Внутри томографа Что чувствует пациент

МРТ: страшно ли ее делать?

strah

Многих пациентов волнует вопрос, страшно ли делать МРТ. Мы изучили возможные причины появления страха перед МР-исследованием и готовы дать исчерпывающий ответ, с чем связаны опасения такого рода, как не бояться МРТ и правильно подготовиться к исследованию.

Необходимо сразу уточнить, что во время сканирования здоровью пациента ровным счетом ничего не угрожает. Обычно пациентов страшит неизвестность, связанная с «долгим» пребыванием в тоннеле томографа. Однако в среднем каждая процедура длится всего пятнадцать минут.

Особенности МРТ-сканирования

Во время МРТ-исследования пациента может испугать характерный шум, который издают мощные радиочастотные генераторы томографа. Этот шум неизбежен, более того существует закономерность: чем выше мощность аппарата, тем сильнее звуковое воздействие. По этой причине в хороших медицинских центрах посетителям предлагают специальные наушники, чтобы приглушить шум от работы томографа. В некоторых клиниках для подавления внешнего шума пациентам предлагают беруши, но нам кажется важным отдать предпочтение именно наушникам: они позволяют пациенту слышать инструкции оператора МРТ и не дают почувствовать себя в изоляции.

На случай, если у пациента возникнет ухудшение состояния, предусмотрена «тревожная кнопка»: одно нажатие на нее подаст сигнал рентгенолаборанту, и он незамедлительно подойдет к пациенту. Если последний испытывает легкий дискомфорт в закрытых помещениях, он может прийти на МРТ-исследование с родственником или другом: его присутствие в сканерной комнате подействует на пациента успокаивающе. Но такую возможность лучше заранее обговорить с администраторами той клиники, в которой планируется исследование. Мы считаем, что пациент с клаустрофобией сможет пройти МРТ в том случае, если он способен находиться в закрытой ванной комнате или лифте.

Как пройти МРТ?

Встревоженному пациенту можно также рекомендовать за 30 минут до процедуры принять успокоительное средство (если ему не предстоит управлять автомобилем). Заметим, что сильные препараты, вызывающие сонливость, принимать не стоит: сон пациента во время МРТ является нежелательным моментом, особенно в процессе исследований головы. Ведь засыпание иногда сопровождается похрапыванием или непроизвольным подергиванием мышц лица.

Стоит помнить, что даже незначительные движения пациента могут привести к появлению двигательных артефактов, ухудшающих качество изображений. Кроме того, при проведении исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства необходимо выполнять указания оператора (например, задержать дыхание).

В отдельных случаях в тоннеле томографа пациенту необходимо находиться продолжительное время (около 40 минут). Единственное неудобство, которое пациент может претерпевать в связи с этим — необходимость пребывания в томографе в неподвижном состоянии. Нередко пациенты опасаются, что не смогут лежать спокойно на протяжении длительного периода, а любое их движение повлечет за собой появление артефактов. Действительно, крайне важно во время проведения исследования сохранять неподвижность, поэтому, на наш взгляд, пациенту следует заранее психологически подготовить себя к МРТ.

Как подготовиться к МРТ?

Во-первых, чтобы перестать бояться МРТ-исследования, пациенту стоит максимально узнать об этой процедуре. Ознакомившись с алгоритмом проведения процедуры и удостоверившись в компетентности врача-рентгенолога, пациент будет ощущать себя увереннее во время сканирования.

Еще:  Олимпиада оммо 2021 официальный результаты

strah

Во-вторых, лучший способ победить страх – убедиться в его безосновательности. За день до процедуры пациент может обсудить свои опасения с близкими или написать их на листе бумаги. Например, если пациент боится, что в томографе его состояние ухудшится, но ему не помогут – очевидно, что пациент переживает напрасно, ведь такая ситуация совершенно исключена. За исследованием в обязательном порядке следят оператор МРТ и врач-рентгенолог.

В-третьих, непосредственно перед тем, как оказаться в сканерной комнате, пациент может задать врачу волнующие его вопросы.

