Иван царевич и серый волк загадка сфинкса
Сфинкс загадала две загадки. .
первая — «Кто ходит на четырех ногах утром, на двух в полдень и на трех вечером, причем на четырех и трех ходит хуже, чем на двух? »
Эдип ответил, что это человек, который, будучи ребенком, ползает на четвереньках, став взрослым, ходит на двух ногах, а в старости опирается на посох.
вторая — «Назови двух сестер, одна из которых порождает другую, а та, в свою очередь, порождает первую» .
«День и Ночь! » — не задумываясь, ответил Эдип
Вообще, она загадала ему 2 загадки!
Кто ходит на четырех ногах утром, на двух в полдень и на трех вечером, причем на четырех и трех ходит хуже, чем на двух?
Эдип ответил, что это человек, который, будучи ребенком, ползает на четвереньках, став взрослым, ходит на двух ногах, а в старости опирается на посох.
Назови двух сестер, одна из которых порождает другую, а та, в свою очередь, порождает первую
День и Ночь!
Всякому путнику, направлявшемуся в Фивы, Сфинкс задавал загадку: «Что ходит на четырех ногах, на двух и на трех, и чем больше ног, тем оно слабее?» Тех, кто не мог разгадать загадку, Сфинкс пожирал. Эдип уничтожил Сфинкса, дав правильный ответ: «Человек. Рождаясь, он ползает на четвереньках, а в старости опирается на палку».
Эдипу Сфинкс загадала загадку: «Кто ходит утром на четырёх, днём на двух, а вечером на трёх?» Эдип ответил: «Это человек: младенец на четвереньках, взрослый на своих двоих и старик с посохом». … Был Эдип мудр; был Эдип царь; а кто он теперь? Отцеубийца и кровосмеситель !»
Эдипу Сфинкс загадала загадку: «Кто ходит утром на четырёх, днём на двух, а вечером на трёх?» Эдип ответил: «Это человек: младенец на четвереньках, взрослый на своих двоих и старик с посохом»
Эдипу Сфинкс загадала загадку: «Кто ходит утром на четырех, днем на двух, а вечером на трех?». Эдип ответил: «Это человек: младенец на четвереньках, взрослый на своих двоих и старик с посохом».
инетное, мне так проще.. «про возраст человека: утром на четырех ногах, днем на двух, вечером на трех. малыш — ползает мужчина — ходит старик — ходит с палочкой»
про возраст человека: утром на четырех ногах, днем на двух, вечером на трех.
малыш — ползает
мужчина — ходит
старик — ходит с палочкой
В Петербурге показали новый мультфильм про Ивана Царевича и Волка
Международный день кино кинотеатр «Аврора» по традиции отметил праздником для детей и премьерой мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк 4». На сцену вышли создатели: продюсер Александр Боярский, режиссеры Дарина Шмидт, Константин Феоктистов и те, кто рисовал, писал музыку, озвучивал персонажей, занимался монтажом…
Новые приключения сказочных героев, опасности и забавные ситуации. Сценарий написали участники «Квартета И» Сергей Петрейков, Леонид Барац и Вячеслав Хаит. Поэтому фильм получился веселым, остроумным, актуальным.
Узнаем голоса любимых артистов: Иван Царевич — Никита Ефремов, Царь-батюшка — Иван Охлобыстин, Кот — Михаил Боярский, Аделаида — Равшана Куркова, Павлин Паоло — Сергей Волчков…Петербургский актер Олег Куликович (Али, чудак-коллекционер; на студии «Мельница» кого только не озвучивал: Змея Горыныча, Алешу Поповича, Вупсеня, Пупсеня, зеваку, бандита, лекаря…) заметил:
— Студия «Мельница» отличается постоянством — постоянная доброжелательность! И это вызывает уважение. Фильм смотрится красиво, эффектно, спасибо художникам.
Режиссер Дмитрий Высоцкий говорит за Ферапонта, помощника Царя. Обычно он озвучивает коня Юлия в фильмах «Мельницы» про богатырей. И еще он режиссер сериала «Три кота».
Себе вы в этот раз взяли роль Волка (я узнала ваш голос)?
Александр Боярский (глава студии, продюсер фильма): Что значит взял? Мне поручили. (Улыбается). Кто? Режиссер! Я и в предыдущем фильме, третьей части, Волка озвучивал, и во втором. Просто голос подходящий — хриплый. А в первом фильме за Волка прекрасно говорил актер Артур Смольянинов. Я довольно часто пишу черновые фонограммы для фильма, читаю все роли — для производства это проще. И вот как-то мой голос попал в роль и мы решили оставить его.
