МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ И ДЕВОЧКА
Играли дети на улице и выдували мыльные пузыри. Один самый большой пузырь подхватило ветром, и он полетел вдаль. Летел, летел этот мыльный пузырь над землей да вдруг видит – ходит у чьего-то забора петушок, малиновый гребешок, на хвосте узоры, на ногах шпоры.
— Эй, петух-горлопан!— говорит пузырь.— Я тебя съем!
— Ты? Меня? — удивился петушок. — Да стоит мне закукарекать – и ты сам лопнешь!
И только было собрался кукарекнуть погромче, как пузырь и вправду проглотил его вместе со шпорами и клювом.
Полетел пузырь дальше. Смотрит — в степи щиплет траву овечка – добрые глазки, кудряшки в колечко.
— Эй, глупая овца! — говорит пузырь. — Я тебя съем!
— Где тебе-е-е! — проблеяла овечка. — Подавишься!
— Как бы не так! Я только что целого петуха проглотил, и с тобой легко справлюсь! — зачванился пузырь. А потом — хвать овцу! — и проглотил.
Вот летит он над степью дальше, а внизу корова — собой здорова — пасётся.
— Эй, корова рогатая да пузатая! — не удержался Пузырь, чтобы не похвастать своей силой.— Я тебя съем!
— Му-у! М-м-еня?! — насмешливо мыкнула корова. — Сейчас как бодну тебя рогами — и от тебя только лужица останется!
— Я и петуха проглотил, и овцу, а уж тебя и подавно осилю, — пуще прежнего надулся пузырь и тотчас проглотил корову.
Полетел мыльный пузырь дальше. Стал он толстый, неуклюжий. И кажется ему, что в целом мире нет никого, равного ему по величине и силе. А тут как раз по дорожке скачет лошадка —быстрые ножки.
— Эй, лошадка гривастая! — важно окликнул её пузырь.— Я тебя съем!
— И-го-го-го!— заржала лошадка.— Да я сейчас как лягну тебя копытом, так от тебя и следа не останется!
— Да я по пути успел проглотить и петуха, и овечку, и корову, которая тоже, как и ты, хвастала своей силой. — сказал пузырь и — хоп! — спрятал лошадку в своем прожорливом пузе.
После этого он совсем раздулся, заважничал, загордился. Полетел он дальше. Путь его лежал через селение-кишлак. Пролетал он над чьим-то садом и увидел девочку-припевочку. Маленькую такую. В шёлковом платьице. А по спине косички стекают, как ручейки.
— Эй, девчонка-невеличка! — хотел и её напугать пузырь. — Я тебя съем!
— Ты шутишь!— засмеялась девочка. — Ха-ха-ха!
А пузырь рассердился и говорит ей:
— Я не шучу! По пути я только что проглотил петуха, овцу, корову и лошадку. А тебя тем более скушаю.
Но только он подлетел поближе к ней, как девочка-припевочка схватила прутик и ткнула хвастуна в радужный бок. Осталась от пузыря только лужица. А петушок — малиновый гребешок, овечка — кудряшки в колечко, корова — собой здорова и лошадка — быстрые ножки оказались на свободе.
То-то они обрадовались! Запрыгали, засмеялись и закричали:
—Ура! Девочка — молодец!
Тут и сказке конец.
Источник
Загадка мыльных пузырей
Актуальность темы:
Однажды мне купили игрушку «Мыльные пузыри». Я с большим удовольствием стал их запускать. Любовался пузырьками большими и маленькими. На свету они переливались всеми цветами радуги. Если я их брал в руки, то они очень быстро лопались. Мне очень нравилось за ними наблюдать. Летящие по воздуху переливающиеся всеми цветами радуги прозрачные шары. Я смотрел на них и мечтал…
А ещё мне захотелось узнать, как же они появляются и что же это такое – «мыльный пузырь»? Можно ли дома самому приготовить состав для мыльных пузырей и что для этого нужно? Эти вопросы очень меня заинтересовали. И я решил провести своё исследование.
Поэтому тема моей работы: «Загадка мыльных пузырей»
Цель исследования: научиться получать крупные, крепкие мыльные пузыри.
Задачи:
Познакомиться с историей происхождения мыльных пузырей.
Узнать секреты мыльного пузыря.
Изучить рецепты приготовления мыльных пузырей и выяснить, с помощью каких растворов получаются наиболее крупные и прочные мыльные пузыри.
