Загадка четыре четырки две растопырки



"Четыре четырки, две растопырки": глава Минобразования не смог разгадать загадку для первоклассников

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, представляя отчет в ходе «правительственного часа» в Совете Федераций, столкнулся с неожиданным препятствием. Спикер Валентина Матвиенко предложила ему разгадать загадку из учебника для первоклассников, которая для Ливанова оказалась неразрешимой. «Сейчас я прочитаю вам загадку из учебника для первого класса по предмету «Окружающий мир». Четыре четырки, две растопырки, седьмой — вертун. Что это?» — приводит слова Матвиенко «Парламентская газета».

Как отмечает издание, догадаться министр, «понятное дело», не смог. А его ссылка на то, что у маленьких детей «больше способности отвечать на нетрадиционные вопросы», на Совфед не подействовали. «Из ответа, приведенного в этом учебнике, следует, что это корова», — удивила участников заседания спикер. Она попросила главу Минобрнауки усилить контроль над качеством школьных пособий. «Обратите внимание на саму стилистику задачи — четырки, растопырки. Методической службе следует лучше проверять учебники, чтобы в них таких казусов не было», — отметила она.

По выражению «Парламентской газеты», представленный отчет Дмитрия Ливанова был настолько оптимистичным, что его даже попросили перепроверять данные, которые его ведомство получает из регионов. Так, например, Валентина Матвиенко усомнилась в том, что в различных кружках и секциях занимается около 65% детей в возрасте от 5 до 18 лет. По ее мнению, внешкольные занятия многим детям по-прежнему недоступны.

Отдельной темой для обсуждения стала социальная защищенность педагогов и их зарплаты. Член комиссии Совфеда по экономической политике Антон Беляков обратил внимание министра на наметившуюся негативную тенденцию: «В целях экономии руководители некоторых вузов идут по пути сокращения преподавательских кадров, в первую очередь тех, кто работает по совместительству. При этом руководители учебных заведений утверждают, что эта идея возникла после консультаций с министерством образования».

Ливанов не смог опровергнуть эту информацию в полной мере. «По совместителям мы исходим из того, что это очень квалифицированные специалисты, практики, и привлечение их в вузы — всегда плюс к качеству образования», — пояснил он. В то же время, добавил он, вузы столкнулись с сокращением количества студентов, сейчас выпуск из 11-х классов в два раза меньше, чем был в 2010 году. Это влечет за собой необходимость сокращать преподавателей.

Продолжил тему сенатор Николай Власенко, поинтересовавшийся, почему в некоторых технических вузах Калининграда одна ставка преподавателя со степенью кандидата наук составляет 12,5 тысяч рублей, а педагога без степени — 7 тысяч рублей. «Преподаватели в регионе уже переходят из технических вузов в школы работать!» — возмутился парламентарий.

В свою очередь министр сослался на «дорожные карты» по повышению зарплат педагогов, отметив, что выполнение задачи по повышению зарплат педагогам в регионах отслеживается его ведомством. «На сегодняшний день средняя заработная плата преподавателей в высших учебных заведениях должна составлять 143 процента от средней по региону, а в средних профессиональных организациях — 85 процентов. До 2018 года она будет доведена до 100 процентов», — пояснил он.

Не встревожила Ливанова и информация о задержках зарплат школьным учителям. В комментарии для СМИ он сообщил о ведении ежемесячного мониторинга и отметил, что задержка зарплаты имела место только в Забайкальском крае. Еще в одном регионе проблема была решена «достаточно быстро». Как указывает издание, ранее сообщалось о задержке зарплат педагогам Хакасии.

Зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов, комментируя «Парламентской газете» выступление Дмитрия Ливанова в парламенте, предположил, что глава ведомства, определяющего политику в сфере образования, не в курсе реального положения вещей.

Депутат заявил, что пока Ливанов отчитывается об отсутствии задержек по зарплате и борьбе со школьной бюрократией, депутаты разбираются с долгами регионов перед учителями и констатируют увеличение бюрократической нагрузки на педагогов.

Еще:  Загадка про грязь осенью

«Мы разбираемся с ситуацией с задержкой зарплаты в республике Хакасия, ранее проблема была решена в Забайкальском крае, до этого — в Мурманской области», — возмутился Бурматов. Та же ситуация, отметил он, касается и вузов.

«Что же касается бюрократической нагрузки, то, по нашим данным, обычная школа ежегодно предоставляет порядка трехсот отчетов, причем восемьдесят процентов нагрузки ложится на учителей»,- говорит депутат. Также представитель думского комитета по образованию напомнил о невыполненном обещании Дмитрия Ливанова в четыре раза поднять стипендии.

Источник

"Четыре четырки, две растопырки. " Старинные загадки были совсем недетскими: как они появились

Российский фольклор — это нечто совершенно удивительное. Здесь есть народные сказки и басни, которые преподают урок, удивительные песни, рассказывающие целые истории, иногда весьма трагические, дивные легенды, которые увлекают с первых предложений. И, конечно, одним из важных фольклорных элементов являются загадки, позволяющие нашим современникам больше узнать о жизни, которой жили россияне много веков назад.

