно встретить такое решение, которое смогло бы с первого раза доказать свою истинность абсолютно для любого человека.

Самое популярное решение звучит примерно так:

Продавец отдал покупателю 15 рублей из своего кармана и шапку, которая стоит 10 рублей. А продавщицу вообще не стоит учитывать, так как он взял у нее 25 рублей и вернул обратно. То есть правильный ответ – 25 рублей.

Мне некоторые выводы кажутся сомнительными, так как являются энтимемами (то есть для них опускается ряд посылок). Поэтому давайте попробуем разобраться в ситуации с использованием простой бухгалтерской формы:

решение задачи Льва Толстого про шапку

Действительно, получается, что продавец по сравнению с начальной ситуацией (до всех сделок) остался:

  • Без шапки
  • Без 15 рублей в кассе (по сравнению с той суммой, которая была изначально)

Также хочется отметить, что часто, когда люди дают изначально неправильное решение, они начинают заниматься демагогией. Например, придираются к слову «обманули», говоря, что, может быть, покупатель и не знал, что дает фальшивые деньги (но в этом случае, обманули те, кто произвел фальшивую купюру). Либо говорят, что в итоге продавцу должны вернуть фальшивую купюру, которая тоже чего-то стоит. Естественно, любая задача является моделью жизненной ситуации и она не описывает все тонкости, а особенности нашего языка позволяют любые слова толковать как угодно.

Но многие из данных аргументов являются достаточно слабыми, что позволяет нам говорить, что правильное решение данной задачи всё-таки:

25 рублей

Отзывы и комментарии

Если вам есть что сказать по данной задаче, можете это сделать в комментариях ниже.

Источник

4 человека в шляпах

На этом рисунке 4 человека, двое из них в черных шляпах и двое — в белых.

Перегородка — это стена, через которую ничего не видно.

Слева направо: 1-й человек видит 2-го и 3-го, 2-й видит 3-го, 3-й видит стенку, 4-й вообще ничего не видит.

Они знают, как они стоят, знают, что есть 2 черные и 2 белые шляпы.

Каждого из них спрашивают: "Знаешь ли ты, в какой ты шляпе?"

Допускается два варианта ответа: "Да, знаю, я в . шляпе" либо "Нет. Не знаю"

Кто первым сможет ответить, в какой он шляпе?

Задача - 4 человека в шляпах

Ответ: Второй.

Комментарии

Оставлен Никита Сб, 03/03/2012 — 14:59

Оставлен Гость Сб, 03/03/2012 — 15:24

Еще:  Загадки с нотой соль

Оставлен Макс Сб, 03/03/2012 — 15:36

2-й видит на 3-ем черную шляпу и рассуждает так: Если бы на мне была черная шляпа то 1-й, видя перед собой (на 2-м и 3-м) две черные шляпы, сразу бы крикнул что на нем белая шляпа, а так как он молчит, следовательно на мне (2-м) белая шляпа.

Оставлен Rett Pop Сб, 03/03/2012 — 17:14

Они же знают как они стоят. Первый видит перед собой белую шляпу, а за ней — черную. И зная, что они чередуются, знает, что он в черной шляпе. И отчего второй должен слышать ответ первого? Если решение основано на том, что они слышат друг друга, то стоило бы это как-то упомянуть в условии.

Оставлен Гость Сб, 03/03/2012 — 18:58

он не знает, что они чередуются, по крайней мере об этом в задаче не сказано. Сказано лишь то, что они знают что и черных и белых по две штуки. Первый увидит 2 разные шляпы, значит не возможно сказать, какая на нём. он скажет, что не знает. 2-й услышит это и поймет, что если бы на нем была та же шляпа что и на 3-м, то 1-й бы точно знал, какая шляпа на нем. Но он не знал, значит второй поймет и скажет , что на нем шляпа, противоположная по цвету чем у 3-го

Оставлен Гость Пнд, 03/05/2012 — 09:12

ТАК КАКОЙ ОТВЕТ ВЕРНЫЙ?

Оставлен Анатолий Ухванов Пнд, 03/05/2012 — 13:18

Верный ответ — тот, что привёл автор.
Объясню, почему.

На начальном этапе никто из них не знает, в какой он шляпе. 4-й в принципе не может изначально знать, в какой он шляпе. Третий тоже. И второй. А вот первый мог бы знать, в какой он шляпе, если бы у второго и третьего шляпы были бы одного цвета. Например, если бы второй и третий были бы в белых шляпах, третий бы знал, что он в чёрной. Но третий не знает, потому что второй и третий в шляпах разного цвета.

Когда все услышат, что 4-й не знает, в какой он шляпе, это никому ни о чём не скажет, так как 4-й и не может знать, в какой он шляпе. Когда все услышат, что 3-й не знает, в какой он шляпе, это опять никому ни о чём не скажет. То же самое и насчёт второго. Но когда первый скажет, что он не знает, в какой он шляпе, то всем сразу станет ясно, что на втором и третьем — шляпы разного цвета.

После того как все это осозна?ют, случится следующее. Четвёртый, осознав это, так и не узнает, в какой он шляпе. Третий тоже: хотя он и знает, что на нём шляпа не такая, как на втором, но он не знает, какая на втором, так что он тоже не узнает, какая на нём. Четвёртый — ясное дело — тоже не узнает, так как он и раньше знал, какие шляпы на 2-м и третьем, так что от того, что он скажет: «Я не знаю, какая на мне шляпа» — он не узнает вдруг, какая же. А вот второй, как только услышит, что первый не знает, какая на нём шляпа, сразу поймёт, что на нём само?м (на втором то бишь) не такая шляпа, как на третьем. Так что второй тут же поймёт, что на нём белая шляпа, и скажет об этом. Это и есть ответ задачи.