Провести опыты по выдуванию мыльных пузырей.
Объект исследования: растворы для мыльных пузырей.
Предмет исследования: получение больших и прочных пузырей из разных растворов.
Методы исследования: наблюдение, проведение опытов, сравнение и обобщение результатов.
Гипотеза: при применении «секретного» вещества в составе раствора мыльные пузыри получатся крупными и крепкими.
Глава I. Мыльный пузырь. История и факты.
Что такое мыльный пузырь и кто его придумал.
Мыльный пузырь — это тонкая пленка мыльной воды, которая формирует шар с переливчатой поверхностью.
Мыльные пузыри обычно существуют лишь несколько секунд и лопаются при прикосновении или самопроизвольно. Их часто используют в своих играх дети, но использование пузырей в развлекательных шоу показывает, что и взрослым они тоже нравятся.
В сети Интернет мы узнали историю появления мыльных пузырей. Она связана с человеком по имени Пумпатус, который из — за своего страха сам того не подозревая, придумал способ выдувания мыльных пузырей.
Даже существует такая легенда о появлении первого мыльного пузыря.
В один прекрасный день, когда наконец — то создали мыло король, ничуть не шутя, приказал всем вымыться мылом под страхом смертной казни. И все в этот день намылили мочалки. Только один старый сапожник по имени Пумпатус сидел, спрятавшись, в своей сапожной будке. Больше всего на свете Пумпатус не любил мыть шею. За окном послышались шаги. Два огромных стражника взяли Пумпатуса подмышки и через пять минут уже подвели его к городской тюрьме. В комнате, где заперли Пумпатуса, была ванна с мыльной пеной и много полотенец. «Согласен?» — спросили два огромных стражника. «Ни за что!» — отвечал Пумпатус. И его оставили, чтобы он в последний раз выкурил свою трубку. Пумпатус затянулся и вдруг увидел, что из трубки вылетел прекрасный прозрачный шар. Шар вылетел в окно и засиял на Солнце: в нём прыгали маленькие радуги. За первым шаром вылетел второй. . . Пумпатус во все глаза смотрел на происходящее чудо. Прохожие внизу тоже задрали головы, чтобы посмотреть на это. Вскоре собралась толпа, и начался переполох. О том, что Пумпатуса должны были казнить, все, конечно, и думать забыли. Профессор, которого пригласили во всём разобраться, осмотрел трубку Пумпатуса. «В трубку попала мыльная пена. Вот в чём дело», — объявил профессор толпе под окном. В этот день никто в городе уже не курил трубок. Все наполнили трубки мыльной пеной и пускали пузыри. Всё небо было разноцветным от мыльных пузырей.
Дамам стали дарить букеты из мыльных пузырей. Правда, такие букеты лопались, но зато вместо них приходилось сразу дарить новые. И дамы были счастливы. Ведь гораздо приятнее получить в подарок множество букетов вместо одного!
Мужчины носили шляпы из мыльных пузырей. Эти шляпы можно было не снимать, входя в дом: войдёшь, а от твоей шляпы уже ничего не осталось.
В комнатах и залах, в театрах и во дворцах рядом с настоящими лампами вешали лампы из мыльных пузырей. Правда, такие лампы быстро разлетались по воздуху, но зато мыльные пузыри отражали свет от настоящих ламп, и становилось в тысячу раз светлее.
На рынке три арбуза стоили 13 мыльных пузырей, а мешок муки — 24 мыльных пузыря. С тех пор мыльные пузыри перестали так цениться. Но всё равно, уже столько веков подряд никому не бывает скучно, если в руках у него есть трубочка и чашка с мыльной пеной. А знаете ли вы, о чём думал человек, подаривший миру это чудесное изобретение, о чём думал, хитро посмеиваясь, Пумпатус, когда ехал из тюрьмы домой в золотой карете и все махали ему вслед руками? «А шею я так и не вымыл! — думал он. — Так и не вымыл!»
Но тому, кто придумал пускать мыльные пузыри, можно простить любые недостатки… Пумпатуса, конечно, не казнили, а после этого мыльные пузыри стали популярны не только в одном маленьком королевстве, но и в целом мире!
Ещё на картинах фламандских художников 18 века часто встречались изображения детей, выдувающих мыльные пузыри через глиняную соломинку. В 18 и 19 веках дети выдували мыльные пузыри, используя мыльную воду, оставшуюся после стирки.
