Конкурсы красоты с параметрами



Корона не давит

Практически каждую неделю в Петербурге проводятся конкурсы красоты. «Петербургская красавица», «Миссис Санкт-Петербург», «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область», «Северная Аврора», «Миссис Великая Русь». Свои конкурсы красоты проводятся в Московском районе, Колпино, Кронштадте. И в каждом конкурсе есть свои победители. Корреспондент «РГ» выяснила, как устроены эти конкурсы красоты, и пришла к неожиданным выводам.

— Каждая женщина хочет стать королевой красоты, — говорит Ксения Чурсина, директор конкурсов «Мисс Великая Русь» и «Миссис Великая Русь». — И сейчас у женщин появились такие возможности.

Ксения вот уже несколько лет организует конкурсы красоты. Порядок — заявительный. Грубо говоря, любая женщина может позвонить в оргкомитет или написать письмо в группу конкурса и заявиться на участие. Быть моделью при этом не обязательно. Отбор есть, но не строгий.

— Например, если к нам на конкурс, где соревнуются миссис, то есть замужние женщины, обратится дама с 48-м размером одежды, мы ее примем, почему нет, — говорит Ксения. Организатор отмечает: на свой конкурс она не принимает только женщин с инвалидностью, но подчеркивает: для них просто нет специальной номинации, а соревноваться с другими участницами в данном случае некорректно. К слову, для женщин с инвалидностью есть свои конкурсы.

Для Чурсиной конкурсы красоты — это бизнес, она им живет. Все участницы платят вступительный взнос — пять-десять тысяч рублей. В одном региональном этапе принимают участие 15-20 женщин. Полученные с участниц деньги идут на оплату услуг визажистов, парикмахеров, аренду залов. Также на церемонию продаются билеты. В основном их покупают близкие участниц, желающие поболеть за своих дочерей, жен и матерей. Еще один способ собрать деньги — это участие спонсоров. Ксения Чурсина говорит, что в некоторых регионах конкурсы не окупаются, выручают мероприятия в крупных городах. В перспективе Ксения планирует расширить свою деятельность до международного масштаба.

В конкурсах, которые проводит Чурсина, побеждают все. Каждая участница получает титул. Это интересная особенность небольших частных конкурсов. И, как говорит Ксения, многие женщины приходят именно за этим.

— Красота — это понятие субъективное. Как мы можем сказать одной женщине, что она не так красива, как ее соседка. Каждая женщина — самая красивая для своего мужа, детей, родителей. И корона на конкурсе, лента победительницы — это материальные подтверждения очевидного, — говорит Чурсина.

Победительницы конкурсов Чурсиной редко остаются в бьюти-индустрии. Они возвращаются на обычную работу, погружаются в рутину будней. Но они уже королевы красоты, и, как считает Ксения, им с короной как-то легче.

Подобных конкурсов очень много. Есть участницы, которые коллекционируют короны, кочуют из одного конкурса в другой. Но это не массовая история. Обычно подготовка к конкурсу красоты занимает два-три месяца. И работающей женщине довольно сложно найти столько времени.

Вокруг конкурсов красоты сформировалась полноценная индустрия. Значительное количество спонсоров работают по бартеру. Например, Виктория Каревич, руководительница компании Dom Bikini рассказывает, что на несколько конкурсов предоставляла купальники для прохода участниц. «Для нас это дополнительная реклама, но в контексте имиджа и пиара, для узнаваемости бренда», — говорит Каревич.

Есть рестораны и клубы, которые предоставляют площадку для церемонии; ателье, готовые дать платья участницам; ювелирные компании, желающие, чтобы победительница вышла на один из проходов в украшениях их производства. Конкурсы разные по масштабу, и чем скромнее конкурс, тем больше затрат участница должна взять на себя. Есть конкурсы, где участницы даже сами оплачивают фотосессии.

Короны, правда, всегда покупают организаторы. И это тоже целая индустрия. Алексей Кувшинов вместе с женой вот уже несколько лет поставляет короны и диадемы для крупнейших конкурсов красоты.

— На самом деле конкурсные короны особенно ничем не отличаются от свадебных. Единственное, они немного повыше, чтобы хорошо было видно со сцены, — рассказывает Кувшинов. — Драгоценные камни в коронах давно не используются. Это высококачественная бижутерия, в лучшем случае вы найдете в короне фианиты или кристаллы Сваровски.

У Кувшиновых короны заказывают как на частные конкурсы, так и на студенческие, которые организуют университеты. Как признается поставщик, если на частный конкурс может прийти заказ до 20 корон за раз, чтобы на всех участниц хватило, то на студенческих заказывают только три — для первого, второго и третьего мест. Цена одной короны — две-пять тысяч рублей, в зависимости от дизайна.

