Загадка про шапку от льва толстого решение



Задача про шапку от Льва Толстого

Задача про шапку от Льва Толстого

Лев Николаевич Толстой, как известно, был не только «великим русским писателем», но и талантливым педагогом (кстати, на 4brain есть полезный курс по педагогике для учителей). Его подход заключался в индивидуальном отношении к каждому ученику и отсутствию традиционной школьной дисциплины. В яснополянской школе дети сидели, кто где хотел, кто сколько хотел и кто как хотел. Главная задача учителя, по мнению Толстого, состояла в том, чтобы заинтересовать учеников разными примерами, жизненными задачами, а если будет интерес, то и ребенок сам захочет узнать и научиться большему (вот такая «толстовская майевтика»).

И одним из примеров умения заинтересовать учеников явилась знаменитая задача про шапку, и эта задача сегодня реинкарнировала и стала настоящим интернет-мемом. Условие задачи таково:

На первый взгляд условия просты, но практика показывает, что неправильных ответов больше, чем правильных. И если вы хотите проверить себя, попытайтесь найти ответ самостоятельно перед тем, как перейдете к решению (подсказка: в задаче нет подвохов, которые призваны отвлечь внимание, а также нет двойственной интерпретации терминов).

Любите загадки, развивающие игры, головоломки и тесты? Получите неограниченный доступ ко всем интерактивным материалам на сайте, чтобы развиваться эффективнее.

Ответ и решение

Перед тем как показать вам решение данной задачи, хочется отметить, что решений существует множество. Но я отметил, что редко можно встретить такое решение, которое смогло бы с первого раза доказать свою истинность абсолютно для любого человека.

Самое популярное решение звучит примерно так:

Продавец отдал покупателю 15 рублей из своего кармана и шапку, которая стоит 10 рублей. А продавщицу вообще не стоит учитывать, так как он взял у нее 25 рублей и вернул обратно. То есть правильный ответ – 25 рублей.

Мне некоторые выводы кажутся сомнительными, так как являются энтимемами (то есть для них опускается ряд посылок). Поэтому давайте попробуем разобраться в ситуации с использованием простой бухгалтерской формы:

решение задачи Льва Толстого про шапку

Действительно, получается, что продавец по сравнению с начальной ситуацией (до всех сделок) остался:

  • Без шапки
  • Без 15 рублей в кассе (по сравнению с той суммой, которая была изначально)

Также хочется отметить, что часто, когда люди дают изначально неправильное решение, они начинают заниматься демагогией. Например, придираются к слову «обманули», говоря, что, может быть, покупатель и не знал, что дает фальшивые деньги (но в этом случае, обманули те, кто произвел фальшивую купюру). Либо говорят, что в итоге продавцу должны вернуть фальшивую купюру, которая тоже чего-то стоит. Естественно, любая задача является моделью жизненной ситуации и она не описывает все тонкости, а особенности нашего языка позволяют любые слова толковать как угодно.

Но многие из данных аргументов являются достаточно слабыми, что позволяет нам говорить, что правильное решение данной задачи всё-таки:

25 рублей

Отзывы и комментарии

Если вам есть что сказать по данной задаче, можете это сделать в комментариях ниже.

Источник

Задача про шапку от Льва Толстого. А у вас получилось ее разгадать?

Помимо того, что Лев Николаевич Толстой был великим русским писателем, он еще был известен как талантливый педагог. Его подход заключался в отсутствии традиционной школьной дисциплины и в индивидуальном отношении к каждому ученику. В яснополянской школе дети сидели, кто где хотел, кто сколько хотел и кто как хотел. Главная задача учителя, по мнению Толстого, состояла в том, чтобы заинтересовать учеников разными примерами и жизненными задачами, а если будет интерес, то и ребенок сам захочет узнать и научиться большему.

По легенде, данная задачка придумана Львом Толстым для второго класса церковноприходской школы. Сейчас её правильно могут решить только 30% старшеклассников, только 20% студентов ВУЗов и только 10% работников банков и кредитных учреждений. Условие задачи таково:

Еще:  Что значит загадки противопоставления

nnm.me

Продавец продаёт шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только банкнота 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдаёт 10+10+5. Продавец отдаёт шапку и сдачу 15 руб. Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.

На первый взгляд, решение лежит на поверхности. Однако многих задача вводит в заблуждение и вызывает много споров.

Решение

На самом деле, решений существует множество. “Классический” ответ звучит так:

Продавец отдал покупателю 15 рублей из своего кармана и шапку, которая стоит 10 рублей. А продавщицу вообще не стоит учитывать, так как он взял у нее 25 рублей и вернул обратно. То есть правильный ответ – 25 рублей.