За годы работы нашего центра и огромное количество проведенных исследований в нашей практике был один или два случая, когда рентгенолаборант был вынужден прервать МРТ-исследование. Принимая во внимание то, что счет успешно проведенных процедур идет на десятки тысяч, следует отдать должное профессионализму наших специалистов. Они с готовностью отвечают на вопросы пациентов и подбадривают тех, кто в этом нуждается. Для максимального комфорта мы также предлагаем посетителям нашего центра специальные наушники для приглушения шума от работы томографа. Важно отметить, что в нашем аппарате МРТ тоннель вентилируется и освещается (такие опции есть не в каждой модели томографа).

МРТ-исследование – это абсолютно безопасный и безболезненный вид лучевой диагностики. Еще раз подчеркнем, что нет объективных причин беспокоиться по поводу проведения обследования. Страх перед процедурой или во время него – это всего лишь следствие неоправданного волнения пациентов. Мы рекомендуем посетителям нашего центра довериться настоящим профессионалам.

Внутри томографа. Что чувствует пациент?

Человеку предстоит пройти МРТ-исследование. К чему ему готовиться? Как выглядит процедура? Какие ощущения предстоит испытать, и будут ли среди них неприятные? На эти и другие вопросы отвечает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт» Зеленоград Кристина Вадимовна Орлова.

– Кристина Вадимовна, давайте представим, что я пациент и пришёл для прохождения МРТ. Это мой первый опыт, поэтому, наверное, некое волнение будет вполне объяснимо. Итак, чего мне начинать бояться?

– Бояться совершенно нечего: это и не больно, и не страшно. Просто предстоит какое-то время пролежать неподвижно. Единственное неудобство может возникнуть в том случае, если у вас что-то болит – скажем, плечо или поясница. Да, тогда определённый дискомфорт испытать придётся, надо будет потерпеть какое-то время.

– Кстати – какое? Сколько длится один сеанс МРТ?

– Это самая долгая процедура из всей линейки диагностики. Простое исследование занимает 15 минут – например, один из отделов позвоночника. Если область исследования больше, например, брюшная полость, область забрюшинного пространства, малый таз, суставы – это уже от 30 до 45 минут. Если дополнительно понадобится контрастирование, или потребуется сделать целый комплекс обследования – например, все отделы позвоночника, то исследование может занять больше часа.

Еще:  Окончательное оформление крепостного права в первой половине XVII века

Простое исследование занимает 15 минут

– Это время придётся провести в совершенно неподвижном состоянии?

– Именно так, иначе не получится хороший результат. Увы, это не рентген, где всё происходит за одну минуту, и не КТ, где достаточно трёх минут. О том, сколько длится исследование МРТ, мы предупреждаем пациентов заранее. Если вдруг вы всё-таки пошевелитесь, и оператор увидит, что картинка смазалась, он остановит исследование и повторит его. В принципе, если присутствуют какие-то болевые ощущения, можно делать несколько областей с перерывами. Вы можете попросить передохнуть, попить воды – мы, конечно, пойдём вам навстречу.

Можно делать несколько областей с перерывами.
Вы можете попросить передохнуть, попить воды

– А если у меня клаустрофобия, а обследование предстоит проходить в томографе закрытого типа? Это вообще невозможно?

– Знаете, наша практика показывает, что подобные страхи сильно преувеличены. Проблемы могут возникнуть лишь при наличии так называемой истинной клаустрофобии, а встречается она крайне редко. В основном, люди, которым казалось, что они страдают этим заболеванием, проходили МРТ вполне спокойно. При необходимости, сопровождающий пациента может постоять рядом с ним для моральной поддержки.

– Теперь давайте поговорим о контрасте: что это такое, зачем вводится, чем это может быть чревато для человека?

– Контраст – это специальный раствор, основу которого составляют соли гадолиния. МРТ с контрастом назначается по рекомендации врача, которому предстоит описывать исследование. Если, скажем, у пациента есть объемное образование, и/или необходимо оценить его в динамике. Если это онкология, контраст помогает предположить вид опухоли, оценить стадию распространения опухолевого процесса, наличие метастаз. О некоторых заболеваниях мы можем только догадываться, а контраст позволяет получить более информативную картину. Например, при таких заболеваниях, как венозная ангиома, рассеянный склероз. Препарат вводится внутривенно, в количестве, которое зависит от массы тела пациента, в среднем от 10 до 30 миллилитров.

– Что потом происходит с введённым контрастом?