После этого третий поймёт, что раз на нём не такая шляпа, как на втором, а на втором белая, значит, на нём чёрная, и тоже скажет об этом.

Первый и так это знал, так что ему от этого не станет ясно, какая шляпа на нём. А пока первый не узнает, не узнает и четвёртый. Так что ни первый, ни четвёртый так и не узнают, какие на них шляпы. НИКОГДА.

Точнее, пока не снимут их и не посмотрят. 🙂 Вот так.

Оставлен Анатолий Ухванов Пнд, 03/05/2012 — 13:19

Итак, верный ответ — второй раньше всех узна?ет, какая на нём шляпа.

Затем третий узна?ет. А первый и четвёртый — никогда не узна?ют.

Оставлен Гость Пт, 03/16/2012 — 17:53

Согласен. Есть ответ.

Оставлен vt_iod Пт, 04/13/2012 — 14:27

Замечательная задача! Самое интересное, что действительно всё решается логически — без всяких перелезаний через стену и сниманий шляп 🙂

Еще:  Загадка про бабу ягу для дошкольников

Оставлен Гость Ср, 05/30/2012 — 11:46

никто ответить не сможет

четвертый ничего не видет, следовательно чужие ответы ему не дают новой информации

с третьим такая же ситуация

теперь первый и второй

только первый обладает максимумом информации по ситуации, но она ему ничего не дает также, все что он знает — что впереди черная и белая. чужие ответы дополнительной информации не дают.

второму также не легче — он не знает распределение шляп по цвету между стенкой. ответить утвердительно на вопрос о цвете шляпы можно только наблюдая трех оставшихся

Оставлен Гость Чт, 06/28/2012 — 13:42

4 его се ровно невидно он может снять посмотреть =))) ,или 2 он может назад посмотреть .

Оставлен Гость Чт, 07/05/2012 — 13:00

«2й» видит только 3го, и знает что первый видит и его и 3го , и видя что на третьем черная шляпа он поймет что если бы на нем тоже была черная шляпа то 1й сразу сказал бы что на нем белая, так как он этого не сделал , 2й понял что на нем белая шляпа

Оставлен Гость Пт, 06/14/2013 — 05:34

Оставлен Mila Ср, 01/08/2020 — 14:43

Молчание это тоже информация.

Оставлен Анатолий Ухванов Пнд, 03/05/2012 — 13:30

Блин. Жаль, на этом сайте нельзя исправить собственную опечатку. В моём комментарии опечатки! Привожу исправленный вариант (надо было сначала исправить, а потом уж сохранять, а я — балда — всё наоборот делаю). Ну что ж, лучше поздно, чем никогда. Опечатки — и дополнения — выделю форматированием.

Верный ответ — тот, что привёл автор.
Объясню, почему.

На начальном этапе никто из них не знает, в какой он шляпе. 4-й в принципе не может изначально знать, в какой он шляпе. Третий тоже. И второй. А вот первый мог бы знать, в какой он шляпе, если бы у второго и третьего шляпы были бы одного цвета. Например, если бы второй и третий были бы в белых шляпах, первый бы знал, что он в чёрной. Но первый не знает, потому что второй и третий в шляпах разного цвета.

Когда все услышат, что 4-й не знает, в какой он шляпе, это никому ни о чём не скажет, так как 4-й и не может изначально знать, в какой он шляпе. Когда все услышат, что 3-й не знает, в какой он шляпе, это опять никому ни о чём не скажет. То же самое и насчёт второго. Но когда первый скажет, что он не знает, в какой он шляпе, то всем сразу станет ясно, что на втором и третьем — шляпы разного цвета.

После того как все это осозна?ют, случится следующее. Четвёртый, осознав это, так и не узнает, в какой он шляпе. Третий тоже: хотя он и узна?ет, что на нём шляпа не такая, как на втором, но он не знает, какая на втором, так что он тоже не узнает, какая на нём. Четвёртый — ясное дело — тоже не узна?ет, так как он и раньше знал, какие шляпы на 2-м и третьем, так что оттого, что он скажет: «Я не знаю, какая на мне шляпа» — он не узнает вдруг, какая же. А вот второй, как только услышит, что первый не знает, какая на нём шляпа, сразу поймёт, что на нём само?м (на втором то бишь) не такая шляпа, как на третьем (ведь если бы на втором была такая же, как и на третьем, первый бы знал, что на нём другая (так как белых и чёрных шляп по две штуки, то если бы на втором и третьем были бы две одинаковые шляпы, первому бы не хватило такой же, так как одинаковых шляп всего по две и третьей одинаковой нет)). Так что второй тут же поймёт, что на нём белая шляпа, и скажет об этом. Это и есть ответ задачи.

После этого третий поймёт, что раз на нём не такая шляпа, как на втором, а на втором белая, значит, на нём чёрная, и тоже скажет об этом.

Первый и так это знал, так что ему от этого не станет ясно, какая шляпа на нём. А пока первый не узнает, не узнает и четвёртый. Так что ни первый, ни четвёртый так и не узнают, какие на них шляпы. НИКОГДА.

Источник