Разные анализы крови в лабораториях, что делать?

Здравствуйте, уважаемые врачи.
В связи с тем, что у 9 месячного ребенка 3 недели держится температура 37-37,5 сдали общий клинический анализ крови в 2 лабораториях, получили при этом разные результаты. Ребенок чувствует себя в целом хорошо, никаких симптомов нет. Также у ребенка режутся 3 зуба и 1 уже вылез (читала, что температура при прорезывании зубов не более 5 дней), в связи с чем наблюдается некоторая нервозность. Также было за последние 3 недели 2 травмы головы (упал с кровати и на кухне об плитку), одна из них обследована неврологом, окулистом и НСГ (все ок), со второй, более свежей, были только у хирурга (все ок, сказал, что показаний для рентгена не видит). Температура проявляется только в дневное время в состоянии бодрствования, в состоянии сна днем и ночью температуры нет и даже бывает пониженная (35,6). Есть подозрение на перегрев ребенка, хотя не кутаем — дома 24,5, голова мокрая от пота (рахит?), ребенок очень подвижный, не сидит на месте.

В лаборатории Инвитро — результаты отличные, отклонения только по Гемокриту, в Гемотесте — результаты не очень, отклонения по многим параметрам. Сдавали с разницей в 2 дня. Время суток и накормленность ребенка были примерно одинаковые.

1. Как вообще такое может быть, что анализы крови настолько отличаются? Как трактовать данные анализы и что делать дальше?
2. Может ли быть температура следствием травмы головы и как это узнать?
3. Может ли быть при прорезывании зубов температура так долго, 3 недели подряд?

Анализ Инвитро:
Гематокрит 30,9
Гемоглобин 11,4
Эритроциты 4,28
MCV (ср. объем эритр.) 72,2
RDW (шир. распред. эритр) 13,0
MCH (ср. содержание Hb) 26,6
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 36,9
Тромбоциты 342
Лейкоциты 7,2
Нейтрофилы (общ.число) 16,9
Лимфоциты 68,8
Моноциты 8,8
Эозинофилы 2,1
Базофилы 0,4
СОЭ (по Панченкову) 2

Пишут, что Гематокрит ниже нормы, т.к. норма 33,0-41,0, остальное все в норме.

Результаты Гемотест:
Гематокрит 32,1
Гемоглобин 111
Эритроциты 4,20
MCV (ср. объем эритр.) 76
MCH (ср. содержание Hb) 26,4
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 346
Тромбоциты 372
Лейкоциты 7,1
Нейтрофилы сегментоядерные 18
Лимфоциты 68
Моноциты 9
Эозинофилы 3
Базофилы 1
Цветовой показатель 0,79
Миелоциты 0
Метамиелоциты 0
Нейтрофилы палочкоядерные 1
Плазматические клетки 0
СОЭ (по Вестергнеру) 2

Тут они пишут кучу отклонений:
гематокрит (ниже нормы)
тромбоциты (выше нормы)
нейтрофилы сегментоядерные (ниже нормы)
лимфоциты (выше нормы)
цветовой показатель (ниже нормы)
MCHC (выше нормы)

Источник

Почему разные лаборатории показывают разные результаты анализов

Фото новости

Очень часто люди, которые озабочены своим здоровьем, для перестраховки сдают анализы сначала в одной лаборатории, а затем в другой. И очень удивляются, получив результаты, которые совпадают далеко не во всем.

Действительно, почти в любом городе можно сдать анализы в разных местах. Конечно, это не получится сделать в один день — хотя бы потому, что во многих случаях анализы сдаются утром и натощак, и поездку сразу в две лаборатории не каждый выдержит. Но почему отличаются результаты медицинских анализов?

Причина первая, основная — заключается в том, что уровень вещества, которое берет на анализ лаборатория, может меняться в течение дня и недели. Такие колебания вполне естественны — они зависят от индивидуальных особенностей организма, факторов среды, рациона питания, условий, в которых берется биоматериал.