Знание сил природы

Чтобы объяснить то, что происходит с природой, крестьяне придумывали о ней различные загадки. С их помощью они могли объяснять друг другу и своим детям такие пугающие природные явления, как гром, молнию, снегопады и многое-многое другое. Ведь тогда крестьяне были безграмотными и поэтому с помощью загадок старались уменьшить свой страх перед неизвестным.

  1. Без крыльев он летит, а безо всяких корешков растет. (Месяц)
  2. Вечером оно наземь летит, всю ночь на земле находится, а утречком опять без следа исчезает. (Роса)
  3. Что это за дедушка такой, что мост может мостить без ножа да без топора? (Мороз)
  4. Он до неба без труда достанет, а от земли его не видать. (Дождь)
  5. Что же это за свинка дрожит, а ее золотая щетинка искрит? (Огонь)
  6. Удивительное дело. Зимой он греет, а по весне тлеет. Летом он умирает, да вот осенью снова оживает. (Снег)

Животный мир

С самого раннего детства детей старались обучать будущей крестьянской жизни. Ведь тогда все крестьяне только и знали, как на огороде работать да скотину выращивать. А чтобы ребятня лучше понимала, что им предстоит делать и как обращаться с домашними животными да птицами, а также знала, кого следует опасаться из зверей, были созданы загадки о них.

  1. Что же это за чудо такое, имеющее 4 четырки да 2 растопырки, 1 махальце да 2 глядельца? И при этом от него получить можно что-то чистое, да не водичку, что-то клейкое, да не смолу, что-то белое, да не снег, что-то сладкое, вот только не мед. (Корова и молоко)
  2. В мае месяце появился ниоткуда и не рак, и не рыба. И не зверь то, и не птица, и даже не человек. Носик его долог, а голосок тонок, и как летит он, то кричит, а как сядет да молчит. И страшный он такой, что даже цари его боятся и короли страшатся, но коль кто его убьет, лишь свою кровушку прольет. (Комар)
  3. Что же это за белые хоромы да ярко-красные подпоры? (Гусь)
  4. Ой в крутом же ж буераке, проживают злющие собаки. (Улей с пчелами)
  5. Два рога у него, но то не бык, шесть ног у него, да все без копыт. (Рак)

Загадки о жилье и бытовых предметах

В русской избе все было продумано до мелочей. Да это и не удивительно, ведь тогда домашняя работа отнимала у крестьян все свободное время, так что им нужно было сделать свое рабочее пространство наиболее функциональным. Вот и сложили они загадки про все, что есть в избе, про все предметы бытовые и все, что есть в доме, включая оконные щели.

  1. Ох, уж эта Баба-Яга, вилами нога. Она весь мир прокормит, а сама будет голодна. (Соха)
  2. Что это такое, что без духа да плоти и тем не менее во Христе свят? (Крест)
  3. Без рук он и без ног, а вот рубаху просит. (Подушка)
  4. Чью голову едят, кожу носят, а вот тело бросают? (Лен)
  5. Одарочка с Марусей все время видятся, да никак не сойдутся. (Пол да потолок)
  6. Ой, как же хотят два братца подраться, да руки их коротки. (Коромысло)
Еще:  Загадка про сайгака для детей

Все о человеке

Ну и, конечно, очень много русских народных загадок о самом человеке. Ведь каждый из нас внимательнее всего смотрит на самого себя, и именно в результате этого разглядывания затем и появлялись интересные описания частей тела и внешности, которые для некоторых наших современников могут быть крайне загадочными.

  1. Что это за вожжи такие, что вокруг света обовьются, да вот вокруг головы никак не вьются? (Глаза)
  2. Кто один единственный и рать, и воеводу одним махом перевалять может? (Сон)
  3. Что это за доска в болоте лежит, что не сохнет и не мокнет, не заржавеет и не ветреет? (Язык)
  4. 40 недель сидел я в темнице, потом еще 6 недель в больнице, целых 20 недель меня вязали, да еще год на виселице держали. (Пребывание в утробе и первый год жизни)

И хотя сейчас уже многие эти загадки будут непонятными нашим детям, все-таки стоит время от времени их вспоминать, чтобы еще больше проникнуться исконным русским духом и вспомнить, как жили наши соотечественники в те далекие-далекие времена.

Источник

Четыре четырки

Загадка:
Четыре четырки, две растопырки, седьмой – вертун.

Четыре четырки бежали двором,
И замерли в дырке доски за углом…
Застряли, застряли в заборе двора!
Тащить за вертун, выручать их пора!

Тянули, тянули, мешал толстый бок…
Но – выбрался, вылез лохматый щенок!
Крутился, скулил, лапой землю копал –
И быть осторожнее впредь обещал!