Продюсер Александр Боярский. Фото: Анжела Мнацаканян/РГ
Один год выдаете новый фильм про богатырей, следующий — про Ивана и Волка. Решили чередовать?
Александр Боярский: Да. Зрителям так интереснее, мне кажется. Мы попросили «Квартет И» написать сценарий, участники с удовольствием согласились — и прислали хороший сценарий.
Как работали над фильмом, какие проблемы возникали?
Александр Боярский: В этот раз фильм сделали быстро, производство заняло несколько месяцев. И проблем не было!
На премьере был режиссер Константин Бронзит, автор анимационных фильмов «Уборная история — любовная история», «Мы не можем жить без космоса», «Он не может жить без космоса». Снимал он два раза и «богатырскую сагу». В титрах сказано, что в четвертом «Иване…» Константин озвучил дворника Фрола. Удивленный и испуганный Бронзит подошел с вопросом к главе студии Александру Боярскому: «Неужели я стал склеротиком?! Не помню, чтобы кого-то там озвучивал?»
Выяснилось, что это шутка коллег: Фрол появляется в двух эпизодах фильма, но не произносит ни одной фразы!
— А-а-а, молодцы! Прикололись, приветствую, — оценил Бронзит.
Режиссер Дарина Шмидт — ученица Константина Бронзита. Она главный режиссер, художник персонажей, сценарист и редактор сериала «Лунтик и его друзья», главный сценарист мультсериала «Три кота», получила много наград за фильм «Маленькая Василиса».
Вы не впервые работали на фильме про Ивана и Волка?
Режиссер Дарина Шмидт. Фото: Анжела Мнацаканян/РГ
Дарина Шмидт: Во втором фильме, который снимал режиссер Владимир Торопчин, я делала клип на песню Василисы. Потом снимала как режиссер-постановщик третью часть. На всех работала с удовольствием, но, честно говоря, четвертый мне больше всех нравится — потому что он получился динамичным, разнообразным, а главное — очень музыкальным. Я люблю делать анимацию под какую-то музыку или ритм.
Смеялись, когда читали сценарий или снимали?
Дарина Шмидт: Когда читала — смеялась (я поклонница «Квартета И», их юмора), видела, где будут забавные моменты, но когда делала сам фильм — было сложно: у «Квартета И» герои много разговаривают, много словесных шуток, а в анимации смотреть на просто говорящего персонажа скучно. Поэтому нужно было придумать, что происходит во время разговора или как обыграть ту или иною фразу героя, чтобы она стала еще ярче, смешнее.
Не хотели сами озвучить какую-то роль? Как это делают другие режиссеры — Высоцкий, Бронзит и глава студии Боярский.
Дарина Шмидт: Нет. И стесняюсь, и не люблю свой голос.
Чем дальше будете заниматься?
Дарина Шмидт: К следующему Новому году будут «Конь Юлий и большие скачки». И это будет десятый, юбилейный фильм «богатырской саги», чувствую большую ответственность.
У вас еще «Лунтик и его друзья», «Три кота» и «Царевны». Как все успеваете?
Дарина Шмидт: Я фанат своей работы и трудоголик. И рано начала — на студию пришла в 19 лет.
Увидеть, как в Трисемнадцатом царстве пройдет ежегодный Всесказочный конкурс песни (а-ля «Голос»), решить, чей голос круче, узнать, кто станет звездой шоу-бизнеса, можно уже скоро — фильм «Иван Царевич и Серый Волк 4» выходит в прокат 26 декабря. «Споемся в кино!» — призывают создатели.
Справка «РГ»
Первый мультфильм об Иване Царевиче и его верном помощнике Сером Волке по сценарию «Квартета И» вышел в декабре 2011 года и стал самым кассовым отечественным анимационным проектом в 2012 году. В 2013 году вышло продолжение истории. Создатели фильма получили премию «Золотой орел» (2015) за лучший анимационный фильм, а также премию «Блокбастер», учрежденную журналом «Кинобизнес сегодня». Мультфильм «Иван Царевич и Серый волк 3» вышел на экраны 1 января 2016 года и при бюджете $4 миллиона собрал $10,08 миллионов за 17 дней проката, одержав уверенную победу в новогодней «кинобитве», получил кинопремию «Икар» в номинации «Фильм в прокате».
