Суперфинал Конкурса юных чтецов «Живая классика» по традиции прошёл на Красной площади в Москве
Традиционно выступление чтецов на «Красной площади» это грандиозное представление. В этом году его открыли барабанщики «Краш», которые устроили настоящее стомп-шоу. Ведущий этого года – актер Михаил Полицеймако напомнил собравшимся, что ежегодно в проекте принимают участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России и 60 стран мира. «Быть ведущим намного легче. Я несколько лет был членом жюри конкурса, помню, какая это колоссальная ответственность».
В мае более 450 детей из всех регионов России и 58 стран мира собрались в Международном Детском Центре «Артек», где прошли отборочные туры, а также Всероссийский и Международный финалы. На Красную площадь попали всего 11 человек.
В этом году в состав жюри вошли: актер театра и кино Сергей Горобченко, писательница Марина Москвина, актеры Андрей Носков, Ксения Лаврова-Глинка, Елена Захарова, российский журналист, писатель, драматург Андрей Максимов. Жюри возглавила заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии, член Союза писателей России Наталья Варлей.
«Я видела, как эти ребята читали в «Артеке», вижу, как они читают сейчас. Кто-то переволновался от того, что такая ответственная площадка, кто-то, напротив, подтянулся и прочитал лучше», – сказала со сцены Наталья Варлей перед тем, как назвать победителей. В результате сложного отбора, вместо трех финалистов, победителями стали четыре конкурсанта. Одинаковое количество баллов получили Рамазан Билалмагомедов из Дагестана, который прочел отрывок «Триумфальная арка» Эрих Мария Ремарка и Георгий Антонов из Республики Коми, который читал Александра Каневского «Я и моя стая». Второе место по количеству баллов получил Матвей Михайлов из Республики Карелии, с отрывком из рассказа Василия Шукшина «Верую!», а первое место — Михаил Гудков из Красноярского края, читавший «Далекая и близкая сказка» Виктора Астафьева, набрал самое большое количество баллов. Все они получили путевку в лагерь «Живая классика» в Сочи.
Жюри конкурса тоже не остались равнодушными к выступлению суперфиналистов. Российский журналист, писатель, драматург Андрей Максимов отметил, что дети читают не просто хорошо, а «настолько страстно это делают, что душа пылает от счастья».
««Живая классика» произвела на меня большое впечатление. Не только самим участием детей, но и тем, как они друг друга поддерживают, – прокомментировала член жюри Ксения Лаврова-Глинка, – Никто из этих детей не стесняется быть счастливым, быть добрым, быть открытым!»
Так же в этом году в суперфинал вышли три иностранца, Иван Телегин из Азербайджана, Кендра Курисман из Эстонии и Петра Псотова из Словакии. Их выступления не оценивались баллами, так как они уже носят титул победителей Международного конкурса.
«Я был уверен в собственной победе, — сказал Иван Телегин. — Мне хотелось поделиться со зрителями своими эмоциями и своими умениями. Поэтому все получилось!»
««Живая классика» выступает своеобразным ценностным ориентиром для детей, родителей и учителей. Конкурс не навязывает и не принуждает к чтению, от чего бегут все подростки, а своими яркими примерами мотивирует и увлекает в мир литературы. Проект уже давно
завоевал позиции главного помощника педагогов по всей стране. Символично, что награждение его победителей приурочено ко Дню защиты детей. Мы должны поддерживать талантливых ребят, развивать их творчество. «Просвещение» старается участвовать в подобных инициативах, чтобы понимать настроения и потребности современных детей и учитывать их в подготовке своих продуктов», – отметил Президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников
Директор департамента общественных связей компании «Норникель» Андрей Кирпичников добавил, что их компания «заинтересована, чтобы в будущем к нам приходили образованные, с широким кругозором, творческие люди, которые хотят работать на благо страны и которые умеют созидать что-то. Человек в современном обществе и промышленности – это, прежде всего, созидатель».
