Конкурс лучшая бригада скорой помощи



Лучшей в регионе в 2021 году стала бригада Борской скорой медицинской помощи

23 сентября на территории ФОКа «Кварц» (г. Бор) прошел областной конкурс «Лучшая бригада скорой медицинской помощи Нижегородской области». В мероприятии приняли участие 32 врачебные и фельдшерские бригады скорой медицинской помощи из государственных медицинских организаций. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

По итогам конкурса лучшей в 2021 году названа бригада станции скорой медицинской помощи Борской ЦРБ. На втором месте — бригада Нижегородского территориального центра медицины катастроф, на третьем — Павловской ЦРБ.

«Этот ежегодный конкурс уже стал доброй традицией. Знаю, что его ждут специалисты бригад скорой медицинской помощи, центра медицины катастроф, чтобы пообщаться, поделиться друг с другом опытом, посмотреть, кто и как за этот год вырос профессионально, ну и, наконец, чтобы посоревноваться за право называться лучшей бригадой. За год у всех есть время, чтобы отточить навыки, вырасти профессионально, научиться чему-то новому. Наши специалисты никогда не пренебрегают этими возможностями. Вообще, скорая помощь — это тоже „диагноз“: люди, которые попадают работать на скорую, уже навсегда там остаются — либо в профессии, либо сердцем», — отметил заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

Бригады соревновались в проведении сердечно-легочной реанимации с использованием имитационного тренажерного оборудования и оказании экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП, где в качестве пострадавших были загримированные статисты. Также жюри оценивало профессиональные знания и навыки по оказанию экстренной медицинской помощи персоналом бригад скорой медицинской помощи, выбирало лучшую бригаду в номинациях: «Лучшее формирования службы медицины катастроф Нижегородской области», «Лучшая бригада скорой медицинской помощи Нижегородской области», а также лучшего фельдшера и лучшего водителя бригады скорой медицинской помощи.

«Этот конкурс не просто проверка готовности бригад, но и экзамен по профподготовке. Каждый раз перед его проведением мы организуем и обучающие семинары, и занятия на тренировочных площадках. Цикл обучения разбит на целый год, то есть фактически в течение всего года каждая бригада-участница конкурса получает новые знания, учится работать в стремительно меняющихся обстоятельствах. Уровень наших бригад из года в год растет. Растет и количество участников этих соревнований. Мы начинали с 9-ти бригад-участниц, а сегодня их 32», — рассказал главный врач Нижегородского территориального центра медицины катастроф Михаил Созонов.

Он добавил, что с 2019 года работа центра в регионе дополнена бригадами санитарной авиации, которая незаменима в ситуациях, когда спасение пациента зависит от сроков доставки его с места аварии либо из отдаленного района области в лечебное учреждение областного центра.

Напомним, что санитарная авиация в регионе развивается в рамках национального проекта «Здравоохранение», реализуемого в соответствии с указом президента Владимира Путина.

Бригады скорой медицинской помощи являются основными нештатными формированиями службы медицины катастроф на догоспитальном этапе оказания медицинской помощи.

Как отметил главный врач Борской центральной районной больницы Александр Смирнов, конкурс мастерства бригад скорой помощи важен не только для неотложной службы, но для всей медицинской общественности.

«Этот конкурс показывает, как мы умеем работать вместе. У нас есть все возможности совместной работы, особенно в период крупных ДТП, но они не всегда полностью используются. Именно такие конкурсы дают возможность более четкого понимания задач, помогают оттачивать вопросы взаимодействия и управления», — подчеркнул Александр Смирнов.

Еще:  Конкурс мисс русская ночь 2008

Жюри оценивало также профессиональные знания конкурсантов на теоретических этапах конкурса.

«Кто, как не мы с вами, чаще других смотрим смерти в глаза. Поздравляю победителей и всех участников! Особенно благодарен медикам, которые в непростое время помогали нам летом, во время пожаров на юге Нижегородской области, в Сарове и Первомайском районе. В следующий раз планируем провести совместные показательные выступления и соревнования. Как и в реальной жизни, МЧС и медицина катастроф будут работать плечом к плечу», — подчеркнул начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков.

Отметим, правительством Нижегородской области и лично губернатором Глебом Никитиным уделяется серьезное внимание вопросам повышения уровня материально-технического состояния службы скорой медицинской помощи. За последние годы министерством здравоохранения региона проведена серьезная работа по приведению службы к соответствию требованиям современных стандартов и порядка оказания скорой медицинской помощи населению.

Источник

Пойдут ли медики работать на «скорую» за губернаторский миллион?

Пойдут ли медики работать на «скорую» за губернаторский миллион?