Михаил Боярский, народный артист России (озвучивает Кота с первого фильма студии «Мельница» про Ивана Царевича и Серого Волка (2011 год). В четвертом фильме Кот ученый помогает Ивану и остальным советами. Петь предпочитает на крышах, но попадает на сцену):
— Я рад, что меня приглашают на запись мультфильмов. Это очень симпатичная, озорная, хулиганская работа. Здесь мне пришлось еще и попеть за Кота, участвующего в конкурсе «Голос». Милый сценарий и персонажи. Я уже завсегдатай этой компании, и мне очень приятно, что мой Кот еще необходим там.
Константин Бронзит, режиссер:
— По-моему, все получилось очень весело, бодро и с огоньком. Скучать просто не было времени. Во всяком случае, мне так показалось. Сценаристы «Квартета И» в попытке поиграть словами, похоже, превзошли себя, поэтому в фильме много удачных шуток. И режиссер Дарина Шмидт много придумала дополнительно по действию. По-моему, это даже лучший из всех «Иванов». Прекрасный подарок нашему зрителю на Новый год!
Иван Царевич и Серый Волк 4
«Иван Царевич и Серый волк 4» — российский мультипликационный фильм студии «Мельница». Вышел в прокат 26 декабря 2019 года. Продолжение мультфильмов «Иван Царевич и Серый волк», «Иван Царевич и Серый волк 2» и «Иван Царевич и Серый волк 3». Сценарий написан «Квартетом И».
Содержание
Цитаты [ править ]
Волк [ править ]
- — “Тридевятое Пикчерс” представляет: 50 оттенков серого. Как серого? Это пятьдесят оттенков меня, что ли?
- — Но наконец и в Тридевятое царство пришла весна. Ну, то есть как пришла… Это как с Василисой. Вот зовет ее Иван, допустим: “Василиса!” Она говорит: “Иду!” Но это же не значит, что она идет. Это значит, что она сейчас примет душ, выпьет кофе, накрасится, поговорит по телефону, если его к тому моменту изобретут. Но, думаю, изобретут. Потому что знаете, сколько она красится? То есть сказать-то она сказала, что идет, но пока не пришла. Вот так и с весной.
- — Царь, конечно шибко умных рядом с собой не любит, но советник ему полагается по штатному расписанию. Так он Ферапонта взял. Тот посоветует, Царь его дураком назовёт, и всё по своему сделает.
- — Как сказал кто-то из великих, понеслась коза по ипподрому.
- — Это если когда кого-то очень любишь, можно так ссориться. Потому что если не любишь человека, то чего с ним ссориться? Только если ссориться очень любишь.
- — Если не посоришься, то ведь и не помиришься!
- — Это либо чудо, либо обман. Вот не было голоса, а вот он уже есть. Чудеса случаются редко, а обман — на каждом шагу. Так что скорее всего, это обман. А побеждают обман только одним — правдой!
Царь [ править ]
- — Он [Кот] всё-таки наш товарищ. Мы с ним не один мультфильм прошли. За это самое [за хвост] мы его всегда взять успеем.
- — Вот так затеешь реформы, ты и задумаешься: “А так ли они нужны, если у нас даже варенье из белой черешни есть?”
Советник Ферапонт [ править ]
- — Ступеньки скользкие. непорядок. надо солью посыпать, ну и перцем, потому что где соль, там и перец. Можно ещё горчицей, но и это уже по вкусу.
Суслик [ править ]
- — У нас есть девиз — пришёл, увидел, победил, даже если не пришёл и не увидел!
- — Я устраивал концерты Каррерасса, Паваротти! Да что там?! Я делал три концерта Баскова. в Кишинёве. Я так скажу, они вам в подмётки не годятся. А у Вас же нет подмёток, да? Так вот, если бы были, то не годились бы.
- Дональд Трамп: Zdravstvuy, Babushka!
- Аделаида: С вами была Аделаида Чарр! Целую.
Диалоги [ править ]
Василиса: Ванюш, тут в трисемнадцатом царстве такое будет. Если мы туда не поедем, я себе не прощу!
Иван: Хочешь, я тебе прощу?
Иван: Серый, у нас, кажись, паровоз спёрли!
Волк: Тут, Вань, всё гораздо хуже. Его похоже и не было никогда, ещё не изобрели. А так бы, конечно спёрли.
Василиса: Ваня, у тебя, конечно, вкус как у простолюдина!