Что еще влияет на эти колебания? Физическое состояние человека, его суточные ритмы и даже психологическое спокойствие или, наоборот, беспокойство. Гормональный фон зависит от времени суток, еды и других факторов. А уровень антител в случае болезни регулируется иммунной системой и тоже может меняться.

Поэтому даже классическая формула «утром и натощак» не гарантирует, что результаты будут одинаковыми, если сдать анализы с перерывом в день или два.

Причина вторая — в самих методах проведения. Дело в том, что лаборатории зачастую используют отличающиеся технологии. Различия могут быть и в приборах, и в химических реагентах, и в методиках проведения тестов, и в условиях взятия биоматериала, и в системе контроля качества. В результате одна лаборатория выдаст одни результаты, вторая — другие.

Еще:  Как выбрать термометр и правильно измерить температуру

Третья причина заключается в самих технологиях. Специалисты утверждают, что даже если исследовать на одинаковом оборудовании два одинаковых образца, взятых в одно и то же время, можно получить немного разные результаты. Просто оборудование и используемые для анализов реагенты могут подвергаться температурным, электромагнитным и другим воздействиям, что в итоге влияет на конечный результат. Конечно, современные технологии сводят внешние факторы к минимуму, но не исключают их полностью.

Что делать человеку, который задумался, где сдать анализы? Идти в две разные лаборатории? Пожалуй, это не лучший способ. Куда эффективнее будет обратиться в одну и ту же, но спустя некоторое время.

Источник

Почему анализы следует сдавать в одной и той же лаборатории

Каждому из нас время от времени необходимо сдать анализы. Это может касаться не только болеющих, но и здоровых людей, например, анализы нужны для прохождения медосмотра.

Известная ситуация, когда человек сдал анализы в разных лабораториях города и получил разные результаты. Почему так происходит?

Результаты, действительно, могут быть разными, потому что лаборатории используют разную методику, разные препараты и даже разную систему измерений. Поэтому, если вам нужно сдать анализ крови, анализ мочи, или пройти исследования гормонов, онкомаркеров и т.д. , то следует делать это в одной и той же лаборатории.

Лаборатория поликлиники им. Е.М. Нигинского оборудована современной диагностической аппаратурой. Большинство исследований наши врачи могут провести в срочном режиме в течение нескольких часов и даже минут

Лаборатория в Тюмени. Поликлиника им. Е.М. Нигинского

Основные направления работы лаборатории:

▫ гематологические исследования,
▫ биохимические исследования,
▫ исследование уровня гормонов, онкомаркеров, маркеров нарушения обмена веществ,
▫ скрининг пороков развития плода,
▫ исследования параметров свертывающей системы,
▫ исследование антител к инфекциям,
▫ микробиологические исследования

Минимальный период времени выполнения и ВЫСОКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ – преимущества наших технологий.

Источник

Почему бывает перезабор анализов

Сдавая анализы в любой лаборатории, вы в 99,999% случаях получите результаты с первого раза. Что же должно произойти, чтобы в 0,001% был перезабор?

Вакуумные пробирки — это чудо и магия. Кровь в них поступает сама, сколько нужно и прекрасно переносит транспортировку. В пробирках есть специалные вещества, например, антикоагулянт. Он не дает крови сворачиваться, сохраняют ее «цельной».

Пробирка наполняется точно до метки. Если нет, будет «Неправильное соотношение крови и антикоагулянта», а значит — перезабор.

Цвет крышек пробирок означает, что внутри разные вещества. Каждая лаборатория настраивает прибор под конкретную пробирку. Перепутали пробирки при заборе – перезабор.

Кровь в пробирке может плохо перемешаться с антикоагулянтом и начать сворачиваться в сгусток. Иногда это видно на глаз. Могут быть небольшие микросгустки, которые увидит только лаборант. Если нужно посчитать клетки крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), а они спрятались в сгусток? Правильно, перезабор.

Если нужно посмотреть вещества, которые путешествуют по крови, их смотрят в сыворотке. Пробирку с антикоагулянтом крутят на большой скорости.