Стоит отметить, что принцип «победили все» — это не российская, это международная тенденция. Псковитянка Светлана Шумейко в январе в болгарской Софии участвовала в конкурсе Grandma Universe, что можно перевести как «Миссис бабушка Вселенная». Она стала обладательницей титула GrandMa Planet.

Еще:  Прикольные конкурсы с костюмами

— Конкретно в этом конкурсе победила участница из Таллина. Я получила титул GrandMa Planet, — говорит Светлана. Кто-то был признан самой красивой бабушкой Земли, кто-то — самой красивой бабушкой Европы. Из 12 участниц четверо были россиянками.

Отборочный тур, по словам Шумейко, был заочным. Ей сообщили о конкурсе, она отправила документы, получила письмо от оргкомитета со словами «бабушка — огонь». Тогда Светлана стала готовиться к поездке на финал.

— Это затратное мероприятие, — признается Светлана. — В Софию мы ехали за свой счет. Со мной поехала дочка. Мы везли с собой платья, готовили номера.

Светлана работает учительницей, а еще у нее есть небольшое ателье меховых изделий в Пскове.

— В 2017 году я принимала участие в конкурсе красоты для зрелых женщин в Пскове. Выиграла. Тогда отбор был, но многие отсеялись не в ходе самого конкурса, а когда начались всякие съемки, фотосессии. Представьте, вы сходили на работу, потом вам надо на съемку, а потом еще домашние дела, и на следующее утро все по новой, и так три месяца. Тем не менее тот конкурс стал большим событием в городе. Но, увы, в последние два года конкурс не проводился. Все-таки это в Петербурге жизнь бьет ключом, проще найти спонсоров. У нас в Пскове все сложнее, — констатирует Шумейко.

Тем не менее самую красивую бабушку планеты в Пскове встречали очень тепло. В городе даже появились баннеры в поддержку Светланы. Она не успевает давать интервью. Но самое главное, участие в международном конкурсе псковитянки всколыхнуло местный бизнес, и вполне вероятно, что в этом году в Пскове пройдет конкурс красоты для дам солидного возраста.

— Минусы во всем этом, конечно, тоже есть. Теперь весь Псков знает, что мне за 50, — усмехается Светлана.

Массовым явлением конкурсы красоты стали относительно недавно. И, как считает Софья Сулим, член международной академии психологии «Путь феникса», эта тенденция продолжится.

— Пока существует индустрия, провозглашающая индивидуализм и внешность как главное, конкурсы будут процветать. Я вижу тенденции снижения ориентиров на внешние данные. Но это незначительно. В современном мире человека оценивают по одежке и внешности, манере держаться и регалиям, — говорит эксперт. — Поэтому конкурс красоты закрывает много потребностей женщины и повышает статус в социуме, несмотря ни на что.

Источник

Изнанка конкурсов красоты: на что идут модели ради победы?

Конкурсы красоты получили свое название неспроста. Ты обязана сиять и быть безупречной всегда. Но во время соревнований девушки живут в отелях со шведским столом, и их рацион очень редко соответствует правилам здорового питания. Чтобы сохранить стройность, им приходится пить мочегонные средства и препараты, понижающие аппетит. А если они перебарщивают, то падают в обморок и страдают от сильных аллергических реакций.

Вторая проблема участниц таких мероприятий – это булимия. Девушкам приходится присутствовать на обедах и вечерах, где из полезной пищи – только минеральная вода.

Стресс и недосып

Люди, незнакомые с модельным бизнесом, считают, что титулованные красавицы спят до обеда и могут себе позволить полноценно расслабиться. На самом деле всё в точности наоборот. Во время конкурсов участницы отдыхают не больше 4 часов в сутки – и так на протяжении нескольких недель.

Необходимость зарабатывать баллы заставляет девушек участвовать во всех мероприятиях, что вызывает постоянную усталость. А если добавить к этому, что появляться везде нужно на каблуках и практически нельзя сидеть, конкурсантки испытывают огромное переутомление.

Конкуренция: ничего личного

В конкурсах красоты важно не участие, а победа. И всегда существуют участницы, которые готовы идти к заветному титулу любой ценой. Они всячески демонстрируют свое превосходство, стараются уязвить соперниц и даже намеренно вредят им. Например, нельзя выходить на сцену без ленточки с названием страны, и, если ленты нет, участница не может показаться перед гостями. Были случаи, когда кто-то воровал ленты и мешал девушкам честно бороться за звание.

Цена победы

Стать титулованной «Мисс» можно многими способами, и не все играют честно. Например, за корону можно заплатить. Стоит это недешево, известны случаи, когда девушки отдавали за титул по 30 000 евро. Продолжение у таких историй чаще всего печальное: организация получает деньги, а красавица проигрывает.