– Он выводится из организма почками: 90 процентов – в первые сутки после введения, и оставшаяся часть – во вторые сутки. Существуют определённые противопоказания: контраст не применяется при острой почечной недостаточности, в острой или терминальной стадии хронической почечной недостаточности. Часто пациенты забывают о таком осложнении диабета, как диабетическая нефропатия. Данную патологию мы определяем и оцениваем по уровню креатинина в крови. Кроме того, выясняем, нет ли у человека аллергии на лекарственные препараты.

– Несёт ли МРТ лучевую нагрузку?

– Нет, никакого облучения нет, это не рентген.

– Что будет, если пациент перед обследованием не снимет часы, забудет выложить металлические предметы?

– Знаете, ничего хорошего, это не безопасно. Металлические предметы и МРТ не совместимы, их необходимо оставлять снаружи. В аппарате ведь очень сильный электромагнит, с его мощным полем лучше не шутить. Не вынете банковскую карту – она размагнитится и придёт в негодность. То же самое можно сказать о мобильных телефонах, часах. О кардио- и нейростимуляторах вообще не говорим – с ними МРТ проходить нельзя.

Еще:  235 Внешняя политика Ивана Грозного кратко

Можно и нельзя в МРТ. Когда МРТ противопоказана? Читайте здесь

– МРТ позволяет врачам видеть на снимках органы и их патологии?

– Опытному врачу-рентгенологу прекрасно видны все органы в трёхмерном изображении и их патология, как если бы тело разрезал хирург. Можно увеличить снимок, уменьшить-увеличить или изменить контрастность. Мы используем специальные режимы, позволяющие чётко увидеть: жидкость, жир, кровь, белковое содержимое. Различаем гематомы, отёк костной ткани, мягких тканей, предполагаем характер опухоли. В этом отношении, МРТ представляет собой уникальный метод диагностики.

Беседовал Игорь Чичинов

Орлова Кристина Вадимовна, врач-рентгенолог

В 2011 году окончила Тверскую государственную медицинскую академию. В 2011-2013 гг. проходила ординатуру по хирургии. В 2016 году прошла курсы переквалификации по рентгенологии. С 2016 года работает в «МРТ Эксперт» Зеленоград.

Источник

Клаустрофобия при исследовании МРТ: как успокоить пациента

МРТ предполагает длительное пребывание пациента в замкнутом пространстве. Более чем у 2% населения отмечается клаустрофобия – страх находиться в маленьком ограниченном пространстве без свободного выхода. Эта боязнь является серьезным препятствием для проведения полноценной диагностики. Даже если пациент согласился лечь в капсулу, у него не хватает сил оставаться в ней до конца исследования.

Как распознать клаустрофобию

Классический страх тесного пространства отличается от обычного волнения перед МРТ такими симптомами:

  • беспокойство, учащение сердцебиения;
  • ноющие ощущения в животе, нарастающая тошнота, возможна однократная рвота;
  • головная боль;
  • напряжение мышц лица, шеи, плечевого пояса;
  • усиленное потоотделение.

У эмоционально восприимчивых пациентов может развиться паническая атака. Усиливается необоснованная тревога, затрудняется дыхание, появляется одышка. Развивается приступ удушья из-за ложного чувства нехватки воздуха. У пациента кружится голова, немеют верхние конечности, падает артериальное давление. Нарастает чувство ужаса. Такие физиологические явления обусловлены реакцией нервной системы на стрессовую ситуацию.

Методы борьбы с клаустрофобией

Человек с боязнью замкнутого пространства требует индивидуального подхода в подготовке к МРТ. Перед предстоящей процедурой врач проводит разъяснительную беседу, информирует пациента о безопасности методики. Способы борьбы с психическим расстройством включают медикаментозную терапию, сеансы психотерапевта (возможно гипноз), мероприятия по релаксации (использование нейтральной успокаивающей музыки).

За 2-3 дня до проведения МРТ человеку назначают седативные препараты на растительной основе – валериана, пустырник, мятное масло. Также можно принимать Валокордин, Корвалол, настойку Бехтерева.

Если клаустрофобия не поддается коррекции и вопрос о проведении МРТ стоит остро, пациенту делают седацию. Это кратковременное введение больного в состояние медикаментозного сна. Такой метод также применяют у детей дошкольного возраста, когда ребенок долго не может лежать в одном положении. Седация не представляет опасности, за состоянием человека во время диагностики следит анестезиолог.