Губернатор Владимир Сипягин отправил на рассмотрение ЗакСобрания проект постановления о внесении изменений в государственную программу «Развитие здравоохранения Владимирской области». Они предусматривают новые меры социальной поддержки медработников выездных бригад скорой помощи.

Единовременные компенсационные выплаты в 2 млн рублей планируется предоставлять при трудоустройстве не только врачам скорой медицинской помощи, но и докторам специализированных бригад «скорой» – анестезиологам-реаниматологам, психиатрам и педиатрам. Фельдшерам «скорой» и медицинским сестёрам-анестезистам специализированных бригад предложат выплаты в размере 1 млн рублей.

Но для получения этих выплат есть ряд условий:

трудоустройство с 2021 года в городах с населением свыше 50 тысяч человек и городских населённых пунктах, где не действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и сложилась наиболее острая кадровая ситуация. Это Александров, Владимир, Гусь-Хрустальный, Ковров, Муром, посёлки Красная Горбатка, Мелехово и Мстёра.

при получении выплаты сотрудники «скорой» обязуются отработать не менее 5 лет со дня заключения трудового договора

установлены возрастные ограничения до 50 лет.

Выплату также смогут получить медработники, переехавшие во Владимирскую область из других регионов, при условии отсутствия предыдущей работы в нашем регионе не менее двух лет по месту основной работы. Кроме того, на «губернаторские миллионы» могут претендовать медработники, которые перешли из медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, частных медучреждений, расположенных во Владимирской области, при условии работы в них не менее двух лет по месту основной работы.

Если законодатели поддержат предложение главы региона, порядок предоставления выплат может вступить в силу уже с 1 января 2021 года, акцентирует пресс-служба владимирского Белого дома. Предполагается, что это мера социальной поддержки будет действовать в регионе течение 2021– 2023 годов.

В 2020 году во Владимирской области действовала аналогичная программа для врачей первичного звена. Областные власти говорят, что благодаря 2-миллионным выплатам удалось привлечь в первичное звено 48 врачей. Это эффективный показатель, говорят в Белом доме.

Источник

Конкурс лучшая бригада скорой помощи

11 команд Поморья борются за звание лучшей бригады скорой помощи

В Архангельске стартовал восьмой ежегодный межрегиональный конкурс «Лучшая бригада скорой медицинской помощи».

Еще:  Конкурс рисунка про здоровье

В конкурсе профессионального мастерства принимают участие 11 команд из Архангельской области и команда из больницы Нарьян-Мара.

Соревнования традиционно проходят в течение двух дней и в четыре этапа.

На первом, теоретическом этапе, участникам предстоит ответить на 50 вопросов. Второй этап – р ешение ситуационной задачи. Бригада должна осмотреть пациента, собрать анамнез, поставить диагноз и назначить терапию.

На третьем этапе участники проводят на манекене сердечно-лёгочную В работе врачей скорой помощи важно быстро оценить обстановку реанимацию. Самый сложный, четвёртый этап – «травма»: участникам приходится работать со статистами из медколледжа, которые играют роль «тяжёлых» пациентов.

Фельдшеры Александра Рухлядко и Галина Дрочнева из Новодвинской городской больницы рассказали, что готовились к выступлению долго и тщательно:

«Отрабатывали на манекене сердечно-легочную реанимацию, помощь при травме, читали специализированную литературу, общались с более опытными коллегами. Это помогает увидеть мелкие недочёты, чтобы впредь их не допускать».

Действовать грамотно и оперативно

По словам врача анестезиолога-реаниматолога Вадима Соколова, который был судьей на этапе «травма», в работе бригады скорой помощи важно уметь правильно и быстро оценить обстановку:

«Работники скорой медицинской помощи должны уметь собирать полную информацию, чтобы адекватно оценить ситуацию, состояние тяжести больного и исходя из этого проводить мероприятия по оказанию медицинской помощи на догоспитальном этапе. Неверная оценка ситуации может привести к вторичному повреждению».

По мнению Вадима Соколова, не менее важное условие для победы – лидерство. Кто-то один должен брать командование в экстренной ситуации на себя, чтобы все остальные действовали согласованно.

Победили получают переходящий вымпел

Награждение победителей состоится 19 июня на торжественном закрытии соревнований на Архангельской станции скорой медицинской помощи.

Напомним, что победители получают переходящий вымпел «Лучшая бригада скорой медицинской помощи».

Напомним, что в 2015 году по итогам конкурса звание «Лучшая бригада скорой медицинской помощи» было присвоено команде Коряжемской центральной городской больницы, в 2016 – врачам Вельской центральной районной больницы, в 2017 – Котласской центральной городской больницы.