Глава 2. Рецепты производства раствора для мыльных пузырей.
Как же нам приготовить правильный раствор для мыльных пузырей? Понятно, что основу всех рецептов составляет моющее вещество и вода. И мы начали экспериментировать.
В четырех стаканчиках мы приготовили раствор:
Первый раствор: вода + средство для мытья посуды;
Второй: вода + средство для мытья посуды + сахар;
Третий: вода + средство для мытья посуды + глицерин (продается в аптеке);
Четвертый: вода + жидкое мыло.
Растворы готовы. Можно пробовать. Из первого раствора пузыри получились небольшие и быстро лопались. Из второго раствора с добавлением сахара пузыри получились такие же мелкие, но цветные. Уже интереснее. Из четвертого раствора пузыри вообще не надувались. А вот из третьего раствора с глицерином пузыри получались крупные и долго не лопались.
Вывод: основу всех рецептов для раствора составляют вода и моющее вещество. Самое главное, «секретное» вещество, которое придает пузырям прочность – это глицерин.
Глава 3. Описание опытов по надуванию мыльных пузырей.
Сначала мы все вместе просто беспорядочно с удовольствием выдували пузыри из соломинок разной толщины. Это очень нравилось нам. Потом решили выдувать пузыри разной формы, размеров, сажать пузырь в пузырь, выдувать пузырь вокруг игрушки.
Опыт 1. Пузырь в пузыре.
Поверхность стола смазываем мыльным раствором. Выдуваем большой пузырь на стол. Соломинку погружаем в мыльный раствор так, чтобы только кончик ее, остался сухим. Осторожно через стенку первого пузыря проталкиваем соломинку до центра. Большой пузырь не лопнул! Медленно начинаем дуть в соломинку. Получаем второй пузырь, заключенный в первом. Осторожно вытягиваем соломинку.
Вывод: стенки мыльного пузыря достаточно прочны и эластичны, чтобы сквозь них можно было провести соломинку, предварительно смоченную мыльным раствором.
Опыт 2. Пузыри вокруг предметов.
Небольшую игрушку смазываем мыльным раствором и кладем на стол. И аккуратно начинаем выдувать мыльный пузырь. Игрушка медленно погружается в пузырь. И вот фигурка оказывается лежащей под прозрачным полукруглым колпаком из мыльной пленки
Вывод: мыльная пленка пузыря достаточно прочна и эластична, чтобы в него можно было поместить небольшой предмет, предварительно смоченный мыльным раствором
Опыт 3. Мыльные цветы.
Мы подумали, а нельзя ли сделать из нескольких мыльных пузырей цветок. И принялись за дело. Я выдувала пузыри на стол, и они притягивались друг к другу. И так оказывается можно сделать не только цветок, но и другие фигурки.
Вывод: этот опыт показывает, каким эластичным может быть мыльный пузырь и какие восхитительные предметы можно создать с его помощью.
Опыт 4. Пузырь на ладошке.
У нас возник вопрос, а можно ли поймать пузырь на ладошку? Сначала, пузырь лопался при соприкосновении с ладонью. Но потом мы догадались смазать ладошку мыльным раствором. И вот пузырь спокойно лежит в руке и не лопается!
Вывод: данный опыт опровергает распространенное убеждение о «неприкосновенности» пузыря и его недолговечности. Для того, чтобы посадить пузырь на предмет достаточно просто смочить его мыльным раствором, тем самым, сгладив шероховатости поверхности предмета и любоваться его радужной красотой в течение нескольких минут.
Заключение
Закончив свою работу, мы поняли насколько были мало ознакомлены с таким удивительным явлением, как мыльный пузырь.
До сих пор неизвестно, когда и где точно появились мыльные пузыри. Секреты мыльных пузырей интересовали людей на протяжении веков, не оставляя равнодушных и в современное время.
Основу всех рецептов для раствора мыльных пузырей составляют теплая вода и моющее вещество.
Наше предположение о том, что при применении секретного вещества глицерина пузыри получатся крепкими и крупными, подтвердилось.
Проведя опыты с мыльными пузырями, мы убедились, что мыльные пузыри при правильном надувании, могут радовать глаз в течение нескольких минут. Мыльная пленка пузыря достаточно прочна и эластична, чтобы в него можно было поместить небольшой предмет, предварительно смоченный мыльным раствором. А также с помощью мыльных пузырей можно создавать необыкновенной красоты предметы.
