Загадка сфинкса загаданная царю эдипу



загадка Сфинкса как насмешка

Трагедия Эдипа — история равнодушной, обезличивающей судьбы.

Узнав из пророчества, что их сын убьет отца и женится на матери, отец Эдипа бросает ребенка в лесу на верную смерть, но случайный прохожий спасает его и воспитывает как родного.
Мальчик растет, не подозревая, что он сын других родителей и родом из других мест.
Повзрослев, ему становится известно о пророчестве, и он решает, что оно относится к людям, с которыми он жил с детства.
Во имя их спасения Эдип покидает дом и отправляется в добровольное странствие.
На перекрестке трех дорог он встречает вздорного старца (своего отца) и в гневе убивает его.
В окрестностях Фив (своего родного города), он встречается с чудовищным Сфинксом.

Сфинкс загадывает всем, приходящим к нему, загадку: «Кто ходит утром на четырех ногах, днем — на двух и вечером — на трех ногах?» «Человек» — отвечает Эдип.

За эту победу Эдип был провозглашен царем Фив и взял вдовствующую царицу (свою мать) себе в жены. Она родила от него двух дочерей и двух сыновей. Таким образом, пророчество свершилось.
Истина открылась несколько лет спустя, когда на царство отцеубийцы и кровосмесителя напал великий мор. Прорицатель открывает Эдипу, за что ниспослано такое наказание. Его мать, не выдержав этого ужаса, покончила с собой. Обезумевший от горя, Эдип ослепляет себя и отправляется в скитание, сопровождаемый дочерью. Он становится нищим прорицателем — голосом судьбы, пророчащим людям болезни, смерть и поражение в войнах.

Обычно отгадывание Эдипом загадки Сфинкса рассматривается в качестве его доблести и смекалки.
Не встречали ли вы где-нибудь ее анализ как насмешки над Эдипом?
Ведь задача Сфинкса — это голос судьбы. Она отрицает в человеке духовное начало, низводит его до уровня животного, при этом очень убогого, нестабильного.

И победа Эдипа оказывается его и города поражением.
Вместе с Эдипом в город входит мор и разруха (пусть и отсроченные временем рождения детей).

Источник

Миф о царе Эдипе и его поразительной везучести во всём

Возвращаясь к теме безумств в древней Греции, нельзя не упомянуть познавательную и немного (на самом деле – много) ебанутую историю фиванского царя Эдипа, который хуй знает, чем так не угодил судьбе, что его жизнь была наполнена разного рода сложностями. Впрочем, обо всем по порядку. Налейте себе винца из дикого винограда, погладьте соседского сфинкса и в путь по пыльным дорогам Греции.

Эдип был сыном фиванского царя Лая и мифы говорят нам, что невезучесть Эдипа прямым образом зависит от ебанутого папаши, умудрившегося прогневить богов. В молодости Лаю приглянулся один смазливый вьюноша с синей жилкой во лбу. Юношу звали Хрисипп и был он сыном царя Пелопа, некстати приютившего под своей крышей будущего папу Эдипа. В ответ на гостеприимство, Лай похитил сына царя Хрисиппа, увез его в Фивы и вероломно выебал в жопу, таким образом обесчестив вполне себе гетеросексуального (что уже странно для Греции) юношу. Понятно, что Пелоп не вытерпел такого вероломства и проклял Лая к хуям, наслав на него гнев греческих богов. Чуть позже Лай стал царем Фив, женился на прекрасной женщине Иокасте, да вот незадача. Наследничков наплодить он так и не смог. А виной всему отъебанный в молодости Хрисипп.
Отправившись в Дельфы, к Оракулу, Лай узнал, что виноваты не его сморщенное достоинство, а проклятие царя Пелопа. А тут еще и Оракул жути нагнал, когда нанюхался трав и возвестил Лаю пророчество.
— Ты можешь зачать сына, но потом от его руки умрешь, — рекли боги устами Оракула.
— В смысле, блядь? – возмутился Лай. – На кой ляд он мне тогда нужен?
— Нельзя тебе детей иметь. Мы запрещаем, — снова рекли боги. Лай вроде бы согласился, но боги и в третий раз напомнили ему о том, что рождение ребенка запрещено. – Нельзя тебе…
— Да понял, понял. Отъебитесь, — махнул рукой Лай и отправился в Фивы домой.
— А нечего было вьюношей в жопы ебать без их согласия, — оскорбились боги и умолкли. Лай вернулся в Фивы и вроде бы тщательно следил, чтобы пророчество случайно не начало исполняться. И опростоволосился, когда ужрался вина и, спотыкаясь, влез на свою жену, попутно оплодотворив её.