Иван: Тоже мне, подумаешь. сложнолюдинка.
Волк: Ты когда-нибудь делал массаж стоп?
Иван: Ты имеешь в виду, делал ли я кому-нибудь, или делал ли мне кто-нибудь?
Волк: Я имею в виду, делал ли ты?
Иван: Я никому не делал.
Волк: А тебе?
Иван: И мне никто.
Волк: А зачем же ты тогда спросил, «ты» или «тебе»?
Иван: Потому что я должен понимать на какой вопрос я отвечаю.
Волк: Кричи выпью. Сумеешь?
Иван: А что там уметь? ВЫПЬЮ.
Волк: (шёпотом) Ты чего. Нет, я бы может сейчас тоже для храбрости выпил, но кричать-то об этом зачем?
Иван: Ты же сам сказал, «кричи ‘выпью'».
Волк: Да не «выпью», а выпью! Птица такая есть — выпь, и она кричит «выпью».
Иван: И что, она лучше меня это кричит?
Волк: Ха, индюк надутый.
Иван: Он павлин.
Волк: Ну, павлин надутый. как индюк. Короче, не нравится мне этот гусь. Не настоящий он какой-то.
Кобра: Крысам слова не давали!
Суслик: Вообще-то, я суслик!
Голос в ящике с коброй: Немедленно выйдите за черту.
Волк: Почему это я должен? Пусть лучше черта выйдет за меня.
Голос: Непонятно.
Волк: Вот поэтому ни черта у тебя и не выйдет. Теперь понятно?
Голос: Информация обрабатывается. Черта характера, черта осидлости, Чертаново, чертополох, чёрта-лысого. Бессмысленный набор слов! Повторите вопрос!
Волк: Пожалуйста! Быть или не быть, вот в чём вопрос. Паду ли я стрелой пронзённой? Куда, куда вы удалились?
Иван: И кто трусы ребятам шьёт?
Волк: Опять этот суслик всех обманул! Кобра у них будет петь! Как змея может петь? Она же только шипит, и. Так вот, кто у них шипел. Получается, кобра у них главная? Плохо дело. Ты спросишь: «почему»? А я отвечу: «Потому что я не верю что она всё это устроила ради победы в конкурсе!» И ты конечно скажешь: «Да перестань, Серый, вечно тебе что-то плохое мерещится.» Ну, говори.
Иван: Да перестань, Серый, вечно тебе что-то плохое мерещится. (берётся за сердце)
Волк: Вань, ты чего.
Иван: Что-то у меня сердце ёкнуло! С Василисой что-то случилось!
Волк: Да ну! Да перестань, Ваня, вечно тебе что-то плохое мерещится.
Сфинкс: Что приходит не приходя и уходит не уходя?
Иван: Мы не знаем.
Сфинкс: Это. правильный ответ.
Кот: Прекрати читать газету когда я репетирую. Это неуважение к артисту! Теперь смотрит на меня. Не надо на меня смотреть! Это меня нервирует! Лучше б уж газету читал. (Царь так и делает) Я не сказал «читай»! Я сказал что если выбирать между «читать» и «смотреть», то уж лучше читать, а ещё лучше, вообще ничего не делать!
Царь: Я не могу ничего не делать! Я, как минимум, сижу, а ещё дышу и старею!
Кот: Понятно. Может, давайте это обсудим. Устроим дискуссию по этому поводу. Я что, слишком много прошу. Проявить чуть уважения к артисту пока он репетирует, сложно. Я, по моему, голос сорвал. Всё из за твоей газеты.
Отгадаешь три загадки, Иван-Царевич, буду твоей!
Павел Соболевский Хотел Иван-Царевич себе жену такую – бабу-птицу, от слова «жар». Самому любить и всей земле на зависть.
– Отгадаешь три загадки, Иван-Царевич, буду твоей! – сказала Жар-Птица гордо. – Не отгадаешь – буду чужой.
Иван-Царевич кивнул, а сам на Жар-Птицу заглядывается. Уж больно хороша бабёнка, красавица-раскрасавица, всё при ней. И грудь налитая, и талия узкая, и ножки длинные, как у заморских фотомоделей. Глаза зелёные и лучатся, губки алые бантиком, щёчки румяные, брови тонкие чёрные, как татарские стрелы. А самое главное – крылья, красота дивная, золотом и серебром по белоснежному фону расписаны.
