Загадка министру образования

Рунет посмеялся над «растопырками» Ливанова

Рунет посмеялся над «растопырками» Ливанова

Министр образования Дмитрий Ливанов не смог решить загадку из учебника для первоклассников по предмету «окружающий мир», чем удивил Рунет.

Казус произошел во время выступления высшего чиновника перед представителями верхней палаты парламента в рамках правительственного часа. Тогда Спикер Совфеда Валентина Матвиенко загадала министру загадку из учебника: «Четыре четырки, две растопырки, седьмой — вьюн. Что это?».

Ответить Ливанов не смог, пояснив, что у школьников «больше способностей отвечать на нетрадиционные вопросы».

«Ну, во-первых, сама стилистика загадки. Как будто гастарбайтер какой-то писал. Что такое «четырки» и «растопырки», объяснить сложно. Оказывается, что это корова. Обратите на это внимание», — призвала главу Минобразования Валентина Матвиенко.

Разобраться в ситуации решили блогеры и выяснили, что в сборнике «Пословицы русского народа» Владимира Даля имеется такая загадка: «Четыре четырки, две растопырки, седьмой вертун». В нем же дан ответ. Это может быть как собака, так и корова.

«Четырки и растопырки» переполошили весь Рунет. Пользователи Сети попытались сами разгадать загадку (орфография и пунктуация авторов постов сохранены здесь и далее, — прим.ред.):

Антон Николаенко: «Ладно рога растопырки, а четырки — это ноги. хотя логики ноль. Но что такое вертун? и почему он седьмой?».

Алексей Миронов: «Растопырки — это уши».

Руфина Куликова: «Ответ. это сам министр образования… с четырьмя растопырками в голове».

Василий Новиков: «Растопырки — это РОГА, РОГА. Вы коров видели вообще?».

Григорий Машанов: «Четырки — это копыта, растопырки — это расставленные уши у коровы. Вьюн — это хвост и кисточка на нем. Я не фанат Ливанова, но думаю, что детям действительно проще на такие вопросы ответить, поскольку у них мышление не такое костное, как у взрослых».

Лилия Решетняк: «Четыре четырки — ноги, две растопырки — руки. Хвост тоже имеется. Кентавр однозначно, ибо коровы бывают и безрогими:)».

Татьяна Золотарева: «Залезла в интернет найти понятие «четырка» и «растопырка» и ужаснулась))) если ребенок полезет искать картинки растопырки)))».

К слову, помимо того, что растопырками могут быть как уши и рога, так и «некая карбоновая вещь, предназначенная для улучшения загара в пятой точке». Также этим словом называют разделители для пальцев ног.

Многие пользователи так и не смогли прийти к единому мнению, что о каком животном идет речь – о собаке или корове, поскольку оба ответа считаются правильными.

Тарас Мукин: «Сириусли, никто не слышал оригинал? «4 четырки, 2 растопырки, 1 верчун, а сам ворчун»? На который ответ собака. Я даже не помню себя в том возрасте, когда я ее услышал».

Анна Владимирова: «Четырки, растопырки, вертун. Это же какой извращенный мозг надо иметь, чтобы так матерно обозвать корову».

Несмотря на то, что многие обитатели Интернета отгадать загадку так и не смогли, многие ополчились на министра образования Дмитрия Ливанова за то, что такие казусы появляются на страницах учебников, которые были одобрены его ведомством.

Владимир Шарук: «Хорошо, что министра не спросили сколько будет 2+2, таких сложнейших вычислений министерский разум скорее всего не выдержал».

Алексей Терехов: «В Советском Союзе было лучшее образование в мире, без «четырок» и тем более «растопырок». Довели образование до абсурда. Школьники во втором классе проходят таблицу умножения и деления и это при том, что дети не могут еще вывести нормально букву. Примеры с нашим образованием можно приводить до бесконечности, а нужно ведь было всего-навсего увеличить зарплату, обеспечить жильём преподавательский состав и компютеризацию учебных заведений в ногу со временем!».

Ольга Раздобреева: «Я считаю, далеко не все загадки и шутки-прибаутки, которые нам загадывали бабушки или дедушки, должны быть в учебниках, вернее сказать — такие уж точно не должны. Все-таки стилистика в учебниках должна быть выдержана в некотором стиле».

Светлая Русь: «Матвиенко права, обращаясь к нынешнему министру, нужно переформатировать работу министерства. А может переформатировать самого министра?».