Испугался царь и, дождавшись рождения наследника, велел того выбросить к хуям с горы. Но старый слуга ослушался царя, жалко ему дитенка стало и отнес он его к пастухам, у которых оный дитенок стал жить.
Житие его нельзя назвать счастливым. Пас Эдип коз, пил вино и спал на земле, покуда соседские дети не стали его задирать и именовать безотцовщиной. Оскорбленный Эдип, вместо раздачи пиздюлей всем причастным, отправился в Дельфы к Оракулу. И тут уже Оракул поведал ему немного правды и рассказал о пророчестве. Ужаснулся Эдип, думая, что теперь обязан папу-пастуха уебать и сбежал из дома. А отправился он, куда бы вы думали? В Фивы! И тут случился показательный пример того, что с древнегреческими пророчествами лучше не шутить.

Еще:  Эдип разгадывающий загадку сфинкса

Доебались до Эдипа какие-то странные люди на перекрестке трех дорог и Эдип, не мудрствуя, решил отказаться от мира и привнес в жизни агрессивного быдла войну. Иными словами – угондонил всех к ебаной матери, ибо не понравилось ему, что колесом ногу отдавили, а потом орать начали. Как вы уже догадались, одним из тех странных людей был самый настоящий папка Эдипа – царь Лай. Но Эдип пока не знал, что убил отца-жополюба, и, омыв ноги в ручье, отправился дальше, пока не наткнулся на сфинкса – мифическую полуженщину-полульвицу.
Сфинкса поставила на дороге в Фивы сама богиня Гера. А все из-за того случая с Хрисиппом и Лаем и их актом мужеложства. Сфинксу было наказано душить людей методом Геракла, если оные люди не отгадают сфинксову загадку.

— Ох ты ж йоб, — удивился Эдип, когда крылатая тень перегородила ему дорогу, а чуть позже увидел и обладательницу этой тени. – Не пойму. Вроде баба, а вроде киска… Слышь, кошачье! Ты что за страховидла и какого биса в кустах прячешься?
— Я – Сфинкс, — ответила Сфинкс и тут же добавила, пока Эдип новые вопросы задавать не начал. – Ответишь на мою загадку правильно, и я тебя отпущу. Не отгадаешь – задушу и сожру без соли.
— Хм… — хмыкнул Эдип и, пожав плечами, согласился. – Ладно. Давай загадку. Только нормальную, а не всякие там «Маленький Борис на веревочке повис» и «Маленькое, зеленое, на стене висит и плачет». Знаем, проходили!
— Скажи мне, кто ходит утром на четырёх ногах, днём — на двух, а вечером — на трёх? Никто из всех существ, живущих на земле, не изменяется так, как он. Когда ходит он на четырёх ногах, тогда меньше у него сил и медленнее двигается он, чем в другое время, — поскреб макушку Эдип и на минутку задумался. Впрочем, ответ витал незримо в воздухе и ждал, когда Эдип обратит на него внимание.
— Вообще, на моего дядю Христопраза – наичернейшего долбоеба — похоже, — уклончиво ответил Эдип. – Утром он с бодуна еле ползает на карачках, днем вроде расхаживается, а вечером, когда ему тетя Настурция колено выбивает за пропитого барашка, с бадиком ходит.
— Это твой ответ? – спросила Сфинкс, жадно облизнувшись, но Эдип тут же замотал руками. – Ладно. И каков ответ?
— Ну так… Человек же, — ответил Эдип.
— Охуеть, какой умный мальчик, — съязвила Сфинкс и, не вынеся позора, ладно сиганула с горы вниз и разбилась об камни, не выдержав позора.
— Странная какая-то киска, — вновь пожал плечами Эдип и двинулся дальше в Фивы.