Источник

На Бору прошел конкурс мастерства среди бригад скорой медицинской помощи

На Бору прошел конкурс мастерства среди бригад скорой медицинской помощи

Участие в конкурсе приняли 32 бригады скорой помощи со всей Нижегородской области.

Первый конкурс прошел еще в 2007 году. Сначала среди бригад экстренного реагирования медицины катастроф, затем, став ежегодным, среди бригад скорой медицинской помощи. За время своего существования конкурс у себя в гостях успели принять Нижний Новгород, Арзамас, Балахна и Дзержинск. На этот раз эстафету подхватил город Бор.

По словам главного врача Борской центральной районной больницы Александра Смирнова, конкурс важен не только для тех, кто участвует, но и для всей медицинской общественности, так как показывает, как работать вместе, и учит лучше понимать свои задачи в командной работе.

Перед каждым конкурсом проходит огромная подготовительная работа. Не только организаторов, но и участников.

"Перед началом конкурса все бригады приезжали к нам, обучались на тренажерах. С ними проводятся занятия теоретические. Мы еще и учим, чтобы повысить их готовность и подготовку," — поделился Михаил Созонов, главный врач Нижегородского территориального центра медицины катастроф и один из организаторов конкурса.

Год за годом совершенствуясь, участники продолжают свою работу и одерживают победы не только в соревнованиях, но и в обычной жизни.

Еще:  Конкурс рисунков моя планета

"Этот институт нужно развивать. Мы уже получили в этом году 30 машин скорой медицинской помощи и отдали в районы. Мы планируем в ближайшее время проработать проект по закупке по лизинговой схеме еще несколько десятков машин," — заявил министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

Также министр отметил, что в данный момент на обсуждении находится вопрос о заработной плате медицинских работников и разрабатывается система "дополнительной мотивации специалистов".

Подробности — в выпусках "Новостей" телекомпании "Волга".

Темы выпуска: бор, нижегородскаяобласть, телекомпанияВолга, соревнования, помощь

Источник

Лучшую бригаду скорой помощи выбрали на Бору

Это лучшие бригады скорой помощи в своих муниципальных образованиях. Старший фельдшер бригады Бутурлинской ЦРБ Светлана Шочина отмечает, к соревнованиям готовит сама жизнь.
Светлана Шочина, старший фельдшер бригады скорой медицинской помощи ГБУЗ НО «Бутурлинская ЦРБ»: «Не каждый день, но все равно довольно часто у нас бывают и ДТП, и роженицы, которых мы возим за 60 километров. Вызовы разные. И фельдшеры у нас достаточно образованные, имеют высшие категории, поэтому справляемся».

Всего в программе соревнований 5 этапов. В них — и теория, и практика. Для фельдшеров — расширенный экзамен по сердечно-легочной реанимации. Есть задания и для водителей «скорых». В рамках подготовки они также проходят специальный курс по оказанию первой помощи.
Павел Чичурин, водитель бригады скорой медицинской помощи ГБУЗ НО «Сосновская ЦРБ»: «Всегда нужно помогать фельдшерам. Бывают такие случаи, что один или два фельдшера не могут справиться: тяжёлый больной, нужно поднять на носилки, вынести из квартиры».

Роль пациентов играют студенты медколледжа. На этом этапе медикам необходимо обезболить пострадавшего в ДТП, уложить его на носилки и погрузить в машину. По легенде одна из пострадавших — на позднем сроке беременности.

Еще один этап — творческий. Участники, как в КВН, готовят «визитку» и небольшую постановку. Получается по-разному.
Светлана Ермолова, главный врач ГКУЗ НО «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф», главный судья соревнований: «Работа на скорой помощи — это тяжелая работа, очень иногда неблагодарная работа, когда они лазят по чердакам, по подвалам, когда приезжают на кровавые ДТП и им сложно, поэтому вот этот кусочек счастья и радости, который здесь, я считаю его обязательным в нашей программе конкурса тоже».

Одно из заданий — погрузить пострадавшего на вертолет. Екатерина Шамраенко летает уже третий год. За смену может посетить несколько районов в разных направлениях. На закупку услуг санавиации нижегородский центр медицины катастроф получил в этом году 122 миллиона рублей.
Екатерина Шамраенко, анестезиолог-ревматолог ГКУЗ НО «Нижегородский территориальный центр медицинцы катастроф»: «Были травмы, которые на воде, падения с высоты и дорожно-транспортные травмы, но также больные соматические, которые нуждаются в своевременном оказании помощи: больные, которые переводятся в кардиоцентры, областную клиническую больницу, в Семашко, в городские клинические больницы, где уже оказывается высокотехнологичная помощь».

Всего в соревнованиях приняла участие 31 бригада скорой помощи из 278, которые функционируют в Нижегородской области.

Источник