Клетки под тяжестью уходят вниз, а сверху остается сыворотка. В ней смотрят почти всю биохимию, антитела к инфекциям, гормоны и т.д. Если клетки не успели уйти в сгусток и развалились, их содержимое попадает в сыворотку. Это называется гемолиз. Сыворотка может окраситься вплоть до «лаковой крови» — стать красной как лак. Гемолиз может быть небольшим, невидимым, но значимым для конкретного анализа. В этом случае часть анализов может быть выполнена, остальное – перезабор.

Когда разрушаются лейкоциты, а нужно их посчитать, говорят «цитолиз» и… отправляют на перезабор.

После еды всосавшиеся вещества идут сыворотку. Это «хилёз» — высокое содержание жиров. Сыворотка может стать мутной как молоко. Такое бывает при некоторых заболеваниях, но чаще всего, если сдаетесь анализы не натощак. Некоторые показатели нельзя смотреть в хилезной сыворотке – перезабор.

Не пугайтесь, когда видите хилёз, гемолиз, цитолиз и т.д. Это не заболевание, а приглашение на перезабор и бывает он ооочень редко.

Еще:  Воспоминания и обзор на игру Spartan Total Warrior

Источник

Почему результаты из разных лабораторий отличаются?

Нередкая ситуация: человек заболел, врач отправил сдавать анализы. Пациент пришел в ближайший к дому офис лаборатории «И и через некоторое время получил результат. Потом стало лучше, и врач назначил повторный анализ. Но лаборатория «И была закрыта, пришлось идти в лабораторию «К . Получив ее результат, человек увидел, что лаборатория «И и лаборатория «К используют разные нормы, и единицы измерения у них отличаются. Рассказываем, почему так происходит, кому верить и как быть.

Разные нормы

«Лабораторная норма» — это не то же, что нормальный результат анализа . Научное название «лабораторной нормы» — референсный интервал . Как правило, это диапазон средних значений конкретного лабораторного показателя, который получили при массовом обследовании здорового населения. Он и указан в бланке лабораторных анализов в разделе «норма».

Согласно международному протоколу Института клинических и лабораторных стандартов (CLSI), для получения этого показателя нужно набрать от 20 до 120 здоровых добровольцев, взять у них образец биологического материала, провести анализ и расположить полученные результаты в ряд — от низкого к высокому. В середине окажется среднее значение, а 95% результатов, которые оказались по бокам от среднего, и будут диапазоном нормы.

Каждая лаборатория для каждого показателя обязана рассчитывать собственный референсный интервал. Это логично, ведь в одном и том же городе результаты здоровых жителей промышленных районов могут отличаться от результатов здоровых жителей исторического центра. Они дышат воздухом разной чистоты, пьют воду разного качества, а еще у них разный уровень дохода, так что они по-разному питаются.

Это означает, что в лаборатории из центра города референсные интервалы для одних и тех же показателей будут отличаться от референсных интервалов для лаборатории с окраины. Даже если эти лаборатории — сетевые, то есть реактивы и оборудование в них одинаковое. Но это — идеальная картина.

Чтобы сэкономить, многие лаборатории не рассчитывают собственные референсные интервалы, а берут указанные производителем в инструкциях к реактивам. Но у разных производителей они отличаются, так что «лабораторные нормы» в разных лабораториях все равно не будут одинаковыми.

В разных странах и медицинских организациях референсные интервалы могут не совпадать . Скажем, в России для тиреотропного гормона (ТТГ) — 0,4-5,0 мЕД/л, а в США — 0,3-5,0 мМЕ/л. Так получилось потому, что у 95% обследованных здоровых американцев предел по ТТГ оказался шире, чем у 95% здоровых русских.

Кстати, мЕД/л и мМЕ/Л — одно и то же. «МЕ» расшифровывается как «международная единица», а «мМЕ» — «милли- международная единица». То есть русское сокращение так и расшифровывается — милли- международная единица на литр.

Иногда договориться о референсных интервалах не могут даже медицинские учреждения одной страны. В США, например , часть профессиональных организаций считает, что минимальный уровень витамина D в крови начинается от 20 нг/мл, а часть — от 30 нг/мл. Проблемы из-за этого возникают не только у пациентов, но и у врачей, однако привести все референсные пределы к одному образцу пока невозможно.