Член жюри – актер Сергей Горобченко отметил, что, по его мнению, действительные победители в конкурсе – это все мы. «Я уже давно являюсь членом жюри. И мне бесконечно приятно, что я причастен к тому чуду, которое называется «Живая классика». Это проект не только настоящего. Это проект будущего. Ведь дети – это наше будущее, какими будут они, таким будет наше будущее».
Именно поэтому «Живая классика» больше похожа на праздник, а не соревнование. Праздник русского языка, русской литературы, чтения. Все финалисты получили сладкие подарки от московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь», отмечающей в этом году свое 170-летие, сертификаты на онлайн-подготовку к ЕГЭ и ОГЭ от проекта УЦ Годограф «80-ballov.ru».
Конкурс «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Генеральный партнер проекта – компания «Норникель», генеральный спонсор конкурса – группа компаний «Просвещение».
Полную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте «Живая классика»: https://youngreaders.ru/
Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Вы можете оказать поддержку нашему СМИ, пожертвовав произвольную сумму денежных средств по предложенной ссылке или воспользоваться QR-кодом. Оператор пожертвований – сервис CloudTips (от Тинькофф и CloudPayments).
Источник
Конкурс чтецов «Живая классика» выбрал победителей
"Каждый из нас запомнит свой первый выход на сцену после самоизоляции. Мы вышли и сразу попали на Красную площадь", — обратился к гостям фестиваля на площади и ко всем тем, кто наблюдал за трансляцией в интернете, ведущий Александр Олешко.
Запомнит этот день и Валерий Русецкий из республики Беларусь, потому что именно ему выпала честь открыть суперфинал. Выбор стихотворения — Надежда Тэффи "Дон Жуан" — тут же оценили члены жюри и поставили ему максимально возможный балл.
Но в этот раз "все десятки" вовсе не гарантировали победу, потому что в суперфинал вышли только самые лучшие — Азиза Гайназарова (Краснодарский край), Светлана Кршлянин (Сербия), Александр Омельков (Пермский край), Софья Кононова (Нидерланды), Полина Протопова (Тульская область), Неонилла Серова (Австралия), Татьяна Кряжкова (Рязанская область), Александр Максимов (Новгородская область) и единственный суперфиналист, только изучающий русский язык, Надя Матович (Сербия).
"Даже не верится, что мы все находимся на улице, на Красной площади и суперфинал все-таки состоялся, пусть и в режиме полуонлайн, — заметил председатель жюри, народный артист РФ, ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев и предложил считать девизом дня знаменитую "Вакхическую песню" Александра Пушкина, и тут же прочитал это стихотворение на радость зрителей:
- "… Да здравствуют музы, да здравствует разум!
- Ты, солнце святое, гори!
- Как эта лампада бледнеет
- Пред ясным восходом зари,
- Так ложная мудрость мерцает и тлеет
- Пред солнцем бессмертным ума.
- Да здравствует солнце, да скроется тьма!
Его поддержала телеведущая и член жюри Яна Чурикова. "Более красивого выхода из самоизоляции и придумать нельзя. Мы улыбаемся (даже если этого не видно под масками), и мы счастливы. Пока есть великая литература, пока ребята читают эти тексты и хотят делиться этим с другими, пока жива классика, можете не сомневаться — мы прорвемся!" — заключила она.
Наконец настал самый ответственный момент: все стихи прочитаны и надо выбирать победителей. Члены жюри — Евгений Князев, Яна Чурикова, а также актриса Нонна Гришаева, телеведущие Арина Шарапова и Тимур Соловьев — что чуть было не нарушили положенную дистанцию.
И вот к микрофону подходит Евгений Князев. "Какое счастье, что и в Австралии, и в Сербии, и в Тульской области, и в Рязанской, и в Пермской крае, по всей стране есть дети, которые хотят участвовать в этом конкурсе. В этом году заявки подали почти два миллиона человек, — напоминает Князев. — Но наша жизнь игра, и сегодня победили Светлана Кршлянин из Сербии, Татьяна Кряжкова из Рязанской области и Александр Максимов из Новгородской области".
Основатель конкурса "Живая классика" Марина Смирнова добавила, что несмотря на то, что суперфинал прошел в непривычном микс-формате, ребята получат вполне реальные призы — ноутбуки.