В целом, исследование мыльных пузырей оказалось интересным, красивым и полезным занятием.
Источник
В стране мыльных пузырей
план-конспект занятия (средняя группа) по теме
Сценарий развлечения для детей второй младшей и средней групп.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
scenariy_razvlecheniya_v_strane_mylnyh_puzyrey.docx | 17.43 КБ |
Предварительный просмотр:
Разработала: Степанченко Наталья Юрьевна, воспитатель
«В стране мыльных пузырей»
(вторая младшая и средняя группы)
Ведущий: Ребята, отгадайте загадку
Круглый, гладкий, как арбуз…
Цвет – любой, на разный вкус.
Коль отпустишь с поводка,
Улетит за облака. (Воздушный шарик)
Ведущий: А для чего нужны шары? Для хорошего настроения, для радости. Вот давайте с ними и поиграем.
Игры с шариками:
1. Дается команда «красные» остаются дети с шарами этого цвета, остальные приседают. Такой сигнал подается и для «синих» и для «желтых» и т.д.
2.Задание для настоящих друзей: « Подари шарик другу». Дети свободно играют, как только дети слышат команду «Подари шарик» дети обмениваются шариками.
Ведущий: Воздушные шарики — старшие братья мыльных пузырей, которые живут в далекой сказочной стране, где днем спят звездочки, а ночами играют облачка, где одновременно можно увидеть веселое лето и плаксивую осень, завьюженную зиму и вечно молодую весну. Они очень любят прилетать к нам на землю и играть с ребятами. А вы хотите попасть в страну мыльных пузырей? Но для этого надо пройти испытания.
Вот вам первое задание (отгадывание загадок):
Сегодня все ликует!
В руках у детворы
От радости танцуют
Воздушные . (шары)
В мыльной воде родился,
В шарик превратился.
К солнышку полетел,
Да не долетел — лопнул! (мыльный пузырь)
Взлетает шар надутый,
Внутри его как будто
Сверкают зеркала. (мыльный пузырь).
Ведущий: Молодцы! Вы отгадали загадки.
Вот вам еще задание.
На чём летали герои из сказок?
— Баба Яга – (в ступе).
— Доктор Айболит – (на орле)
— Старик Хоттабыч – (на ковре – самолёте)
Ведущий: А мы полетим на наших воздушных шариках. (Все выходят на улицу).
На участке их встречает гном Тоша (идет и дует мыльные пузыри)
Ведущий: Ребята, посмотрите, кто же это нас встречает?
Гном Тоша: Соломинку простую
Сейчас возьму я в рот,
Воды в нее втяну я,
Потом слегка подую
В соломинку – и вот,
Сияя гладкой пленкой,
Растягиваясь в ширь,
Приветствую вас, ребята в стране мыльных пузырей. Мыльные пузыри легкие, воздушные, ветерку послушные. Они очень любят играть с детьми. Давайте с ними поиграем. (Гном Тоша раздает детям мыльные пузыри)
Игры с мыльными пузырями:
1.Помоги мыльным пузырям перелететь через веревочку (дети делятся на 2 команды, воспитатели натягивают веревку)
2.Пройди по мостику (дети поочередно проходят по мостику от флажка до флажка, выдувая пузыри).
Вот такие — посмотри!
Все они воздушные
И очень не послушные.
Как бы нам их поймать,
На ладошке подержать!
(дети одной группы выдувают пузыри, а другие стараются их поймать, и наоборот)
4.У кого пышнее пена
(дети по 3-4 человека располагаются вокруг таза и с помощью трубочек создают обильную пену)
5.Подвижная игра «Мыльные пузыри»
Пузырьки смешной народ –
В мыльных пузырях живет.
Вот и сейчас вы будете пузырьками, а обручи вашими домиками. (По сигналу «Полетели» дети выбегают из обручей и летают, по сигналу «Домой» — возвращаются в обручи).
Ведущий : Тоша, наши детки хотят тебе рассказать стихи.
Дети читают стихи:
Я большой, но пустой.
Взлечу в небо над землёй.
И не гордый, но надутый,
Ниткой толстою опутан.
Я с детьми, всегда был дружный,
И зовусь я шар воздушный.
Мне надули шарик
Сиреневого цвета.
Мне сказали — розовый,
Но неправда это.
Шарик мой сиреневый
Весело летит.
Я за нитку дернула —
Нет, не убежит!
