Коза волк и капуста загадка алгоритм



Волк, коза и капуста

Николай Василевич Вовка загадал мне как-то загадку. Деду через реку надобно перевезти волка, капусту и козу, а лодка маленькая. Кроме деда кто-то еще один поместится. Спрашивается: как это сделать? Я отвечаю: «Как, как. По очереди». А он мне объясняет, что волк съест козу, коза капусту. Надобно сперва перевезти козу, потом волка, забрать козу обратно, отвезти капусту, а потом вернуться за козой.
Ну, дурак, он и в Африке дурак. Это ж сколько времени и сил понадобится, чтоб туда – сюда на лодке плавать. Цельных семь раз переплыть реку, да еще и пять раз из семи с грузом.
Ведь коза и волк явно на поводках, не водят таких животных без привязи, а значит можно их привязать к дереву, или к колышку какому, и ни кто, ни кого не тронет. А в моей молодости случай был, ну точь в точь как в этой загадке.
Дело летом было. Жена на работу когда собиралась, сказала, что днем из горгаза придут проверять трубы, и если из дома буду уходить, то волка с собой надо забрать, а то побоятся во двор войти.
Сижу я себе под навесом баклуши бью. Зимой делать будет неча, так я с них ложки повырезаю. Тут телеграмму приносют от брата старшого, который в соседней деревеньке живет. Пишет: забери, мол, козу срочно. Ну от чего не забрать, они старые, у них уж силенок мало за ней ухаживать, а я им потом зимой буду молочко, да сырок носить. Мог бы и летом, но летом далеко по дороге, а зимой через лесок, да через речку по льду. А летом через речку надо на лодке веслами грести. Я хоть и трудолюбивый, но веслами грести ужасть, как не люблю.
Взял я Вожака своего желтоглазого, и пошли мы с ним. Добрались до речки. Посмотрел я на весла, и дрожь меня пробрала от одной мысли о том, что придется мне сейчас через речку грести в лодке , да ещё и с лохматым серым грузом. А назад и того хуже: сперва с лохматым грузом, потом пустым обратно, и еще раз с рогатым грузом. Плечи начали болеть только от одной этой мысли. Постоял, покурил. И придумал. Залез в лодку. Поводок привязал к корме таким образом, что волчара только на полтела сможет в лодку влезть. Оттолкнулся от берега, лодка поплыла, и волка за собой потянула. Он попервой спужался, начал в лодку лезть, да только на половину взгромоздился, а дальше поводок не пущает. Он машинально задними лапами гребет, сам скулит от страха. А потом привык. Красота! Разлегся я в лодке, только веслом направляю, а она у меня на волчьей тяге плывет. Водичка об лодку поплескивает, лягухи свои серенады поют: «Ай да Василий – колхозник, ай да молодец, волка серого научил лодку толкать». Стрекозы над нами летают, глаза повыпучили от удивления, наблюдают. А речка у нас широченная, такая, что редкий комар долетит до средины реки. И нет ей равных в нашем районе. И ни одного дерева тень, даже на закате, не сможет переползти на другой край этой реки. И звезды ночные, отражаясь в нашей реке, вмещаются сразу всем небосводом.
Добрались мы на противоположный берег. Я уж думал, мой волчёк устанет, разляжется, как после охоты на лис, и будет лежать как паралитик. А ему так понравилось, скачет вокруг меня как серенький козлик, тащит меня обратно к лодке. А я ему: нет и точка! Попозжа, говорю, еще поплаваешь.
Зашли мы с ним в соседнюю деревню, народ при виде меня ликует, ура – кричат. Я ж наш район от волков избавил. Помнят мой подвиг. Это в моей деревне кажный день меня видят, для них это дело обычное. А тут я редко бываю. «Да здравствует Василий!» — кричат, но близко не подходят. Я ведь с волком иду. А тут энтих зверюг очень боятся. У них в деревне и охотничков-то нету. Одни рыбаки.
Забрал я козу, идем обратно. Ох, жаль, не было у меня с собой фотоаппарата. Надо было видеть глаза Вожака. Это неописуемый взгляд. В нем и инстинкт охотника, желающего съесть козу, и ревность к хозяину, что он на поводке ведет еще какое-то животное, и стыд перед людом деревенским, что ведет его хозяин наравне с какой-то рогатой скотиной.
Тут выходит поп Агафий со двора, и говорит мне человеческим голосом, без всяких там: аки, паки и иже. «За подвиг твой, Василий, хочу подарить тебе два мешка капусты». Тут-то меня жадность и сгубила. Нет бы, вежливо отказаться, а я – болван, согласился. Когда дошел до речки, очень уж устал капусту эту тащить. А как весла увидел, так и вовсе все желание пропало. То, что козу придется самому через речку перевозить, это я сразу понимал. Но тут еще два мешка капусты. Посидел, покурил, подумал. А Вожак скачет опять как козлик, плавать просится. Привязал я его к лодке, погрузил в неё капусту, и говорю: «Давай, капитан, вези её на тот берег, выгружай, да назад поскорее возвращайся, а не то я козу попрошу». Прикинул: он к лодке привязан, и по лесу с лодкой далеко не убежит, значит можно смело отпускать одного.
Волчара сплавал на тот берег, капусту вытащил и назад мигом обернулся. Привязал я его к дереву, отвез козу. Втроем мы ни как бы, не вместились. Вернулся за Вожаком, он меня доставил на мой берег. Капусту я оставил на берегу, рядом волка привязал, охранять. С капустой его оставлять не страшно, он ее как того кабана не сожрет. Рогатую отвел домой, а за капустой с тележкой вернулся. Капусту погрузил, волка в тележку впряг, и добрался до дома полон сил.
Так я вот что думаю. Я в той же ситуации сплавал через реку всего два раза, и то, один с грузом, и один порожняком. А в задаче дед не иначе, как дурень квадратный.