Завершился конкурс традиционным селфи — жюри в масках около сцены, а юные участники онлайн на большом экране. Такое точно запомнится на всю жизнь
Больше новостей с фестиваля "Красная площадь" читайте на портале "Год Литературы"
Источник
Лучшие чтецы Курганской области собрались на конкурсе «Живая классика»
Из 67 участников конкурса, который прошел в мультицентре «Скрепка», только 3 станут победителями и продолжат борьбу на федеральном уровне. Наша съёмочная группа побывала на региональном этапе конкурса юных чтецов.
Если льётся проза, а участники волнуются — значит проходит региональный этап конкурса «Живая классика». Школьники со всей Курганской области собрались 5 апреля в мультицентре «Скрепка», чтобы побороться за звание лучшего чтеца.
— Это конкурс замечательный! Радостно уже от того, что дети читают и декламируют свои прочтения классики. Это очень интересно и увлекательно, даже слушать очень интересно! Я думаю, сегодня будет день прекрасный! — делится впечатлениями координатор регионального этапа конкурса «Живая классика» Татьяна Казакова.
Участников будет оценивать независимое жюри. Среди них представители культуры, учителя русского языка и литературы, члены Союза писателей Курганской области. Грамотная речь, дикция, артистизм и выбор произведения повлияют на итоговые баллы. Среди 67 конкурсантов есть ребята разного возраста, от 10 до 17 лет. На конкурс их приехали поддержать родители и учителя.
— Я подготовила рассказ «Молодая Гвардия» Александра Фадеева. В принципе не волнуюсь, потому что участвую уже четвертый год, в области уже третий раз. Конкурс очень интересный, я сама по себе творческая личность и очень люблю читать. Очень интересно слушать других ребят, — рассказывает участница конкурса «Живая классика» из с. Шмаково Марина Руковичникова.
Три победителя регионального отбора поедут в международный детский центр «Артек» для участия во Всероссийском этапе конкурса. Там у них будет возможность позаниматься с педагогами ведущих театральных вузов страны.
— Смотрят всегда и дети, и взрослые, кто сидит в зале. Все в таком всегда напряжении. Болеем, конечно, за своих ребят. Всем хочется пожелать и успеха, и побед. Потому что конкурс он такой. возможность прикоснуться к самому лучшему, что у нас есть в стране, в России, — говорит муниципальный куратор конкурса «Живая классика» Светлана Федерягина.
После Всероссийского этапа в «Артеке» победителей будет ждать суперфинал на Красной площади в Москве.
Источник
Лучшие дети-чтецы России сразятся 21 мая на главной сцене «Артека» в финале международного конкурса юных чтецов «Живая классика»
21 мая 2021 года (в 16.00 по МСК) в центре «Артек» пройдет Всероссийский финал международного конкурса юных чтецов «Живая классика» , самого масштабного проекта по поддержке чтения для детей и подростков в России . В финале юбилейного Х сезона 15 ребят из разных регионов страны выступят на «Артек-Арене» перед 4500 зрителями и авторитетным жюри. В результате 5 человек станут победителями сезона и пройдут в суперфинал.
В 2020-2021 году фонд «Живая классика» проводит десятый юбилейный сезон конкурса юных чтецов. За эти годы в конкурсе приняли участие миллионы детей из 85 регионов страны, к конкурсу присоединились 80 стран мира. Это совершенно беспрецедентный по масштабам проект, который объединяет читающих детей, родителей, преподавателей, тех, кто стремится сохранять русский язык и культуру вдали от России . Конкурс поддерживают Министерство Просвещения РФ , Фонд президентских грантов, ГК «Норникель» и ГК «Просвещение», Министерство цифровых технологий.
17 мая в полуфинале конкурса в «Артеке» выступил 41 юный чтец, выбранный из 255 финалистов всех регионов страны. В итоге в финал прошли 15 ребят из самых разных уголков России : от Иркутской области до Дагестана , от Новгородской до Ростовской области .