Источник

Сможете ли вы решить задачу, которую Михаил Мишустин задал школьникам

Задача, которую российский премьер-министр задал школьникам, имела довольно короткую формулировку: проведите из заданной точки на окружности прямую, перпендикулярную ее диаметру, не используя измерительных приборов вроде линейки с делениями. Все, что у вас есть — линейка без делений, при помощи которой можно чертить лишь прямые линии. Наглядно условие задачи можно увидеть на рисунке ниже.

Еще:  Чем я больше тем все легче загадка

Задача Мишустина

Итак, как же решить такую нетривиальную задачу? Для начала нужно соединить концы диаметра с красной точкой на окружности. Угол между ними получится равным 90°. Показать это очень легко, воспользовавшись теоремой о двух пересекающихся хордах. Согласно ей, угол между двумя хордами равен полусумме дуг, которую охватывает каждая из них. В данном случае, так как хорды проведены из точек диаметра, их сумма составит половину окружности, то есть 180°, а 1/2 этой величины будет равна 90°.

Результаты первого шага можно увидеть на фото статьи, где премьер-министр уже прочертил обе хорды. На втором шаге нужно выбрать еще одну точку на окружности справа от той, с которой мы только что проводили манипуляции. К ней так же проводим две хорды с концов диаметра и получаем второй прямой угол. А теперь продлим левую хорду левого прямоугольного треугольника и правую хорду правого до точки пересечения за пределами окружности, как показано на рисунке ниже.

Решение задачи Мишустина

​Проведенная из вершины этого большого треугольника прямая, проходящая через пересечение двух высот, тоже будет высотой исходе из теоремы о точке пересечения высот треугольника. Теперь нам необходимо построить параллельную этой высоте прямую, которая проходит через красную точку. Для этого продлеваем высоту большого треугольника до пересечения с противоположной частью окружности. Затем проводим прямую через точку пересечения высоты с верхней частью окружности и через красную точку. Продлеваем диаметр за пределы окружности до пересечения с полученной до этого прямой.

Ну, и наконец, проводим из получившейся точки пересечения прямую к точке, где встречается высота и нижняя часть окружности. То место, где последняя прямая пересекла окружность, и будет «копией» красной точки, но на нижней полусфере. Соединяем две точки и полученная прямая будет перпендикулярна диаметру. Более наглядно — на рисунке ниже.

Источник

Министр образования не смог решить детскую загадку

Министр образования не смог решить детскую загадку

Интернет облетело видео, на котором министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов не смог решить загадку из учебника для первоклассников.

«Сейчас я прочитаю вам загадку из учебника для первого класса по предмету «Окружающий мир», попробуйте ее отгадать, – предложила министру на «правительственном часе» в Совете Федерации Валентина Матвиенко. – «Четыре четырки, две растопырки, седьмой – вертун». Это что?» Догадаться Дмитрий Ливанов не смог.

Видео вызвало неоднозначную реакцию и многочисленные обсуждения среди родителей и педагогов. Некоторые из них утверждают, что угадать значение слова «растопырки» современный взрослый человек не в состоянии. А сама Матвиенко отметила, что загадку, вероятно, составлял «какой-то гастарбайтер», и ей не место в школьном учебнике.

К счастью, не все так плохо, и данную загадку следует искать не в лексиконе «гастарбайтеров» (несправедливо, что это слово прозвучало, как оскорбление из уст Матвиенко), а в книге «Пословицы русского народа» В.И. Даля. Там также указано, что ответом на данную загадку-поговорку может быть «корова» или «собака».

О том, что такое «четырки», «растопырки» и «вертун», пользователи Вконтакте высказали свои предположения: «Четырки – это копыта. Растопырки – это расставленные уши у коровы. Вьюн – это хвост и кисточка на нем. Я не фанат Ливанова, но думаю, что детям действительно проще на такие вопросы ответить, поскольку у них мышление не такое косное, как у взрослых», – комментирует пользователь Григорий Машанов.

Источник

«Четыре четырки, две растопырки, седьмой – вьюн». Министр образования не разгадал «загадку для первоклассников» от матвиенко Матвиенко четыре четырки две растопырки седьмой вертун

Я работаю в школе уже 34 года. Закончила математический факультет университета. Преподаю информационные технологии. Про ряды Фурье и их интерпретацию в учебнике для первого класса — это Вы перестарались, но вот пословицы и поговорки русского народа там вполне уместны.
Последние 20 лет наше правительство только и делает, что реформирует систему образования. Вероятно, в других областях (экономике, медицине) они меньше понимают, а тут «Мы все учились понемногу. «.
Появление «новых» учебников — это результат реформ последних десятилетий. Все учебники проходят экспертизу на уровне Министерства Образования и Науки и включены в Федеральный перечень учебников (по другим работать нельзя). Естественно, Ливанов сам учебники не сочиняет, но состав экспертных советов утверждает и приказы подписывает.
Синильга — это ведьма из «Угрюм-реки» 🙂