Я на шарик скотчем
Прикрепила глазки —
Будет шарик мышкой
Из волшебной сказки!
Шар воздушный, шар воздушный
Вырывается из рук.
Не послушный, не послушный
К потолку взлетает вдруг.
Надо мне его поймать
И за хвостик привязать.
Гном Тоша: Вот спасибо за стихи. И спасибо , что погостили в моей стране мыльных пузырей.
Ведущий: Ребята, давайте подарим наши воздушные шарики гному Тоше и скажем «Спасибо» за прекрасную страну мыльных пузырей.
Гном Тоша: Ребята, вы подружились с мыльными пузырями, прекрасно провели время и на память о посещении страны мыльных пузырей я вам дарю маленькие «мыльные пузырьки» ( разноцветные конфетки).
Дети прощаются с гномом Тошей и идут в группу пить чай.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
развлечение для детей первой младшей группы «В стране мыльных пузырей»
Закрепить у детей в возрасте 2-3 лет через эмоциональное состояние навыки в умывании. Формировать навыки практического эксперементирования.
Расширять и закреплять представления детей об отличии и свойствах мыла.
Весеннее развлечение «Страна мыльных пузырей» Средняя группа
Написала это развлечение на весну. Захотелось с малышами сделать что — то необычное. Может кому — нибудь это развлечение пригодиться.
Весеннее развлечение для детей среднего дошкольного возраста «Страна мыльных пузырей» Группа №8.
Весеннее развлечение для детей среднего дошкольного возраста «Страна мыльных пузырей» .
Конспект НОД в старшей группе «Путешествие в страну мыльных пузырей»
1. Расширять знания детей о средствах личной гигиены.2. Воспитывать у детей бережное отношение к своему здоровью.3. Расширять знания детей о культурно — гигиенических навыках.
Конспект НОД в старшей группе: Путешествие в страну мыльных пузырей.
Расширять и закреплять представления детей б отличии и свойствах мыла.Уточнить знания о назначении мыла.
Замарашка в стране Мыльных Пузырей
Цель:· Сформировать у детей представления о микробах, об условиях их существования и борьбы с ними, для формирования у детей навыков з.
Источник
Загадки про мыльные пузыри для детей
Подборка детских загадок про мыльные пузыри с ответами.
Мыльные пузыри
Мыльные пузыри — это известная детская забава.
Во время различных занятий или праздничных мероприятий с детьми на эту тему в детском саду, художественной школе, общеобразовательной школе или дома, можно предложить детям отгадать загадку про мыльные пузыри, чтобы узнать тему занятия.
Вот несколько примеров развивающих занятий для детей на данную тему:
Загадки могут понадобиться при проведении опытов и экспериментов с мыльными пузырями для разностороннего развития детей, а также в качестве эпиграфа при выполнении некоторых школьных заданий (подготовке проектов по окружающему миру).
Загадки про мыльные пузыри для детей
Легче пуха я летаю,
Ярче радуги сияю.
Раздуваюсь ввысь и вширь
Потому что я .
(пузырь)—
Разноцветные шары
Полетели во дворы
С чего радость у детей?
Да от мыльных.
(пузырей)—
Кто я? Мылу я родня,
Разноцветный, яркий.
Любят выпускать меня
Ребятишки в парке
(Мыльный пузырь)—
Мы их, лёгких и красивых,
В очень ярких переливах
Через трубку надуваем
И на волю отпускаем
(Мыльные пузыри)Автор Анатолий Хребтюгов
—
Я богатая шарами,
Ими я делюсь с друзьями.
У меня шары с собой —
Желтый, красный, голубой.
Не на нитке, а в кармане,
В длинном, с крышечкой, стакане.
Если только захочу,
Небо все я расцвечу.
Каждый шар меняет цвет,
Словно радуги привет.
Вместе с птицами летают,
В синеве небесной тают.
И красуются собой —
Желтый, красный, голубой.
А зеленый желтым стал,
Ловко краску поменял.
Чем же я богата,
Скажите мне, ребята!
(мыльными пузырями)Автор Валентина Калиниченко (Коркина)
Если вы знаете другие загадки про мыльные пузыри или можете сами их придумать, поделитесь ими в комментариях.
© Юлия Валерьевна Шерстюк, https://moreidey.ru
Всего доброго! Если материалы сайта были Вам полезны, пожалуйста, поделитесь ссылкой на них в соцсетях — Вы очень поможете развитию сайта.
Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.
Источник