Главная трудность состоит в том, что результаты научных исследований, изучающих самочувствие людей с разным уровнем витамина D в крови, противоречат друг другу. Такая проблема существует не только с витаминами, но и с многими другими лабораторными показателями. Ничего не поделаешь: о работе человеческого организма пока известно далеко не все, так что медицина в целом и лабораторная диагностика в частности во многом остается вероятностной наукой.

Еще:  Каким будет результат выполнения кода php echo sprintf 05d 10

Разные результаты

Оборудование и реактивы отличаются . Выше уже упоминалось, что референсные интервалы у разных производителей не одинаковые. Так происходит потому, что их наборы для определения одного и того же лабораторного показателя обладают разной чувствительностью.

Например, когда китайские исследователи сравнили четыре коммерческих набора для определения коронавируса , выяснилось, что они немного отличаются. Более того, внутри одного и того же набора чувствительность варьировалась от партии к партии. Авторы работы даже предложили использовать реактивы из разных наборов: если одному набору не удалось «поймать» вирус, есть шанс, что удастся другому.

В случае старых и проверенных тестов, которые давно используются в лабораторной практике — например, на общий белок, глюкозу или билирубин, внутри одной тест-системы результаты получаются более стабильными. Но если взять один и тот же образец и пропустить его через тест-системы разных производителей, результаты тоже будут отличаться.

Даже если оборудование и реактивы одни и те же, результаты все равно почти наверняка не будут одинаковыми . В первой лаборатории кровь могла брать медсестра с пятнадцатилетним стажем, а во второй — неопытная практикантка, которая с трудом нашла вену. Или в первом случае пациент пришел в обычном расположении духа, а во втором — после разрыва с любимым человеком.

Боль и тоска — факторы стресса, а он способен повлиять на результаты анализов. Например, повышать уровень холестерина в крови. Даже если пациент сдавал анализы в один и тот же день, вероятно, что уровень холестерина в бланке из второй лаборатории будет выше, чем из первой.

Пациент сдавал анализы в разное время . Концентрация многих веществ в крови в течение дня меняется. Например, уровень «гормона сна» мелатонина сильно отличается утром и вечером. А содержание глюкозы в крови до обеда будет ниже, чем после. Поэтому, даже если пациент сдавал кровь в одной и той же лаборатории, одной и той же медсестре, и пребывал в одинаковом расположении духа, но делал это не в одно и то же время, результаты получатся разными.

Как быть

Пересдать анализ в той же лаборатории в то же время . На этом варианте настаивает большинство лечащих врачей. Если пытаться сопоставить результаты, полученных в разных лабораториях, врач рискует ошибиться — то есть назначить пациенту неправильное лечение или пропустить начала осложнения.

Пересдавать нужно в той же лаборатории, в которой сдан первый тест. Ведь именно динамика «от первого к последующим» отображает изменения в состоянии пациента и реакцию на лечение.

Перевести результаты в одни единицы измерения и сравнить . Этот вариант подойдет тем, кто сдавал анализ «для себя» — например, во время ежегодной диспансеризации по полису дополнительного медицинского страхования.

Если в разных лабораториях выдали бланки с разными единицами измерения, можно пересчитать одни единицы в другие на специальном калькуляторе . Например, в бланках с результатами анализа на билирубин одни лаборатории указывают мкмоль/л, а другие — мг/дл. Чтобы результаты можно было сравнить, нужно привести их к единым единицам измерения — например, перевести оба в мкмоль/л. Сопоставление поможет понять, повысился или понизился уровень. Правда, подобную информацию нельзя использовать в качестве руководства к действию — делать выводы должен врач.

По статистике, чем больше сдается анализов, тем выше вероятность, что хотя бы один результат отклонится от нормы. Если не попадание в ее границы беспокоит, лучше проконсультироваться с врачом. Правда, тест в этом случае скорее всего придется пересдать.

Источник