Еще:  Загадки периодической системы менделеева

31 октября 2015, 14:44 BAHTY3

0:30
Веселый Вы человек. Писать пишите, читать не читаете. Но все-таки отвечу.
1. Я достаточно знаю русский язык, чтобы использовать заглавную букву в личностном обращении, вот даже и к Вам, скажем:)))
2. Вопрос был не про знание русского, а про примеры из учебника 1 класса.
3. Этот пример мог пройти и на учебнике математики скажем.
— Вы знаете математику?
— Вы представляете себе условно сложившиеся разделы математики в нашей системе образования (как то: алгебра, геометрия и т.д.)?
— Вы знакомы с математической интерпритацией и применением рядов Фурье?
Так вот все это, Вы с Sinilga готовы сложить в учебник 1-го класса, или все-таки повременим, предварительно научим детей, писать, считать и т.д., а потом начнем грузить «высшей материей»

31 октября 2015, 1:51 николай

А ЧЕ-ЭТО У РАДЕТЕЛЬНИЦЫ ЯЗЫКА РУССКОГО, ДАЖЕ РАЗДЕЛ СКОТ-ЖИВОТНОЕ ПОЧИТАВШЕЙ, НИК-ТО НА ЛАТИНИЦЕ? Синилья-то, чай получше выглядит.

31 октября 2015, 0:51 Sinilga

Первоисточник не «нагуглила», а взяла с книжной полки и полистала:)
Было бы неплохо и в школьной библиотеке его иметь. А то ведь повыбрасывали всё из соображений гигиены: 5 лет и на списание, чтобы микробы и клещики не заводились.

31 октября 2015, 0:42 Sinilga

Мне очень не понравилось, что В. Даля приравняли к гастарбайтеру. Те, кто составлял учебник, знают, что в начальной школе проходят пословицы и поговорки русского народа, и Ливанов прав в том, что дети более сообразительны. Тогда можно и былины не изучать и «Слово о полку Игореве», т.к. они написаны устаревшим не современным языком. Вместо этого в нашем лексиконе появляются наукообразные слова типа «парадигма», «фандрайзинг» , «краудфандинг», а вместо Россия стали употре[цензура]ть «Раша».

31 октября 2015, 0:30

30 октября, 23:27 BAHTY3
вы знаете русский язык?
вы хотите, чтобы дети России знали русский язык?
вы верите, что человека, знающего русский язык, эта старинная русская загадка может озадачить или смутить?
или может, вы желаете перевести все население России на другой язык?

31 октября 2015, 0:21

Михаил Задорнов Поможем минобразину
http://mzadornov.livejournal.com/97780.html

31 октября 2015, 0:16

Так они же оба русский факультативно проходили
а до «коровы» не дошли
современным же детям знать про корову не нужно
им достаточно знать, что теперь молоко из импортного порошка делают
для третьего мира который

30 октября 2015, 23:52 Николай

Дело-то не в том, знает кто-то эту загадку или нет. А дело в том, что министр не знает, что в учебниках печатается.
Что же до самой загадки — устаревшая она, развче что факультативно ее изучать. А в учебнике что-нибудь более полезное лучше напечатать.

30 октября 2015, 23:27 BAHTY3

20:35 Sinilga
Вы правда считаете, что пословице место в учебнике первого класса?
Или просто похвастались умением нагуглить первоисточник? :)))

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 »

Министр образования Дмитрий Ливанов не смог решить загадку из учебника для первоклассников по предмету «окружающий мир», чем удивил Рунет.

Казус произошел во время выступления высшего чиновника перед представителями верхней палаты парламента в рамках правительственного часа. Тогда Спикер Совфеда Валентина Матвиенко загадала министру загадку из учебника: «Четыре четырки, две растопырки, седьмой — вьюн. Что это?».

Ответить Ливанов не смог, пояснив, что у школьников «больше способностей отвечать на нетрадиционные вопросы».

«Ну, во-первых, сама стилистика загадки. Как будто гастарбайтер какой-то писал. Что такое «четырки» и «растопырки», объяснить сложно. Оказывается, что это корова. Обратите на это внимание», — призвала главу Минобразования Валентина Матвиенко.

Разобраться в ситуации решили блогеры и выяснили, что в сборнике «Пословицы русского народа» Владимира Даля имеется такая загадка: «Четыре четырки, две растопырки, седьмой вертун». В нем же дан ответ. Это может быть как собака, так и корова.