Еще:  Логические загадки с убийством

Источник

Коза волк и капуста загадка алгоритм

Ремонт Электроинструмента-Прокат инструмента.

Ремонт Электроинструмента-Прокат инструмента.

Ремонт Электроинструмента-Прокат инструмента. запись закреплена

😉Старинная загадка. Человек должен перевезти волка, козу и капусту с одного берега реки на другой в лодке. Но в лодке помимо человека еще помещается только 1 персонаж. В присутствии человека никто никого не съедает, но если оставить одних волка и козу, то волк съедает козу, если оставить одних капусту и козу, то коза съест капусту. Как человеку перевезти всех трех персонажей и чтобы никто никого не съел?

Лилия Щербина

Лилия Щербина
Ох уж эти бабушки- дедушки..одна с гренками..другой с лодкой😂😂😂
Итак..берем козу везем..возвращаемся,берем волка,на другом берегу оставляем волка,а козу везем назад..на 1 берегу оставляем козу и перевозим капусту,оставляем ее на берегу с волком..Ну и перевозим козу 🙃

Сергей Елсуков

дедушки🤣👍

Ремонт Электроинструмента-Прокат инструмента.

Лилия, закиньте свою загадку👍. чтоб посложнее была😉👍

Лилия Щербина

Лилия Щербина ответила Сообществу
АРЕНДА, ПРОКАТ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА и ВЕЩЕЙ в СПб, на каждую мою сложную загадку тоже найдется знающий человек😜

Ремонт Электроинструмента-Прокат инструмента.

Лилия, иногда даже в Что Где Когда ошибаются😉👍

Источник

Формальная верификация на примере задачи о волке, козе и капусте

На мой взгляд, в русскоязычном секторе интернета тематика формальной верификации освещена недостаточно, и особенно не хватает простых и наглядных примеров.

Я приведу такой пример из зарубежного источника, и дополню собственным решением известной задачи о переправе волка, козы и капусты на другую сторону реки.

Но вначале вкратце опишу, что из себя представляет формальная верификация и зачем она нужна.