Малыш! «Малышом» же назвали не зря!
Сверкают все ножки, бегут, как горя!
Мелькают мгновенья, день жёлтый идёт…
Двор – жизнь, откровенье… Забор – ровный счёт…

Илл. Щенок. Анимация

Здравствуйте Марина. понравились четыре четырки ,2 растопырки.
да. животных бог нам подарил.
любить их надо изо всех сил.
они нам в подарок даны на все дни.
с улыбкой Галина

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

Рунет посмеялся над «растопырками» Ливанова

Рунет посмеялся над «растопырками» Ливанова

Министр образования Дмитрий Ливанов не смог решить загадку из учебника для первоклассников по предмету «окружающий мир», чем удивил Рунет.

Казус произошел во время выступления высшего чиновника перед представителями верхней палаты парламента в рамках правительственного часа. Тогда Спикер Совфеда Валентина Матвиенко загадала министру загадку из учебника: «Четыре четырки, две растопырки, седьмой — вьюн. Что это?».

Ответить Ливанов не смог, пояснив, что у школьников «больше способностей отвечать на нетрадиционные вопросы».

«Ну, во-первых, сама стилистика загадки. Как будто гастарбайтер какой-то писал. Что такое «четырки» и «растопырки», объяснить сложно. Оказывается, что это корова. Обратите на это внимание», — призвала главу Минобразования Валентина Матвиенко.

Разобраться в ситуации решили блогеры и выяснили, что в сборнике «Пословицы русского народа» Владимира Даля имеется такая загадка: «Четыре четырки, две растопырки, седьмой вертун». В нем же дан ответ. Это может быть как собака, так и корова.

Еще:  Детская загадка про качели

«Четырки и растопырки» переполошили весь Рунет. Пользователи Сети попытались сами разгадать загадку (орфография и пунктуация авторов постов сохранены здесь и далее, — прим.ред.):

Антон Николаенко: «Ладно рога растопырки, а четырки — это ноги. хотя логики ноль. Но что такое вертун? и почему он седьмой?».

Алексей Миронов: «Растопырки — это уши».

Руфина Куликова: «Ответ. это сам министр образования… с четырьмя растопырками в голове».

Василий Новиков: «Растопырки — это РОГА, РОГА. Вы коров видели вообще?».

Григорий Машанов: «Четырки — это копыта, растопырки — это расставленные уши у коровы. Вьюн — это хвост и кисточка на нем. Я не фанат Ливанова, но думаю, что детям действительно проще на такие вопросы ответить, поскольку у них мышление не такое костное, как у взрослых».

Лилия Решетняк: «Четыре четырки — ноги, две растопырки — руки. Хвост тоже имеется. Кентавр однозначно, ибо коровы бывают и безрогими:)».

Татьяна Золотарева: «Залезла в интернет найти понятие «четырка» и «растопырка» и ужаснулась))) если ребенок полезет искать картинки растопырки)))».

К слову, помимо того, что растопырками могут быть как уши и рога, так и «некая карбоновая вещь, предназначенная для улучшения загара в пятой точке». Также этим словом называют разделители для пальцев ног.

Многие пользователи так и не смогли прийти к единому мнению, что о каком животном идет речь – о собаке или корове, поскольку оба ответа считаются правильными.

Тарас Мукин: «Сириусли, никто не слышал оригинал? «4 четырки, 2 растопырки, 1 верчун, а сам ворчун»? На который ответ собака. Я даже не помню себя в том возрасте, когда я ее услышал».

Анна Владимирова: «Четырки, растопырки, вертун. Это же какой извращенный мозг надо иметь, чтобы так матерно обозвать корову».

Несмотря на то, что многие обитатели Интернета отгадать загадку так и не смогли, многие ополчились на министра образования Дмитрия Ливанова за то, что такие казусы появляются на страницах учебников, которые были одобрены его ведомством.

Владимир Шарук: «Хорошо, что министра не спросили сколько будет 2+2, таких сложнейших вычислений министерский разум скорее всего не выдержал».

Алексей Терехов: «В Советском Союзе было лучшее образование в мире, без «четырок» и тем более «растопырок». Довели образование до абсурда. Школьники во втором классе проходят таблицу умножения и деления и это при том, что дети не могут еще вывести нормально букву. Примеры с нашим образованием можно приводить до бесконечности, а нужно ведь было всего-навсего увеличить зарплату, обеспечить жильём преподавательский состав и компютеризацию учебных заведений в ногу со временем!».

Ольга Раздобреева: «Я считаю, далеко не все загадки и шутки-прибаутки, которые нам загадывали бабушки или дедушки, должны быть в учебниках, вернее сказать — такие уж точно не должны. Все-таки стилистика в учебниках должна быть выдержана в некотором стиле».

Светлая Русь: «Матвиенко права, обращаясь к нынешнему министру, нужно переформатировать работу министерства. А может переформатировать самого министра?».

Источник