Еще:  Математические загадки для малышей

«Четырки и растопырки» переполошили весь Рунет. Пользователи Сети попытались сами разгадать загадку (орфография и пунктуация авторов постов сохранены здесь и далее, — прим.ред.):

Антон Николаенко: «Ладно рога растопырки, а четырки — это ноги. хотя логики ноль. Но что такое вертун? и почему он седьмой?».

Алексей Миронов: «Растопырки — это уши».

Руфина Куликова: «Ответ. это сам министр образования… с четырьмя растопырками в голове».

Василий Новиков: «Растопырки — это РОГА, РОГА. Вы коров видели вообще?».

Григорий Машанов: «Четырки — это копыта, растопырки — это расставленные уши у коровы. Вьюн — это хвост и кисточка на нем. Я не фанат Ливанова, но думаю, что детям действительно проще на такие вопросы ответить, поскольку у них мышление не такое костное, как у взрослых».

Лилия Решетняк : «Четыре четырки — ноги, две растопырки — руки. Хвост тоже имеется. Кентавр однозначно, ибо коровы бывают и безрогими:)».

Татьяна Золотарева: «Залезла в интернет найти понятие «четырка» и «растопырка» и ужаснулась))) если ребенок полезет искать картинки растопырки)))».

К слову, помимо того, что растопырками могут быть как уши и рога, так и «некая карбоновая вещь, предназначенная для улучшения загара в пятой точке». Также этим словом называют разделители для пальцев ног.

Многие пользователи так и не смогли прийти к единому мнению, что о каком животном идет речь – о собаке или корове, поскольку оба ответа считаются правильными.

Тарас Мукин: «Сириусли, никто не слышал оригинал? «4 четырки, 2 растопырки, 1 верчун, а сам ворчун»? На который ответ собака. Я даже не помню себя в том возрасте, когда я ее услышал».

Анна Владимирова: «Четырки, растопырки, вертун. Это же какой извращенный мозг надо иметь, чтобы так матерно обозвать корову».

Несмотря на то, что многие обитатели Интернета отгадать загадку так и не смогли, многие ополчились на министра образования Дмитрия Ливанова за то, что такие казусы появляются на страницах учебников, которые были одобрены его ведомством.

Владимир Шарук: «Хорошо, что министра не спросили сколько будет 2+2, таких сложнейших вычислений министерский разум скорее всего не выдержал».

Алексей Терехов: «В Советском Союзе было лучшее образование в мире, без «четырок» и тем более «растопырок». Довели образование до абсурда. Школьники во втором классе проходят таблицу умножения и деления и это при том, что дети не могут еще вывести нормально букву. Примеры с нашим образованием можно приводить до бесконечности, а нужно ведь было всего-навсего увеличить зарплату, обеспечить жильём преподавательский состав и компютеризацию учебных заведений в ногу со временем!».

Ольга Раздобреева: «Я считаю, далеко не все загадки и шутки-прибаутки, которые нам загадывали бабушки или дедушки, должны быть в учебниках, вернее сказать — такие уж точно не должны. Все-таки стилистика в учебниках должна быть выдержана в некотором стиле».

Светлая Русь: «Матвиенко права, обращаясь к нынешнему министру, нужно переформатировать работу министерства. А может переформатировать самого министра?».

В разделе » » размещена подробная информация по приемной кампании 2018 года. Здесь же можно узнать о проходных баллах, конкурсе, условиях предоставления общежития, количестве свободных мест, а также минимальных баллах, которые требовалось набрать для его получения. База вузов постоянно увеличивается!

— новый сервис от сайт. Теперь сдать ЕГЭ будет проще. Проект создан при участии специалистов ряда государственных вузов и экспертов в области ЕГЭ.

В разделе «Прием 2019″ с помощью сервиса » «, можно узнать о наиболее важных датах, связанных с поступлением в вуз.

» «. Теперь, Вы имеете возможность напрямую пообщаться с приемными комиссиями вузов и задать им интересующие Вас вопросы. Ответы будут размещены не только на сайте, но и поступят Вам лично на почту, которую Вы указали при регистрации. Причем, достаточно быстро.

Олимпиады в подробностях — новая версия раздела » » с указанием перечня олимпиад на текущий учебный год, их уровней, ссылок на сайты организаторов.

В разделе заработал новый сервис «Напомнить о событии» с помощью которого абитуриенты имеют возможность автоматически получать напоминания о наиболее важных для них датах.

Источник