Под формальной верификацией обычно понимают проверку одной программы либо алгоритма с помощью другой.

Это нужно для того, чтобы удостовериться, что поведение программы соответствует ожидаемому, а также обеспечить её безопасность.

Формальная верификация является самым мощным средством поиска и устранения уязвимостей: она позволяет найти все существующие дыры и баги в программе, либо же доказать, что их нет.
Стоит заметить, что в некоторых случаях это бывает невозможно, как например, в задаче о 8 ферзях с шириной доски 1000 клеток: всё упирается в алгоритмическую сложность либо проблему остановки.

Однако в любом случае будет получен один из трёх ответов: программа корректна, некорректна, или же — вычислить ответ не удалось.

В случае невозможности нахождения ответа, зачастую можно переработать неясные места программы, уменьшив их алгоритмическую сложность, для того чтобы получить конкретный ответ да либо нет.

А применяется формальная верификация, например, в ядре Windows и операционных системах беспилотников Darpa, для обеспечения максимального уровня защиты.

Мы будем использовать Z3Prover, очень мощный инструмент для автоматизированного доказательства теорем и решения уравнения.

Причём Z3 именно решает уравнения, а не подбирает их значения грубым брутфорсом.
Это означает, что он способен находить ответ, даже в случаях когда комбинаций входных вариантов и 10^100.

А ведь это всего лишь около дюжины входных аргументов типа Integer, и подобное зачастую встречается на практике.

Задача о 8 ферзях (Взята из англоязычного мануала).

Запустив Z3, мы получаем решение:

Задача о ферзях сравнима с программой, которая принимает на вход координаты 8 ферзей и выводит ответ, бьют ли ферзи друг друга.

Если бы мы решали такую программу с помощью формальной верификации, то по сравнению с задачей, нам бы просто понадобилось сделать ещё один шаг в виде преобразования кода программы в уравнение: оно бы получилось по своей сути идентичным нашему (разумеется, если программа написана безошибочно).

Практически то же самое будет происходить в случае поиска уязвимостей: мы лишь задаем нужные нам выходные условия, например пароль админа, преобразуем исходный или декомпилированный код в совместимые с верификацией уравнения, и затем получаем ответ, какие данные нужно подать на вход для достижения цели.

Еще:  Загадки обманки про весну

На мой взгляд, задача о волке, козе и капусте ещё интересней, так как для её решения нужно уже много (7) шагов.

Если задача о ферзях сравнима со вариантом, когда можно проникнуть на сервер с помощью одного GET или POST запроса, то волк, коза и капуста демонстрирует пример из гораздо более сложной и распространённой категории, в которой цели можно достичь только несколькими запросам.

Это сравнимо, например, со сценарием, где нужно найти SQL иньекцию, записать через неё файл, после повысить свои права и только затем получить пароль.

Фермеру нужно перевезти через реку волка, козу и капусту. У фермера есть лодка, в которой может поместиться, кроме самого крестьянина, только один объект. Волк съест козу, а коза съест капусту, если фермер оставит их без присмотра.

Разгадка в том, что на 4 шаге фермеру нужно будет отвезти козу обратно.

Теперь приступим к решению программным способом.

Обозначим фермера, волка, козу и капусту как 4 переменные, которые принимают значение только 0 или 1. Ноль означает что они на левом берегу, а единица- что на правом.

Num — это число шагов необходимых для решения. Каждый шаг представляет собой состояние речки, лодки и всех сущностей.

Пока что выберем его наугад и с запасом, возьмём 10.

Каждая сущность представлена в 10 экземплярах — это её значение на каждом из 10 шагов.

Теперь зададим условия для старта и финиша.

Затем зададим условия, где волк съедает козу, или коза капусту, как ограничения в уравнении.
(В присутствии фермера агрессия невозможна)

И наконец, зададим все возможные действия фермера при переправе туда или обратно.
Он может как взять с собой волка, козу или капусту, или же никого не брать, или же вообще никуда не плыть.