Еще:  Итоги конкурса первое сентября

Это популярный вид бизнеса – многие люди предлагают продать участие в популярных ТВ-шоу, победу в конкурсах и т. д. Беда в том, что они, как правило, влияют на процесс съемок или итоги лишь косвенно, поэтому чаще всего покупатели просто теряют свои деньги.

Красота на продажу

Красивая девушка – это всегда соблазн, особенно для членов жюри и тех, кто может повлиять на результаты конкурса.

У девушек есть способ познакомиться с жюри поближе – они вместе отдыхают на приемах, участвуют в съемках. Были случаи, когда благодаря такой «близости» судьи шли на уступки и отбирали больше финалисток, чем планировалось изначально. И зачастую это инициатива самих членов жюри, а у участниц не остается выбора. Ведь когда девушку ставят перед перспективой согласиться и выиграть или отказать и проиграть, вариантов не остается.

Известны многочисленные скандальные примеры того, как девушки оказывались заложницами «аппетитов» организаторов конкурса красоты. Самая громкая на данный момент история – это обвинения в домогательствах, выдвинутые «Мисс Вселенной – 1996» Алисией Мачадо в отношении Дональда Трампа. Нынешний президент США в то время был владельцем бренда конкурса.

Большинство девушек приезжает соревноваться честно, но не всем это удается. Некоторым приходится отказаться от своих принципов, чтобы не проиграть. Индустрия красоты уже давно не ассоциируется с благородством и высокими чувствами. Это жесткий бизнес, в котором есть свои правила.

Источник

Все «Мисс СССР» и «Мисс Россия» за всю историю конкурса.

21 мая 1989 года в Москве завершился первый всесоюзный конкурс красоты «Мисс СССР-89». Давайте вспомним всех обладательниц титула, самых красивых девушек страны за последние 25 лет и проследим, как менялись отечественные стандарты красоты на протяжении четверти века.

1989. Угловатая москвичка
Первой признанной красавицей СССР стала 17-летняя москвичка Юлия Суханова. Высокая, худощавая, как вспоминал потом продюсер конкурса Юрий Кушнерев, «с угловатой фигурой», десятиклассница оставила позади конкуренток с шестым (без преувеличения) размером груди.

Возможно, не последнюю роль в этом сыграл специфический «богемный» состав жюри, возглавляла которое знаменитая балерина Екатерина Максимова. Как бы там ни было, самой красивой девушкой Советов была названа школьница с параметрами 91-59-90. После победы Юлия уехала в США и начала там модельную карьеру.

1990. Типичная славянка
Победительница конкурса следующего года Маша Кежа всегда стеснялась своей худощавой фигуры и высокого (175 см) роста и на конкурс манекенщиц пошла с большой неохотой. Тем не менее, голубые глаза, русые волосы и стройная, как березка, фигура мгновенно проложили Маше дорогу в мир модельного бизнеса.

Завоевав титул «Мисс Витебск» 17-летняя студентка отправилась на всесоюзный конкурс красоты и там получила корону «Мисс СССР-1990». По словам самой Марии, для этого было достаточно обладать внешностью «типичной западной славянки».

Источник

Ишемкулов: оценивать красоту — самая лучшая профессия в мире

15 апреля 1951 года в Лондоне состоялся конкурс «Мисс Вселенная», который послужил началом проведения всех конкурсов красоты по всему миру. Специалист по конкурсам красоты Бонивур Ишемкулов рассказал в интервью Sputnik, по каким параметрам происходит судейство в конкурсах на звание лучшей красавицы и что при этом чувствуют члены жюри.

В начале апреля состоялся финал конкурса «Красавица Кыргызстана-2015», в котором приняли участие более 40 девушек. Бонивур Ишемкулов рассказал, почему же так сложно и легко одновременно быть в судейской коллегии конкурса красоты. Беседовала Диля Родионова.

Бонивур Ишемкулов на финале конкурса Красавица Кыргызстана-2015 с участниками.

— Как вы попали в жюри данного конкурса красоты?

— Я был соорганизатором конкурса и даже не понял, как там очутился, потому что меня представили коллегам, и я начал судить данный конкурс. Для меня это не первый опыт. Но я точно скажу, что все самое интересное происходит не на сцене, а за кулисами.

— Насколько тяжело оценивать конкурсанток на победу?

— Мне было очень сложно их оценивать, потому что я успел со многими из них познакомиться во время репетиций, с кем-то удалось ближе пообщаться, узнать характер. И я их уже воспринимал совсем по-другому, нежели чем остальные члены жюри.

— Какие чувства вы испытываете, когда девушки выходят на сцену? Меняется ли к ним отношение?