Хотел Иван-Царевич себе жену такую – бабу-птицу, от слова «жар». Самому любить и всей земле на зависть. Вот только, как загадки её отгадать? Жар-Птица ведь не деревенская баба, а сказочное создание, умна она жутко, несмотря на то что блондинка.
Жар-Птица тем временем посмотрела на Ивана лукаво и первую загадку загадала:
– Скажешь «не приходи!» – всё равно приходит. Скажешь «не уходи!» – всё равно уходит. Что это такое?
Иван-Царевич четверть часа, не меньше, затылок чесал – ответ обдумывал. Жар-Птица ждала и на него посматривала.
– Я жду, Иван, твой ответ! – сказала она очень гордо. – Что это такое? Или кто такой?
– Я это, вот кто! – вдруг догадался Иван-Царевич и улыбнулся довольно. – Загадка эта про меня! Сколько бы ты меня не гнала, «не приходи» не говорила, а я всё равно к тебе липну, душа-девица. Уж больно ты хороша, глаз не отвести от красоты твоей.
– Не угадал, – хмыкнула Жар-Птица, слегка расстроенно. Уж больно комплимент Ивана ей по душе пришёлся. Обходительный он с женщинами, ничего не скажешь. Сразу чувствуется благородное воспитание. – Ответ загадки – «время». Скажешь «не приходи!» – приходит. Скажешь «не уходи!» – уходит. Какой ты болван, Ванечка, просто диву даюсь!
Пригорюнился Иван-Царевич, вздохнув печально. И уже собрался к коню своему пойти, чтобы в обратный путь до царского дворца податься.
– Постой, – остановила Жар-Птица. – Так и быть, дам тебе ещё один шанс! Слушай мою вторую загадку, слушай внимательно и на этот раз не оплошай! Иначе не видать тебе моей любви да ласки, как своих ушей! – пригрозила гордая Жар-Птица и загадала загадку: – Когда человек бывает деревом?
Задумался Иван-Царевич опять. Думал-думал и вдруг додумался.
– Я знаю ответ! – говорит он и от радости улыбу тянет. – Человек бывает деревом, когда влюблён. Вот как я, например. Умный вроде, в школах учился престижных, в колледжах заморских, а как красоту твою дивную вижу, сразу дурак-дураком становлюсь.
Вздохнула Жар-Птица печально. Близок был Иван к правильному ответу, но не угадал опять.
– Правильный ответ «со сна». Деревом человек бывает со сна, как сосна, игра слов такая, с двойным смыслом загадка. Понял?
Пригорюнился Иван пуще прежнего. Не видать ему Жар-Птицы, недогадливому такому. А та снова расстраивать его не хочет и потому говорит:
– Так и быть, дам тебе третий шанс. Угадаешь – и я твоя. Только хорошенько старайся!
Иван улыбнулся довольно и приготовился загадку слушать. Уж на третий раз он точно не оплошает!
– Что ты видишь, о чём мечтаешь, но достать не можешь?
Иван задумался крепко, полчаса ломал голову и наконец придумал ответ:
– Это луна! – выпалил он. – Что вижу, руками схватить хочу, а никак не выходит. Высоко на небе она – не достать.
– Хорошенько подумай, не торопись! – подсказывает как может Жар-Птица. – Любишь меня, Иван?
– Люблю, душа моя! Больше жизни люблю!
– Так какой ответ у загадки? – спросила Жар-Птица лукаво.
– Луна! – выпалил Иван опять. – Больше ничего на ум не приходит.
«Вот дуралей набитый!» – подумала Жар-Птица молча. Но огорчать царевича в третий раз не решилась. Сжалилась над ним и говорит:
– Правильно! Угадал! Бери меня, я твоя!
«Пусть в жёны меня берёт без всяких загадок, – рассудила Жар-Птица мудро, – раз иначе не получается. Он хоть и дуралей, но зато богатый! Опять же, комплименты делать умеет. Если я его не заарканю, то какая-нибудь другая, более шустрая девица, точно своего не упустит. Он ведь царь будущий, а не какой-нибудь Иван-Дурак деревенский. Такие на дороге просто так не валяются, и умные девушки мимо таких не проходят. А ведь я, Жар-Птица, девушка умная! Неспроста загадки умею загадывать!»
А Иван довольный, счастливый. Посадил на коня невесту-красавицу и повёз домой – во дворец царский. Добился он своего, уломал бабу строптивую и неприступную. Настоящий русский мужик!