Разумеется, без фермера никто переправиться не может.

Это будет выражено тем, что каждое следующее состояние речки, лодки и сущностей может отличаться от предыдущего только строго ограниченным образом.

Не более чем на 2 бита, и со множеством других лимитов, так как фермер может перевезти за раз лишь одну сущность и не всех можно оставить вместе.

И мы получаем ответ!

Z3 нашёл непротиворечивую, и удовлетворяющую всем условиям совокупность состояний.
Эдакий четырёхмерный слепок пространства-времени.

Давайте разберёмся, что же произошло.

Мы видим, что в итоге все переправились, вот только вначале наш фермер решил отдохнуть, и никуда на первых 2 шагах не плывёт.

Это говорит о том, что число состояний мы выбрали избыточное, и 8 будет вполне достаточно.

В нашем случае фермер поступил так: старт, отдых, отдых, переправа козы, переправа обратно, переправа капусты, возврат с козой, переправа волка, возврат обратно в одиночку, повторная доставка козы.

Но в итоге задача решена.

Теперь попробуем поменять условия и доказать, что решений нет.

Для этого мы наделим нашего волка травоядностью, и он захочет съесть капусту.
Это можно сравнить со случаем, в котором наша цель — защита приложения и мы должны удостовериться что лазеек нет.

Z3 Выдал нам следующий ответ:

Он означает, что решений действительно нет.

Таким образом мы программным способом доказали невозможность переправы со всеядным волком, без потерь для фермера.

Если аудитория сочтёт эту тематику интересной, то в дальнейших статьях я расскажу, как превратить обычную программу или функцию в совместимое с формальными методами уравнение, и решить его, обнаружив тем самым как все легитимные сценарии, так и уязвимости. Сначала на этой же задаче, но представленной уже в виде программы, а затем постепенно усложняя и переходя к актуальным примерам из мира разработки ПО.

В ней я перехожу от формальной верификации задач, к программам, и описываю,
каким образом можно конвертировать их в системы формальных правил автоматически.

Источник

Как решить загадку про козу, волка и капусту?

Человеку нужно перевезти на другой берег волка, козу и капусту, но с условием, что волка и козу, а также козу с капустой нельзя оставлять вместе, а перевозить можно только что-то одно: волка, козу или капусту.

Как перевезти волка, козу и капусту?

1) Надо оставить на берегу волка и капусту, волк капусту не съест. И перевезти на другой берег козу. 2) Вернутся обратно, взять волка и перевезти его на другой берег. 3) Но оставить здесь вместе волка и козу нельзя. Надо забрать козу и перевезти её обратно, а капусту волк не съест. 4) Теперь на первом берегу взять капусту, а козу оставить здесь. Капусту перевезти на второй берег. 5) Капусту и волка можно оставить вместе и снова поехать обратно за козой. 6) Перевезти козу на другой берег. Но надо, чтобы в присутствии человека "никто никого не ел", иначе задача будет неразрешима.

Еще:  Загадка про икоту и стакан воды

. Это действительно известная детская задачка. Но почему-то её всегда решают только этим способом. Надо показать детям, что есть и второй способ. 1) Перевозим козу на 2-й берег. 2) Едем обратно. 3) Везем на 2-й берег не волка, а капусту. 4) Забираем козу и везем её обратно на 1-й берег. 5) Берем волка и перевозим его на 2-й берег. 6) Возвращаемся на 1-й берег пустыми. 7) Забираем козу и снова перевозим её на 2-й берег. Все в сборе.

Эта логическая задачка решается следующим образом:

  1. Перевозим козу.
  2. Возвращаемся и перевозим капусту.
  3. Перевозим обратно козу.
  4. Перевозим на следующий берег волка.
  5. Возвращаемся и забираем козу.

Наглядно как это делать:

Много раз загадывала эту загадку и удивлялась, что не только современные дети, но и их молодые родители не в курсе — как же все таки перевезти через реку огромную голову капусты, козу и волка.