— Мне удалось для себя определить пятерку реальных претенденток на звание лучшей, и мои ожидания оправдались. Я просто помогал жюри судить правильно. Безусловно, каждая из девушек отличается, и мне удается видеть их прогресс и изменения. Нельзя, чтобы «замыливался глаз» при оценке красоты, надо каждый раз воспринимать девушку так, будто ты ее видишь в первый раз.

Еще:  Софи лорен конкурс мисс италия

— А каково ставить плохую оценку конкурсантке, когда ты знаешь, что она имеет больший потенциал, чем сумела показать?

— Если приходится ставить плохую отметку, я это делаю. Однако это происходит очень редко, потому что выступление девушки на репетиции и конкурсе может разительно отличаться. Красивая прическа, платье и сотни восхищенных взглядов творят чудеса. Конкурсантка делает все на порядок лучше, она просто не может пройти хуже, чем на репетиции.

— Не жалели об оценках, которые ставили?

Финал конкурса красоты Красавица Кыргызстана-2015.

— Получается абстрагироваться от всех различных факторов и просто сосредоточиться на происходящем?

— Я всегда получаю удовольствие от всего происходящего от всего вокруг. Создается потрясающая атмосфера. Когда происходил полуфинал, я пошел за кулисы и просто попытался поддержать девчонок, получив при этом колоссальный заряд энергии. Они также нуждаются в этом. После этого многие сохраняют дружеские отношения.

— Кого лучше приглашать в жюри конкурсов красоты — людей, связанных с этим миром?

— Такие соревнования должны все же оцениваться специалистами. Визуальные параметры — это только одна причина, которая может повлиять на победу. Надо чувствовать человека и его потенциал, чтобы понять, сможет ли он двигаться дальше, потому что нужно рассмотреть и характер, который поможет одержать дальнейшие победы в конкурсах красоты на мировом уровне.

— Что вас лично может «зацепить» в девушке, которая участвует в конкурсе красоты?

— Это в первую очередь ее энергетика. По ее поведению, блеску в глазах и энергии, которые она излучает, можно понять, что из себя она представляет. И она должна представить себя так, чтобы ее сила в хорошем смысле просто покорила всех окружающих.

— Хотели бы вы принять участие в судействе на конкурсах красоты мирового масштаба?

— Конечно, потому что оценивать женскую красоту — это самая классная работа. Многие знакомые мне по-хорошему завидуют, что у меня есть такая возможность.

Источник

Требования к участницам конкурса и обязанности Мисс мира. Справка

Основные правила международного конкурса красоты «Мисс мира» были приняты в конце 1950‑х годов. По ним конкурс проводится до сих пор.

В конкурсе принимают участие победительницы национальных конкурсов, заключивших особое лицензионное соглашение с организаторами шоу «Мисс мира». При этом участницы конкурса должны зднать по меньшей мере один иностранный язык, обладать хорошими манерами и уметь общаться с людьми.

Конкурсантки должны быть незамужними и бездетными и не могут вступать в брак или рожать детей, пока действует контракт.

Установлены и возрастные рамки: конкурсантки не могут быть моложе 17 и старше 24 лет.

Участницам конкурса запрещено появляться или фотографироваться в обнаженном виде. Ни до, ни после конкурса (под угрозой лишения короны) она не должна быть замешана в предосудительных связях, участвовать в стриптизе, иметь отношение к порнобизнесу.

С начала 1980‑х на конкурсанток стали оценивать не только по внешнему виду. Важными факторами при отборе «мисс мира» стали характер и умственные способности конкурсанток.

Условия проведения конкурса

Конкурс обычно проводится в три этапа. Вначале на сцену группами по 10-12 человек выходят все участницы, и их представляют жюри и публике. Затем проводится полуфинал, в который жюри отбирает 10 девушек. Для финального конкурса отбирают пять девушек, из которых и выбираются «Мисс мира» и две вице‑мисс.

Период подготовки – около 20 дней. Все время подготовки и проведения конкурса участницы находятся под круглосуточной охраной. За 3-5 дней до начала конкурса приезжают спонсоры, которые могут пообщаться со своей представительницей в присутствии дирекции «Мисс Мира». За 2-3 дня до конкурса проводится family-party — для директоров национальных конкурсов, участниц, их родственников и друзей.

Обязанности победительницы

Участница, занявшая на конкурсе первое место,  должна подписать контракт, в соответствии с которым в течение года может использовать свой титул и свою внешность только по согласованию с организаторами конкурса. Часть доходов она должна передавать организаторам и к тому же обязана принимать участие в рекламных мероприятиях фирмы‑организатора.

Кроме того, по традиции обладательница титула «Мисс мира» один год должна прожить в Лондоне.

По материалам журнала «Коммерсантъ‑Власть» от 27.11.2001, газеты «Московские новости» от 14.12.1999, ИА «Обозреватель» от 05.08.2007

Источник