А в Фивах его ждал триумф, ибо жители прослышали, что Эдип одолел Сфинкса, а тут еще кто-то угондонил царя местного и Эдипу логично сразу же отдали не только трон, но и веселую вдовушку Иокасту, которая была мамой Эдипа. Стал Эдип жить и добро наживать. И нажил в количестве нескольких детей от родной мамы.
Тут проснулись греческие боги, которые вдруг узрели в ситуации что-то противное и ебанутое, после чего наслали на город и его жителей чуму. Когда же Эдип воззвал к ним через прорицателя Тиресия, то правду узнал весьма отвратную.
— Помнишь того быдло-мужика, которого ты по дороге в Фивы убил? – спросили боги.
— Ага, — ответил Эдип. — Поделом ему, быдлу окаянному.
— Вот это и был царь Фив, Лай. И за то, что ты его убил, все страдают от чумы.
— Да ладно! – возмутился Эдип. – Сфинкса тоже на меня повесите?
— Не. Сфинкс сама с горы сиганула, — смилостивились боги. – Короче, пока ты из города не уйдешь, все будут умирать и голодать. А еще, Лай твой отец. А Иокаста – твоя мама.
— Пиздец, — прошептал побледневший царь. – А чего вы мне это только сейчас говорите? И почему сразу не сказали об этом?
— Скучно было бы. Да и Эсхилу трагедию не с чего писать было бы. Ладно, покеда, Эдип, — ответили боги и умолкли.
— Охуеть, — сказала Иокаста и самоубилась, не вынеся такого поворота сюжета.
— Охуеть, — сказал Эдип и выколол себе глаза, осознав, что делал.
— Охуеть, — сказали сыновья Эдипа и выгнали его из города с дочерью Антигоной – единственной, кто не озлобился на папу.
— Охуеть! – хором произнесли Эсхил, Софокл и Еврипид, записывая что-то яростно в свитки и споря друг с другом о праве первой очереди на выпуск трагедии «Царь Эдип».
— М-да, — проворчал с облака Зевс, хрустя попкорном. Он швырнул в Гефеста пустое ведро и скомандовал. – Переключи канал. Тут сериал закончился…

Еще:  Загадка про пилота для детей

Ну а что Эдип? Долго странствовал изгнанник по землям греческим, пока не упокоился в храме Эриний около Афин и лишь одна Антигона была с ним до самой смерти.

Источник

Загадка сфинкса загаданная царю эдипу

Загадка сфинкса. Эдип, герой из Фив. Неумолимый рок. Мифы Греции и Рима. В царстве мифов.

Эдип и сфинкс. Жан Огюст Доминик Энгр (1780–1867), 1808 г. Холст, масло.

Придя в Фивы, Эдип одолел сфинкса — чудовище с головой женщины, птичьими крыльями, лапами и хвостом льва. Это богиня Гера наслала на город чудовище в наказание за то, что Лай совратил юного Хрисиппа. Чудище расположилось на Фикейской горе и стало задавать загадку путникам: «Какое существо, имея один и тот же голос, становится поочередно четырехногим утром, двуногим днем, а вечером — трехногим?» Оракул предсказал, что фиванцы избавятся от сфинкса только после того, как найдут ответ. Многие приходили к горе, пытаясь разгадать загадку, но напрасно. Всех, кто не смог это сделать, сфинкс пожирал. Фиванский царь Креонт пообещал, что дарует царскую власть и отдаст в жену свою сестру Иокасту тому, кто найдет ответ и избавит город от чудовища.

Загадку разгадал Эдип. Он ответил, что это человек: «В детстве он ползает на четвереньках, когда вырастает, ходит на двух ногах, а став стариком, не может ходить без палки». Сфинкс задает другой вопрос: «Какие две сестры поочередно порождают друг друга?» «День и ночь», — отвечает Эдип. От досады сфинкс бросился с горы в пропасть и разбился (по другой версии мифа, был убит самим Эдипом).

Женитьба на матери.

Смерть чудовища оказалась праздником для фиванцев. Как и было обещано, Эдипа провозгласили царем и он женился на Иокасте, овдовевшей после смерти Лая. С ней он счастливо прожил 20 лет и имел от нее детей: Полиника, Этеокла, Антигону и Йемену. Но неожиданно на Фивы обрушилась моровая язва и начался голод. Напрасно жители города молили богов о спасении и приносили им жертвы. Боги оставались глухи к их страданиям. Тогда толпа пришла к Эдипу. Раз он некогда спас город от сфинкса, наверняка царь найдет способ избавить Фивы от новых напастей. Эдип обратился к Дельфийскому оракулу за советом, как прекратить бедствия. Оракул велел изгнать из города убийцу Лая.

Неумолимый рок.

Царь Эдип проклял преступника, не зная, что это он сам и есть. «Тот, кто убил его (Лая), один виновен в наших страданиях. Так пусть же сам страдает он, не находя нигде укрытия. Я первым буду проклят, если с моего согласия негодяй будет принят в моем доме» (Софокл. «Царь Эдип»). Он обратился за помощью к слепому прорицателю Тиресию. Но тот, не посмев открыть ему правду, притворился, что впал в беспамятство. Эдип даже угрожал ему, но тщетно. Между ними завязался спор. Пытаясь успокоить их, Иокаста усомнилась в даре Тиресия, ведь именно он предсказал Лаю, что тот погибнет от руки собственного сына, а на деле он был убит разбойниками на дороге. Эдип стал прислушиваться к ее словам. Иокаста поведала ему о смерти Лая и судьбе их сына, брошенного в лесу. Чтобы окончательно удостовериться, Эдип послал за пастухом, который отнес младенца на гору.

Правда открывается.

В это время к Эдипу прибыл гонец из Коринфа рассказать о смерти Полиба. Слабая надежда поселилась в душе Эдипа: раз отец умер от болезни, значит, пророчество не сбылось. Но гонец разрушил его надежду, сказав, что он тот самый пастух, что принес мальчика коринфскому царю. Его рассказ продолжил его друг, фиванский пастух.

Страшная правда открылась Эдипу. Он — убийца отца, муж своей матери, не только отец своим детям, но и брат им. Он — истинный виновник всех бед, обрушившихся на Фивы. Сломленный, он уходит во дворец, где его ждет новый удар. Иокаста повесилась в собственной спальне. В полном отчаянии Эдип срывает пряжку с ее платья и выкалывает себе глаза.

Фиванцы, опасаясь, что если Эдип останется в городе, то навлечет гнев богов на всю страну, потребовали изгнать его. Царевичи Этеокл и Полиник, желавшие сами править в Фивах, не стали противиться воле народа. Эдип ушел в изгнание, за ним последовала только его дочь Антигона. После долгих и мучительных скитаний Эдип умер в Колоне близ Афин.

Еще:  Загадки про скотч прикольные

Правда открывается. Эдип, герой из Фив. Неумолимый рок. Мифы Греции и Рима. В царстве мифов.

Эдип и сфинкс. VI–III вв. до н. э. Мраморный барельеф на саркофаге.

Эдип и сфинкс. VI–III вв. до н. э. Мраморный барельеф на саркофаге. Эдип, герой из Фив. Неумолимый рок. Мифы Греции и Рима. В царстве мифов.

Царь Эдип расспрашивает старого пастуха о своем происхождении. VI–III вв. до н. э. Мраморный барельеф на саркофаге.

Антигона, дочь Эдипа.

Хранительница семьи.

Вопреки воле правителя своей страны, благородная Антигона мужественно исполняет свой долг перед живыми и мертвыми. Она стала символом сильной женщины, всецело преданной отцу и способной на самопожертвование ради выполнения святого долга.

Хранительница семьи. Антигона, дочь Эдипа. Неумолимый рок. Мифы Греции и Рима. В царстве мифов.

Антигона поддерживает слепого Эдипа. Эдуард Мандель (1810–1882), по мотивам картины Адольфа Хеннинга. Гравюра на меди.

Антигона — плод инцеста Эдипа и его матери Иокасты. Потрясенная несчастьями своего слепого отца, она сопровождала изгнанника в его скитаниях, указывала ему дорогу, разделяла его страдания и не покидала отца вплоть до его смерти в Колоне в Аттике. После вернулась в Фивы.

Братоубийственная война.

Вскоре после возвращения девушки в родной город вспыхивает война: фиванцы делятся на два лагеря. Сыновья Эдипа Этеокл и Полиник воюют друг против друга за право быть царем Фив. Еще когда был жив Эдип, один из его сыновей попросил у отца благословение на борьбу против родного брата, но Эдип проклял обоих сыновей, предсказав им взаимную гибель в единоборстве. После чего умер в священной роще в Колоне около Афин.

И вот битва идет у самых ворот города: озлобленные и жестокие соперники не знают пощады. Братья вступают в бой и убивают друг друга. Во главе Фив становится их дядя Креонт, и его армия берет верх над армией союзников Полиника. Приходит время предать павших земле.

Царь Фив решает устроить грандиозную погребальную церемонию, ведь воины мужественно сражались и достойны почестей. Креонт издает приказ похоронить Этеокла с почетом, а тело Полиника бросить на съедение диким зверям.

Несгибаемая.

Для Антигоны такое решение немыслимо. Она нарушает волю царя, ведь та противоречит божественным законам, и совершает обряд погребения Полиника. Креонт приходит в ярость и устраивает суд над Антигоной. Не обращая внимания на мольбы своего сына Гемона, жениха Антигоны, он приговаривает девушку к погребению заживо в пещере. В своей темнице Антигона вешается. Гемон, увидев тело возлюбленной, закалывает себя кинжалом. Эвридика, жена Креонта, кончает с собой, узнав о смерти сына. После этого Креонт осознает, какую чудовищную ошибку он совершил.

Источник

Загадка Сфинкса

Ирина Блуменфельд 2 Эдип побрел дальше по каменистой дороге и добрался до красивого, обнесенного крепкими стенами города. Это были Фивы. Невеселы были люди, встречавшиеся ему.
— Какая печаль вас гложет? — спросил Эдип.
И услышал в ответ, что неподалеку от города поселилось страшное чудовище Сфинкс с головою женщины и телом льва, да еще с громадными крыльями. Миновать его было нельзя. А Сфинкс всякому прохожему задавал загадку. Не сумевшего дать правильный ответ Сфинкс сбрасывал со скалы на острые камни. Чудовище требовало все новых и новых жертв. Опечаленный предсказанием оракула, Эдип не дорожил своей жизнью и пошел навстречу Сфинксу.
Тем временем в Фивы прибежал спасшийся раб и сообщил о гибели царя. Горожане собрались и решили: пусть нашим царем станет тот, кто победит Сфинкса. Загадку, которую предложил Эдипу Сфинкс, поведали ему когда-то музы. Они заверили, что ни один смертный ее не разгадает. Но если все же он подучит правильный ответ то сам должен броситься со скалы и погибнуть.
Сфинкс спросил:
— Кто утром ходит на четырех ногах, днем — на двух, а вечером — на трех?
Смышленый Эдип, не задумываясь, ответил:
— Ты говоришь о человеке. Младенцем, на рассвете своей жизни, он ползает на четвереньках. Днем, в зрелом возрасте, он ходит на двух ногах. А когда наступают сумерки его жизни, старость, берет в руки палку или костыль — это ему третья нога.
Со страшным шумом взмыл Сфинкс и бросился в море. Так Эдип избавил Фивы от Сфинкса. А сам пошел в Фивы. Он не знал, конечно, о решении, принятом горожанами. И был поражен пышной встречей. Фиванцы сделали его царем и отдали в жены. вдову Лая Иокасту! Так сбылось второе пророчество оракула.

Если вы хотите достичь истинного знания, сначала нужно познать самого себя, узнать, что есть вы сами. Тогда вы откроете, что все тайны Вселенной скрыты внутри вас, и через такое самопознание вы узнаете все тайны мира. Сначала разрешите великую загадку нашего сфинкса, то есть самого человека.

***
Устами Бога говорит поэт,
прислушиваясь к ритму мирозданья,
и сердце бьется в такт Его дыханья,
и разум излучает вечный свет!

И чистая душа все поглощает в миг,
она всегда для Истины открыта,
чтобы сказать, заняв свою орбиту:
«Ты меня создал, я себя постиг!»

Источник