Меня, кстати, в детстве интересовало — а как этот самый подошедший к реке мужичок тащит все это по дороге, капуста тяжелая (раз ее в лодке только одну можно увезти), волк все время на козу покушается, а та — на капусту))

Логическая задача решается очень просто, если принять во внимание, что какие-то из ужу перевезенных животных или вещей можно перевозить обратно.

Включаем логику с учетом пищевой цепочки — капусту ест коза, козу ест волк, на остатках умершего волка растет капуста (но это пока не наш вариант. Для нас важнее, что капустой волк не питается, стало быть, ее можно безнаказанно оставить рядом с серым хищником, а за первый раз перевезти козу.

Вернувшись к оставленному добру, можно выбрать либо волка, либо капусту, в данном случае это не играет роли, потому что во время второго рейса обратно на берег будет перевезена все та же коза.

Оставив козу на начальном месте перевозки, перевезем третьим рейсом то, что оставили во второй раз (волка или капусту, соответственно), а во время четвертого рейса снова повезем уже вдоволь накатавшуюся в лодке козу.

Все переплыли, все целы, движение продолжается (уставший мужик все так же тянет тяжеленную капусту и упирающихся волка и козу)))

Источник

Коза волк и капуста загадка алгоритм

В этом что-то есть, но в лодке один "предмет" может находится!

Кейси -Дэйзи Dmitrieva

понимаете если он перевезёт всех то волк съест обоих значит коза едет со стариком ну она могла бы скушать и капусту потом он перевозит капусту и уже идет волк

Ход мысли правильный, но не до конца. Перевозить нужно в такой последовательности: коза-капуста-коза-волк-коза

Наталья Васильева

сплавать с козой. вернуться за капустой. оставить капусту, а козу забрать, оставить козу,а волка отвезти к капусте. ну и наконец за козой сплавать. как-то так.

Откуда вы все знаете?!

Наталья Васильева

)))с детства в памяти осталось

перевозим сначала козу, перетаскиваем волка а козу назад забираем, хватаем капусту и везем к волку. а потом возвращаемся за козой .
и все счастливы

Голубев Константин

перевозим сначала козу, перетаскиваем волка а козу назад забираем, хватаем капусту и везем к волку. а потом возвращаемся за козой .
и все счастливы

Сначала дед должен сходить в сельпо, купить поллитра, выпить, набить морду волку, пожарить шашлыков из козлятины и допить остатки под капусточку.

Еще есть варианты?

Евгения Варавина

Козу на другой берег. Потом капусту на другой берег, но забрать козу обратно. Волка на другой берег. И возвращаем козу снова на другой берег

Откуда вы все знаете!

Перевезти козу,вернуться за волком,перевезти волка,но козу забрать и высадить,забираем капусту и перевозим к волку,возвращаемся за козой

сначала дедушка перевезёт козу. Потом перевезёт волка и заберёт козу обратно. Потом заберёт капусту и в конце возвратится за козой.

Сначала он перевозит козу, возвращается, перевозит волка и забирает с собой козу, затем перевозит капусту и возвращается за козой.

Любовь Николаевна

Козу везти, волк остается с капустой; везти капусту, забрать козу обратно; везти волка к капусте; козу и опять везти ее на тот берег

Любовь Николаевна

если вам нужна лицензия на программное обеспечения антивируса касперского любой версии https://vk.com/club72675729 вступайте в группу нашу

Это ответ на вопрос?

неа это лицензионный антивирус касперского за договорную плату в зависимости от версии и срока лицензии ключей много в группе все на исписано розыгрышами ключей так как пока раскручиваем группу вступай напиши Евгению в лс и он даст тебе ключ на нужную тебе версию

Аня .

перевезти козу и вернуться за волком, козу забрать обратно и плыть за капустой, везем капусту к волку, возвращаемся за козой. все

Настя Стрельцова

Сначала перевезти козу, затем волка, но козу забрать. Отвезти козу, забрать капусту. Отвезти капусту. Вернуться за козой.

Источник