В жюри финала конкурса в этом году: народный артист России , режиссер, актер Александр Михайлов , звезда театра и кино Елена Захарова , победительница шоу «Голос» и финалистка шоу «Точь-в-точь», актриса МХТ Дарья Антонюк , программный директор «Детского радио» Виктор Приворотский , и.о. декана актерского факультета ГИТИСа Тарас Белоусов .
«В современном мире мультимедийного “фастфуда”, нам так не хватает простого человеческого голоса. Конкурс “Живая классика” — это возможность услышать звучание книги. Слушать, слышать, понимать. Вернуться к тому, что мы так любили в детстве. Вот почему, на мой взгляд, этот конкурс сегодня важен, как никогда. Это отличный способ возродить любовь к чтению», — поделился ожиданиями от финала член жюри, программный директор «Детского радио» Виктор Приворотский .
Увидеть трансляцию главного чтецкого баттла страны можно будет также из любого уголка мира — благодаря поддержке социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники.
22 мая 2021 года в «Артеке» также пройдет международный финал «Живой классики», в нем участвуют русскоязычные и билингвальные ребята 10-17 лет из 80 стран мира. 15 финалистов 22 мая в 20.00 начнут главный чтецкий баттл — онлайн, перед авторитетным жюри и зрителями из смен «Артека». Зрительный зал конкурса — берег Черного моря, где на большом экране можно будет увидеть это чтецкое соревнование. В результате 5 человек станут победителями сезона и пройдут в суперфинал.
«Живая классика» и Клипы ВКонтакте объявляют челлендж для всех участников Всероссийского и Международного конкурса, а также всех желающих. Чтобы принять в нем участие, необходимо снять вертикальный ролик с чтением любимого прозаического отрывка из книги — как это делают участники «Живой классики» во время выступлений — и выложить его в Клипах ВКонтакте с хештегом #Живаяклассика. Авторы лучших роликов, которых выберут случайным образом, получат призы от Клипов ВКонтакте. Победителей объявят 19 июня на большом фестивале в Петропавловской крепости, где пройдет суперфинал «Живой классики» 2021.
Главный приз всем финалистам предоставляет центр «Артек», поддержку участников и помощь в конкурсном отборе обеспечивает театральное училище им. Щукина. Призы победителям и участникам конкурса предоставляют просветительский ресурс Arzamas.academy и его детское аудиоприложение «Гусьгусь», электронная библиотека ЛитРес, профессиональные курсы GeekBrains, производитель электронных книг ONYX BOOX, образовательная платформа Uchi.ru , Акционерное общество «Гознак» и Московский монетный двор, издательство «Поляндрия».
Список финалистов (напомним, это ребята 10-17 лет):
1. Нечаев Дмитрий , Иркутская область , Леонид Макаров “Это сладкое слово «Победа»
2. Тимонин Станислав , Республика Адыгея , Михаил Зощенко “Актер”
3. Сафронова Алина , Брянская область , Юрий Яковлев “Игра в красавицу”
4. Сичинава София , Рязанская область , Юрий Коваль “Нулевой класс”
5. Чувакова Анита , Свердловская область , Юрий Яковлев “ Гонение на рыжих”
6. Тамбовцев Максим , Ярославская область , Нина Дашевская “День числа Пи”
7. Скворцов Степан , Брянская область , Иван Паньков “Сказ о мастере Тычке”
8. Павлова Акулина , Тверская область , Надежда Тэффи “О нежности”
9. Зангурашвили Георгий , Иркутская область , Надежда Тэффи “Донжуан”
10. Королёва Милена , Ленинградская область , Владимир Железников “Чучело”
11. Афанасьева Анастасия , Челябинская область , Наталия Рецца “И они превращаются в звезды”
12. Зуева Дарья , Новгородская область , Надежда Тэффи “Кишмиш”
13. Бяков Руслан , Удмуртская республика , Герман Мелвилл “Моби Дик”
14. Мансуров Ахмед , Республика Дагестан , Тарасов “Монолог от внука деду”
15. Романцова Анна , Ростовская область , Игорь Шприц “Не верь, не бойся”.
Источник