Если этот ответ ввел вас в недоумение, попробуем объяснить решение на примере бухгалтерской формы:

2

На самом деле, получается, что продавец по сравнению с начальной ситуацией (до всех сделок) остался:

  • без шапки;
  • без 15 рублей в кассе (по сравнению с той суммой, которая была изначально).

Вот такая мудрая задачка от Льва Толстого, которая по сей день вызывает множество споров!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Ответ на загадку Льва Толстого про шапку

Многие тесно связывают имя Льва Николаевича Толстого с писательством, но кроме творчества он был талантливым педагогом, который абстрагировался от традиционных методик преподнесения материала, выбирая вместо этого индивидуальный подход к каждому ученику.

Ответ на загадку Льва Толстого про шапку

Занимаясь просветительской деятельностью, Лев Николаевич обустроил одну из школ в Ясной поляне. Там он обучал детей, придумывая для них различные увлекательные задачи и головоломки.

Суть одной из головоломок

Некий торговец решил продать шапку стоимостью 10 рублей. Во время этого мероприятия к нему подходит заинтересованный покупатель и примеряет головной убор. Он решает приобрести предмет, вот только у него есть одна банкнота номиналом в 25 рублей, а у продавца нет сдачи.

На какую сумму в итоге был обманут продавец

Немного подумав, продавец отсылает мальчика с купюрой покупателя к соседке, чтобы та разменяла. Мальчик возвращается назад и отдает три купюры: две по 10 рублей и одну – 5 рублей. Продавец отдает шапку и 15 рублей покупателю, затем они прощаются.

Немного позже к продавцу спешит соседка, заявляя, что те 25 рублей, которые прибегал поменять мальчик, были фальшивыми. Женщина требует вернуть ей все деньги. Продавец изумлен и растерян, и все же он возвращает ей деньги, изъяв их из своей кассы.

Вопрос, который задавал Лев Николаевич своим ученикам заключался в следующем: на какую сумму в итоге был обманут продавец?

Решение

Задача, поставленная великим учителем, была создана для учеников начальной школы, но порой даже для взрослых ее решение может вызывать неожиданные трудности. Лев Николаевич нарочно создал такие условия, чтобы запутать.

Таблица решение загадки про шапку

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, достаточно из условного «дано» исключить соседку, которая пришла к продавцу с заявлениями. Ведь в итоге у женщины, которая, по сути, не сыграла никакой роли в данной ситуации, дебет с кредитом равны. Если рассудить здраво, можно прийти к выводу, что она лишь подержала 25 рублей и все.

В остатке остались лишь двое: продавец и покупатель. В случае их сделки происходит перераспределение целей, где один теряет, а другой приобретает. Покупатель в самом начале сделки имел при себе денежную сумму равную 0, а после ее завершения обогатился на 15 рублей и шапку.

Еще:  Загадка трампа про яблоки

Таким образом продавец лишился тех же ценностей – шапки и 15 рублей. Однако при том, что шапка стоила 10 рублей, можно сказать, что продавец потерял 25 рублей.

Это и есть ответ на вопрос: продавец был обманут на 25 рублей.

Источник

Загадка Льва Толстого про шапку

Загадка Льва Толстого про шапку

Мы с детства знаем и читали рассказы и сказки Льва Николаевича Толстого про взрослых и детей, про зверей и птиц. Потом и в школе познавали его более сложные произведения. Но мало кто знает, что Толстой любил придумывать интересные и порой довольно сложные задачки.

Одну из таких головоломок мы предлагаем в этой статье. Она взята из учебника для 2 класса церковно-приходской школы. Но сейчас решить её не могут даже многие взрослые. Пригласите вашего ребёнка. Вместе у вас получится найти правильное решение!

Загадка-головоломка Льва Толстого про шапку

Продавец продаёт шапку. Стоит она 10 р. Подходит покупатель, меряет и соглашается взять, но у него есть только банкнота 25 р.

Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдаёт 10+10+5. Продавец отдаёт покупателю шапку и сдачу 15 руб.

Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.

Вопрос: на какую сумму был обманут продавец?

А теперь постарайтесь не заглядывать в решение и попробуйте решить эту задачку.

Решение и правильный ответ

Рассуждаем так: доходы продавца: 25рублей от мальчика расходы: шапка (10р.) + сдача (15р.) + соседка(25р.) итого 25-50=-25, т.е. убыток 25рублей.

Можно рассуждать и по-другому: соседка осталась при своих деньгах (25р. отдала на размен, потом 25р. забрала у торговца), т.е. ее можно не учитывать. Покупатель ушел с 15р. сдачи и шапкой за 10р., т.е. убыток торговца составил как раз 25р. (15р сдачи + 10р шапка).

Объяснение

Если этот ответ ввел вас в недоумение, попробуем объяснить решение наглядно:

Загадка-головоломка Льва Толстого про шапку

Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений.
Лев Толстой

Видео с загадкой

В этом видео ситуация показана наглядно. Но ответа нет. Попробуйте решить задачу с вашим ребёнком, ведь она всё таки придумана для детей. Есть несколько ответов. Какой будет ваш?

Источник

Загадка Льва Толстого

Намедни, мысленно "рецензируя" книжку Никонова "Между Сциллой и Харибдой", где много внимания уделяется пресловутым тестам на IQ, решил поглядеть, какие нынче "мозгометры" популярны в "этих ваших Интернетах".
Ну, в общем, ничего не изменилось. Стандартный IQ-тест не раскрывает ничего, помимо привычки решать стандартные IQ-тесты. И лишь косвенно намекает на исключительное тупоумие (либо рассеянность), если даже имея такую привычку и зная нехитрые правила игры, индивид умудряется делать ошибки. Это, ей-богу, всё равно как если бы профессиональный таксист путался в поворотах, где право, где лево 🙂

Но есть задачки поинтересней. Например, хорошо известная "загадка Льва Толстого", которая звучит так:
"Продавец продаёт шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только банкнота 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает, и отдаёт 10+10+5. Продавец отдаёт шапку и сдачу 15 руб. Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать, продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги. На сколько обманули продавца?"

Еще:  Загадки об осеннем солнце

Сам Лев Толстой правильного ответа не дал, полагая, наверное, что он очевиден. И он действительно очевиден, если не пытаться состряпать нечто вроде презентации Пауэрпойнта с покадровым анализом состояния продавца, как это обожают делать иные толкователи в Инете, отчего у свежего человека начинают плавиться мозги.

Всё проще. Смотреть нужно не на продавца, а на жулика.
С чем он пришёл? С фальшивой двадцатирублёвкой, которая не стоит ничего (будем считать так). И всё. То есть, примем его состояние за ноль.
С чем он ушёл? С пятнадцатью настоящими рублями и с шапкой. Соответственно, именно это, пятнадцать рублей и шапка, составляют его прибыток. А значит, оно же составляет и убыль у другой стороны сделки. Поскольку же соседка осталась при своих, то убыток ложится целиком на продавца. И он, конечно, не меньше того, что поимел жулик, но и не больше. Ибо, если больше — то возникает резонный вопрос: куда оно, собственно, ушло?

Но правильно ли, разъясняя нашим детям решение этой задачки, ограничиваться лишь такими выкладками?
Нет, это в корне неправильно. Обязательно нужно дополнять объяснение следующей историей:
"А потом, конечно, продавец дела так не оставил и обратился к добрым людям. Которые нашли афериста и сказали ему: "Как показалось бы Льву Толстому, великому гуманисту и пацифисту, твой долг составляет шапку плюс пятнадцать рублей. Но мы, не будучи гуманистами и пацифистами, обращаем твоё внимание на следующие обстоятельства. Соседка, достойная респектабельная дама, пошла с твоим фуфельным четвертным в хороший ресторан, и там случился скандал, когда она стала расплачиваться. Ментов вызвали, чуть в мусарню не загребли. Уважаемую, понимаешь, гражданку, почтенную матрону. И она, таким образом, претерпела моральный ущерб, который оценивается в двести рублей. Это — что касается соседки. Теперь — продавец. Он потратил на тебя время, которое мог бы уделить другим покупателям. И это оценивается в двадцать рублей. Но ещё — он понёс репутационные потери, поскольку этак подставил свою соседку, по твоей милости, и она теперь боится брать у него кэш. Эти потери оцениваются в сто рублей. Ну и наконец, нам пришлось напрягаться, суетиться, искать тебя, а наше время дорого стоит. Скажем, пятьсот рублей. За час. Итого получается. Ладно, не сильны мы во дробях — короче, будешь ты сидеть у скорняка в погребе и шить шапки, пока наше обострённое чувство справедливости не окажется полностью удовлетворённым".

В таком, дополненном, варианте, решение этой задачки будет не только арифметически верным, но и правильным по жизни.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.01.2014. Дождливый скандал
  • 27.01.2014. Хохляцкие дела
  • 14.01.2014. Читая Никонова. Заметки на полях.
  • 05.01.2014. Загадка Льва Толстого
  • 03.01.2014. Пара слов о Пичугине

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник